Торфопредприятию «Глинка» — 70!

Источник материала:  
Торфопредприятию  «Глинка» — 70!

70 лет предприятия – это история  славного трудового коллектива, история трудовой жизни каждого работника предприятия.

Торфопредприятию  «Глинка» — 70!

Первое упоминание о создании торфозавода «Глинка» на территории  Глинковского сельского Совета в исторической справке имеется в  1941 году, но свою полную деятельность как самостоятельная единица начал с января 1948 года в составе  отдела топливной  промышленности Пинского областного Совета трудящихся. В то время основной продукцией  производства была нарезка кускового торфа. Основной задачей было обеспечение местных электростанций топливом.Торфопредприятию  «Глинка» — 70!

В 1952 году по проекту  института «Белторфпроект» была построена производственная база в ныне существующем населенном пункте Зубково.  Предприятие имело  сезонный характер производства: в сезон заготовки торфа привлекалось до 1000 человек. Производство имело очень низкую энерго- и механовооруженность. Основные работы выполнялись вручную. По мере развития  экономики страны  предприятие оснащается  современной техникой, модернизируется ручной труд.Торфопредприятию  «Глинка» — 70!

В 1965 году  было принято решение о строительстве нового завода по производству полубрикетов на основе торфа. Завод был построен на юге деревни Колодное и в 1967 году  введен в эксплуатацию. Сырьевой базой выступила западная часть торфомассива «Морочно». Производство брикетов в отдельные годы достигало до 33 000 тонн в год. За весь период работы  произведено более 1 млн тонн брикетов, добыто  торфа для всех видов использования  порядка 6,2 млн тонн.

 В 1968 году  были ликвидированы путем присоединения к торфопредприятию «Глинка» торфозавод «Огдемер» (Дрогичинский район) и торфозавод «Сушицкое» (Пинский район). Часть коренных торфяников  переезжает на  постоянное местожительства. Все они вливаются в коллектив, а некоторые занимают ответственные участки  работ и даже возглавляют  руководство предприятия. Руководителями предприятия работали: Солейчук Григорий Лукьянович (1948-1950 гг.), Лемешевский Василий Антонович (1950-1969 гг.); Струкачев Яков  Федорович (1969-1971 гг.). На смену руководства Кивеля  Василия  Семёновича (1971-1982 гг.) приходит Добринец Иван Фёдорович (1982-2010 гг.), которым  была произведена большая работа в области совершенствования организации производства, управления и экономики.  В 1985 году в первую очередь была  произведена реконструкция  торфобрикетного завода, благодаря чему  увеличился объем производства брикетов, а также улучшилось качество  выпускаемой продукции.

В числе множества заслуженных людей, отдавших все свои силы и знания производству того периода, главный энергетик Ложечник Елиферий Андреевич, начальник брикетного цеха Шелягович Иван Иванович, главный бухгалтер Бирич Любовь Андреевна, начальник планового отдела Красковская Любовь Даниловна, мастер  Личко Раиса Васильевна, инспектор по кадрам Личко Надежда Александровна, бухгалтер  Бондарчук Ольга Васильевна, ведущий инженер Дешкевич Софья Владимировна, бухгалтер Самойлович Мария Васильевна и многие другие.

– Труд торфяника – сложный труд, – рассказывает нынешний директор ОАО «Торфопредприятие Глинка» Михаил Ильич ШУТ. – В настоящее время на предприятии работают 100 человек. Средний возраст  работников составляет  44 года, многие из которых работают более 20 лет на предприятии.

В годы перестройки (1987-1991 гг.) входящий в состав  предприятия  участок «Зубково» ввиду финансово-экономических преобразований потерял спрос на свою продукцию – торф для приготовления компостов. Участок добывал и реализовывал всего до 120 тысяч тонн торфа в год. Для сохранения рабочих мест, поддержания объемов производства предприятие наладило выпуск нового вида продукции – добыча и переработка торфа верхового.

В 1994 году предприятие начало заниматься производством экспортной продукции с расфасовкой верхового торфа в тару объемом 300 литров с отгрузкой его через посредников в дальнее зарубежье. Для этого были задействованы помещения старого производственного участка, расположенного в радиусе пяти километров от сырьевой базы.

Начиная с 1996 года, предприятие начало производство продукции на экспорт без посредников. Для этих целей в течение 1997 года было построено здание арочного типа, в котором было установлено импортное оборудование, предназначенное для упаковки торфа в «Big Bale» (большой тюк). Проложена «узкоколейка», построена новая сырьевая подъездная дорога, проведено благоустройство промышленной зоны. За счёт этого предприятие значительно улучшило своё финансовое положение. Оно стало единственным предприятием в районе, поставляющим продукцию  на экспорт.

С 2012 года  предприятие  приступило к реализации инвестиционного проекта «Цех по производству субстратов (питательных грунтов) на основе торфа  в 0,5 км  юго-восточнее д. Лука Столинского района». В  2015 году в связи с  выработкой полей добычи торфа для брикетирования было принято решение о закрытии брикетного завода. А 30 октября 2015 года на основании контракта между ОАО «Торфопредприятие Глинка» и компанией «Рашелина» из Чехии при поддержке ГПО «Белтопгаз» введён в эксплуатацию новый цех по производству торфяной продукции  с проектной мощностью 183 тысячи метров кубических торфяной продукции в год.

На сегодня предприятие выпускает  несколько десятков видов  питательных грунтов, более четырёх видов торфяных субстратов; торф, сортированный на шесть фракций россыпью; торф, прессованный в «биг бейлы»;  торф, упакованный  в тару объемом 20, 50, 70, 100, 250 литров; торф, расскисленный с исправленной кислотностью в тару объемом 250 литров и 5000 литров.

Что касается нашей экспортной карты поставок торфа, то в основном – это Европа. В прошлом году наша продукция была востребована в 13 странах, в этом году – в 15. Наиболее активные партнёры – Чехия, на долю которой приходится около 50 процентов экспорта, потом идут Польша, Молдова, Турция, Украина и другие. Объёмы экспорта за восемь месяцев этого года составили более 130 тысяч метров кубических. Беларусь от общего числа реализованной продукции составляет около 20 процентов.

Мы по праву можем гордиться своими экономическими показателями, достижениями и инновациями. В этих победах огромную роль сыграли люди – руководящее звено, труженики производства, мастера своего дела.

 

Александр НИКИФОРЕНКО

Фото автора

 

 

 

←В Сморгонском районе собирают крышечки и помогают детям

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика