Министр здравоохранения сделал прививку от гриппа. В Беларуси собираются вакцинировать 40% населения
В Беларуси с 1 октября проходит кампания по вакцинации от гриппа. Сегодня прививки сделали сотрудникам Минздрава, Минэкономики, Минлесхоза, Минстройархитектуры, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/10/1539100111949120.jpg)
Министру здравоохранения Валерию Малашко, его первому заместителю Дмитрию Пиневичу и другим представителям Минздрава сегодня сделали прививки.
В этом году в Беларуси планируют вакцинировать 40% населения. Это позволит создать достаточно хорошую иммунную прослойку, тем самым противостоять вирусу гриппа в этом сезоне, отметил министр Валерий Малашко. Массовая кампания по прививкам стартовала 1 октября.
В прошлом году прививки от гриппа сделали 40,5% жителей Беларуси. В сезон 2018−2019 ожидается средний уровень активности вирусов гриппа. По прогнозам, грипп может больше других затронуть детей до 14 лет.
В первую очередь прививают людей с высоким риском последствий от гриппозной инфекции. Среди них дети от шести месяцев до трех лет, дети от трех лет и взрослые с хроническими заболеваниями, люди с иммуносупрессией, старше 65 лет, беременные.
Прививают и людей с высоким риском заражения гриппом, например, школьников от шести до 16 лет, медработников, людей из учреждений, где дети и взрослые находятся круглые сутки. Это касается и работников сферы бытового обслуживания, госучреждений, учреждений образования, торговли, общественного питания, транспорта и тех, кто контактирует с детьми до шести месяцев. Благодаря тому, что людей из перечисленных групп, а также работников крупных предприятий прививают, в последние годы в стране отмечают невысокий уровень заболеваемости среди взрослых и детей, отмечает Минздрав.
Бесплатно люди, которым полагается прививка, получат вакцину российского производства, платно доступны вакцины и от других производителей.
Все вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Беларуси, это высокоэффективные и безопасные иммунобиологические лекарственные средства, они содержат актуальные штаммы вируса, рекомендованные ВОЗ для включения в состав вакцин для стран Северного полушария в 2018 году, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.