Чистота и бдительность — бич рассадников микробов
Лоевским районным центром гигиены и эпидемиологии систематически осуществляется государственный санитарный надзор за предприятиями продовольственной торговли и общественного питания. С начала года проведено 44 надзорных мероприятия по содержанию помещений и обращению пищевой продукции. На 17 подконтрольных объектах населению предлагалась продукция с истекшим сроком годности, на 34 — выявлены нарушения условий хранения, на 36 — отмечено неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования, на 21 — неудовлетворительное содержание территорий, на 16 — непрохождение медицинского осмотра и несоблюдение правил личной гигиены работниками.
В адрес субъектов района (Лоевского и Брагинского райпо, ИП и ЧТУП) направлены 42 рекомендации по устранению выявленных нарушений, 43 информационных письма с предложениями усиления производственного контроля и привлечения к дисциплинарной ответственности работников, вынесены предписания о приостановлении эксплуатации объектов для проведения уборки помещений и оборудования, а также о запрещении реализации некачественной и с истекшим сроком годности продукции населению. За неисполнение рекомендаций и предписаний в установленные сроки в отношении виновных работников применены штрафные санкции.
Примерами выявленных нарушений при осуществлении государственного санитарного контроля можно отметить такие объекты, как столовая, кондитерский цех и магазин «Юбилейный» (Лоевское райпо), кафе «Магнит» (ЧТУП «Канодапремиум»), магазины «Карусель» (ООО «Мобилаза»), «Янина» (ЧТУП «Юрел»), «Нестерка» (ЧТУП «НестТорг»), торговые павильоны ОАО «Гомельский мясокомбинат» и ОАО «Жлобинский мясокомбинат» и другие.
Так, например, в помещениях кондитерского цеха и столовой не всегда поддерживалась чистота.
В магазине «Юбилейный» следовало более тщательно очищать холодильное и торговое оборудование, следить за сроками годности продукции и появлением признаков её недоброкачественности.
В кафе «Магнит» работник кухни не имел медсправки о состоянии здоровья, да и порядок в варочном зале отсутствовал.
В магазине «Карусель» также не поддерживалась чистота; при хранении молочных, рыбных и мясных консервов не соблюдались температурные условия; холодильное и торговое оборудование не было очищнно от грязи, остатков пищи и т.д.
В торговых павильонах Гомельского и Жлобинского мясокомбинатов нарушения санитарных требований идентичны: на прилавках обнаружена просроченная продукция, выявлено несоответствие правилам хранения продуктов и другие.
С признаками порчи и с истекшими сроками был обнаружен продтовар в магазине «Янина».
В «Нестерке» нарушались температурные режимы хранения продукции, некоторые овощи на прилавке были испорчены.
За фактами, предоставленными Александрой Ващенко, главным государственным санитарным врачом района, — здоровье. Наше с вами, дорогие читатели. Следуя принципу: человек питается, чтобы жить, мы покупаем продукты для всей семьи. Тратим на них большую часть заработанных денег. Мы надеемся разнообразить свой стол, а что получаем в итоге? Продукты плохого качества, расстройство здоровья и экономические потери? На этот вопрос ответить можно тройным «Да». Все нарушения, выявленные специалистами центра гигиены и эпидемиологии подтверждают это. Такая цикличность на самом деле выходит далеко за рамки семьи и превращается в большую экономическую проблему. Для того, чтобы понять это, достаточно вспомнить, как продовольственные товары попадают на прилавок торговых предприятий.
Производитель несёт огромные затраты, чтобы вырастить овощи, фрукты, зерно, добыть молоко, мясо, яйца. Государство оказывает всевозможную помощь и им, и переработчикам, чтобы обеспечить в полной мере продовольственную безопасность.
Для тех, кто не знает:
Продовольственная безопасность — элемент национальной безопасности государства. Ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.
В основе её обеспечения лежит организация всего агропромышленного комплекса, что предполагает решение проблем трудовых ресурсов, сырья, материалов и т.п. Но что получается, когда продукт, поступивший в реализацию населению, хранится в грязном холодильнике, при неправильном температурном режиме или просто остаётся невостребованным длительное время? Он теряет свои полезные качества и приобретает губительные: становится рассадником для вредных микроорганизмов, которые впоследствии могут нанести вред людям, вызывая всевозможные заболевания. Болеет население — снижается активность производства и обслуживающей индустрии — страдает экономика государства.
Но апокалипсиса не будет. Работники санитарной службы знают, каким мечом разрубить гордиев узел — чистотой и бдительностью работников и их руководителей. Торговые предприятия обязаны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических требований и систематическую проверку сроков реализации продовольственных товаров. Ведь магазины — не мусоросвалки с полочками…
Людмила Кравцова, «ЛК».