ЖКХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Источник материала:  

ЖКХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Мы провели опрос среди жителей Столинщины. Интересовались как у столинцев, городчуков, так и жителей сельских населённых пунктов  мнением о работе ЖКХ.

Услышали как  положительные отзывы, которые в основном касались благоустройства, красиво разбитых клумб и цветов на них, раздельного сбора отходов, так и пожелания, что хотели бы изменить.

Основные вопросы – уборка подъездов, отопление в межсезонье, своры собак, нерегулярное скашивание вокруг многоэтажек, закрытие мусоросвалок. Но самый частый вопрос, который звучал в том или ином контексте, – вывоз мусора как от частного сектора города, так и других населённых пунктов. Касается это и жителей многоэтажных домов.

С вопросами, которые касаются вывоза мусора, обратились к начальнику производственно-технического отдела КУМПП «Столинское ЖКХ» Дмитрию Антоновичу СТРЕХЕ. И он постарался объяснить, что надо сделать, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону.

– Дмитрий Антонович, одна из проблем – переполненные трактора. Что делать людям в ситуации, когда они не могут выбросить свой мусор?

– Специальной техники для вывоза бытовых отходов у Столинского ЖКХ не хватает. Поэтому для вывоза используем трактора. В мусоровоз влезает примерно 60 тонн, потому что он прессует отходы. А на трактор столько не поместится. Сейчас район обслуживают 14 тракторов. И по нормам, которые нам говорят, что один человек выбрасывает в год 2 куба мусора, эта техника должна справляться с объёмами. Но в реальности трактора перегружены, потому что люди грузят на них растительные остатки, ветки. Это не бытовые отходы. И нормы не рассчитаны на то, что у каждого образуется такое количество совсем не бытовых отходов. В этом и проблема. Она сезонная и возникает обычно осенью.

– Вы затронули нормы отходов на человека. Отличаются ли они для тех, кто живёт в квартире, и тех, кто в частном доме?

– Отличаются. Для жителей квартир – это 1,56 куба в год. Но там забираем отходы чаще. Потому что отсутствуют места для длительного хранения мусора. В частных домах этот вопрос решается немного по-иному.

– А что по графикам вывоза: почему от частного сектора вывозят в одни месяцы один раз, а в некоторые – четыре раза. С чем это связано?

– Это зависит от накопляемости. Зимой, например, количество мусора меньше. И чтобы не гонять зря транспорт, мы вывозим раз в месяц.

– Ещё было предложение менять местами транспорт. Например, чтобы один раз мусоровоз забирал транспорт с одного участка, а в следующий – с другого. Возможно ли это?

– На данный момент у нас разработано 150 графиков вывоза. Чтобы менять технику местами, нужны дополнительные графики. Потому что в трактор помещается одно количество отходов, а в спецтранспорт – совсем иное. И это будет неудобно людям. Нужно будет изменять время, маршрут следования и т. д.

Мы ставим цель – регулярно покупать мусоровозы. Но одна единица спецтехники стоит около 120 тысяч рублей. За два года мы приобрели две таких машины.

– Что мешает более активно покупать спецтранспорт?

– Мы его приобретаем за свои средства. Поэтому не можем сразу купить 10-20 единиц. Это невозможно финансово. Но, с другой стороны, у нас заключены договоры на вывоз и утилизацию отходов примерно от 60 процентов домовладений Столинщины. Остальные пользуются такой услугой бесплатно, нарушая законодательство. И если каждый из отказников начнёт оплачивать, то появятся и деньги на покупку новых единиц транспорта.

– И какие меры применяются к таким людям?

– Мы отрабатываем населённые пункты. Ходим из дома в дом, заключаем договоры. Если человек отказывается его заключать, то подаём исковое заявление в суд. И тогда начинается уже административный процесс. Ведь согласно законодательству каждый должен оплачивать вывоз и утилизацию отходов.

– Но всё же вы говорите, что есть те, кто выбрасывает без заключения договора?

– Такие случаи есть. И тут нам нужна помощь сельисполкомов, природоохранных организаций, санстанции. Если мы не заберём отходы у человека, то он оставит их лежать под забором. Мы к нему не можем предпринять никаких мер. А вот соответствующие службы могут. Но наши обращения, просьбы остаются без ответа.

– Ещё был вопрос по поводу переноса времени вывоза мусора. Можно ли перенести вывоз с 17.00 на 17.15, например, чтобы люди успевали с работы?

– К сожалению, нет. Мы ограничены в транспорте. Наши водители работают целый день. Они вывозят сразу отходы от жителей сельских населённых пунктов, а вечером – городских.

– Какие пожелания у вас жителям района?

– Заключайте договоры, следите, чтобы и ваши знакомые, соседи это делали. Потому что одни платят, а другие пользуются услугой бесплатно. В итоге не хватает средств на надлежащую организацию этой услуги, на приобретение транспорта и т. д. Когда мы выйдем на 100-процентный охват заключения договоров, то и условия предоставления услуг значительно повысятся. На данный момент услуга вывоза отходов частично субсидируется из бюджета. А это значит, что мы платим не все 100 процентов, а намного меньше.

Татьяна СЕГЕН

 

 

 

 

 

 

←Глава Госпогранкомитета рассказал, сколько оружия задерживают на украинской границе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика