Выездное заседание постоянной комиссии по вопросам законности и правопорядка, депутатской этике Брестского областного Совета депутатов состоялось на базе Березовского района

Источник материала:  
27.09.2018 17:24 — Новости Общества

Члены комиссии, которую возглавляет депутат от Барановичского Северо-Западного округа №15 Вячеслав Владимирович Герасимович (на фото – второй слева), заместитель начальника управления внутренних дел Брестского облисполкома, рассмотрели вопрос «О принимаемых мерах отделом внутренних дел Березовского райисполкома совместно с заинтересованными по профилактике подростковой преступности, пьянства в молодежной среде и борьбе с оборотом наркотических средств».

В мероприятии также приняли участие председатель Березовского районного Совета депутатов А.Б. Петровский и члены постоянной комиссии по вопросам законности, местного управления и самоуправления райсовета, которую возглавляет председатель Белоозерского горисполкома А.П. Данилюк, начальник ОВД Березовского райисполкома С.В. Лабаев, руководители и представители ИДН Березовского РОВД и других субъектов профилактики района.

Открывая заседание, Вячеслав Владимирович Герасимович акцентировал внимание, что в Брестской области ситуация с подростковой преступностью в нынешнем году устойчивая и по большинству показателей отмечается снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. Березовский район для проведения мероприятия выбран не случайно, потому что на протяжении ряда лет в вопросах профилактики преступности в подростковой среде он находится в тройке лучших в области. А данное совещание организовано не только для ознакомления с опытом успешной работы, но и выработки мер ее совершенствования.

С докладами по тематике заседания выступили старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома И.Н. Филипович (о состоянии криминогенной ситуации в молодежной среде на территории Брестской области) и заместитель начальника Березовского РОВД Я.С. Самосюк (о принимаемых мерах по профилактике подростковой преступности, пьянства в молодежной среде и борьбе с незаконным оборотом наркотиков).

Они сообщили, что количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, за семь месяцев 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось со 162 до 116 фактов по области и с 7 до 3 по району. Причем положительная динамика наблюдается на протяжении пяти последних лет. Среди значимых достижений также было отмечено существенное уменьшение количества тяжких и особо тяжких преступлений, особенно по статьям антинаркотического законодательства (два-три за год по области). Однако за несомненными успехами скрываются и некоторые тревожные тенденции. К примеру, отмечается рост противоправных деяний, связанных с порчей имущества и угоном автотранспорта, покушением на половую неприкосновенность. Выросло количество фактов повторных преступлений ранее осужденными несовершеннолетними. Проблемой остается увеличение числа подростков, задержанных в пьяном виде, и количества оштрафованных граждан за вовлечение подростков в антиобщественное поведение (спаивание). На Березовщине, в отличие от показателей области, уменьшилось количество правонарушений, связанных с нахождением несовершеннолетних в ночное время вне жилища без сопровождения взрослых. Но в целом проблемные тенденции практически идентичны как на областном, так и на районном уровне. Поэтому задача правоохранительных органов и других заинтересованных служб заключается в принятии дополнительных мер профилактики по этим направлениям.

По вопросу о взаимодействии заинтересованных ведомств в профилактике подростковой преступности, пьянства в молодежной среде и борьбе с незаконным оборотом наркотиков выступила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних И.Ф. Ярмошук, а о проводимой работе по профилактике пьянства и борьбе с незаконным оборотом наркотических средств в подчиненном учреждении проинформировал директор УО «Березовский государственный профессиональный лицей строителей» А.П. Нелипович. По мнению Ирины Федоровны и Александра Петровича, основные факторы, способствующие алкоголизации и противоправному поведению молодежи, – это доступность алкоголя и слабый контроль над детьми со стороны родителей. Поэтому работа всех субъектов профилактики, а это более десяти различных районных ведомств и служб, направлена на устранение этих факторов. На постоянной основе ими проводится большое количество мероприятий, однако используемые формы и методы также требуют дальнейшего совершенствования: прежде всего, в сторону их практической направленности.

Во время обсуждения докладов выступающих были обозначены проблемные темы, которые требуют содействия членов областной депутатской комиссии. К примеру, председатель Белоозерского горисполкома А.П. Данилюк выразил обеспокоенность ночными гонками на мотоциклах в городе энергетиков, а директор лицея строителей А.П. Нелипович предложил проработать вопрос о введении ставок педагогов-психологов и социальных педагогов в учреждениях профессионально-технического образования с количеством учащихся менее 400 человек. В.В. Герасимович заверил, что все озвученные предложения будут внесены в итоговый протокол заседания.

Далее в ходе мероприятия участники совещания заслушали информацию о предупреждении травматизма и гибели несовершеннолетних от пожаров и в местах массового отдыха на водоемах областного центра (докладчиком выступил начальник Брестского городского отдела по ЧС В.Г. Кулинич). Также они посетили среднюю школу д. Здитово, где начальник отдела по образованию райисполкома Т.П. Бренько и директор учреждения И.Г. Пилипчук рассказали гостям о проводимой в школе работе по профилактике подростковой преступности и формированию здорового образа жизни. В ходе визита члены комиссии убедились, что в учреждении созданы все условия для ее успешной реализации.

Фото автора.

←Благоустройство — не разовая акция, а трудоемкий процесс

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика