Авторский взгляд. Падение на дно
Незаконченная рукопись больше года лежала в моём рабочем столе и дожидалась своего часа. Собранный материал я не могла напечатать по горячим следам, потому что опасалась, что свежесть событий явно укажет на героев, места их проживания, и их узнают односельчане. А этого, по этическим соображениям, очень не хотелось. И вот пришло время. Позволю себе порассуждать над историями абсолютно разных, даже незнакомых между собой людей.
С каждым из них я познакомилась во время так называемых отработок сельсоветов. Это своеобразные рейды, которые проводят сотрудники милиции вместе с другими заинтересованными лицами. Признаюсь, мероприятие не из приятных. Каждый раз оно заставляет спуститься на самое дно человеческого общества, испачкать туфли в загнивающую тину и ощутить критическую нехватку кислорода.
Философ
Мужчина с длинной седой бородой, босой и с голым торсом рыл землю возле своего дома. Яма, выкопанная им, была достаточно глубокая - до метра. На вопрос председателя сельсовета: «Зачем ты яму копаешь?» - бородач ответил, что будет сажать виноградник. Виноградник? Вид плетущейся лианы никак не увязался ни с этим конкретным местом, ни с двором вообще. Но, так и не «докопавшись» до правды, мы решили пройти в дом. О том, что придётся увидеть внутри жилища, догадываться можно было уже на улице. В сенях моё желание идти дальше резко притупилось. Я прикрыла объектив фотокамеры (не хотела, чтоб «глаз» моего верного «Canon» портил своё эстетическое восприятие мира подобными картинами). Обвисшие обои здесь уже лет 20. Кое-где, похоже, они отошли от стены сами и улеглись на пол, заменив ковёр… Стены, потолки, мебель – всё дышало безысходностью… И эта безысходность жила в каждой из комнат большого дома. А вот в крайней по коридору с безысходностью боролась претензия на порядок. Эта комната словно была разделена невидимым горизонтом на две части. И нижняя её часть жила по уставу всего дома, а вот в верхней всё было на своих местах. Над горизонтом стояли книги. Ровные длинные полки, прибитые к трём стенам по периметру, были плотно заставлены. Книги стояли ровной шеренгой, были распределены по томам и авторам.
Я не удивлюсь, если хозяин этих книг, перечитал их все и, возможно, не один раз. Говорил он грамотно, цитировал законы и ссылался на недавнее выступление президента. С ним спорили долго, делали замечания. И история на этом не закончилась. После этого последовала череда предписаний со стороны милиционеров и пожарных. Но не о преступлении и наказании мне хотелось написать, а может, во всеуслышание оплакать потерянного для общества человека.
Его аристотельский внешний вид, философские рассуждения «когнитивно диссонансировали» со средой его обитания. Такому бы книги писать или становиться политическим лидером. Но вместо этого он одичало живёт в безоконном захолустье, прожигает остатки своих дней и прибавляет работы то милиционерам, то пожарным, то председателю сельсовета. Да, он пытается изменить свою жизнь, требуя дать ему работу, провести в дом отопление, сделать ремонт… А он будет продолжать цитировать Платона, который, бесспорно, ему друг. Но истина дороже.
Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.