Клещи в Минске: карта очагов обитания

Источник материала:  
24.07.2018 13:19 — Новости Общества

Количество клещей в Минске в этом году не увеличилось, а вот число пострадавших и обратившихся в врачам граждан - выросло.

По результатам мониторинга, в Минске численность иксодовых клещей осталась на уровне аналогичного периода прошлого года. При этом, за истекший период 2018 года отмечается в 1,2 раза больше обращений в организации здравоохранения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, в сравнении с аналогичным периодом минувшего года.

«Активное посещение населением с целью отдыха загородных зон способствует более тесному контакту с иксодовыми клещами в условиях их естественного обитания (лесных массивах). Специалистами санитарно-эпидемиологической службы г.Минска в текущем году проведено 422 энтомологических обследований территорий, предназначенных для рекреационных целей (парки, скверы, детские летние оздоровительные учреждения, пригородные зоны массового отдыха населения и др.) с применением соответствующих энтомологических методов. В настоящее время по результатам энтомологического обследования территорий г.Минска находки клещей отмечаются преимущественно в лесных массивах, расположенных по периферии города (представлены на карте)», - говорится в сообщении санитарно-эпидемиологической службы.

Сообщается, что в Минске обеспечивается проведение комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе, экологических, направленных на предотвращение создания мест обитания иксодовых клещей (покос травы, уборка валежника и др.). 

Специалисты напоминают, что профилактика заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами, состоит из предупреждения нападения иксодовых клещей и профилактики развития заболеваний после укуса. 

«Если собираетесь на природу не забудьте про меры личной профилактики: максимально закрытая одежда, применение реппелентов, само- и взаимоосмотр. А в случае укуса клеща, как можно быстрее обратитесь к врачу, с целью назначения эффективного профилактического лечения в первые 72 часа после укуса клеща», - отмечается на сайте санитарно-эпидемиологической службы.

Справочно. Анализ заболеваемости Лайм боррелиозом в Минске показывает, что в подавляющем большинстве случаев (более 97%) заболевание развивается у лиц, проигнорировавших антибиотикопрофилактику после укуса клещей.

←Информации о пострадавших при пожарах в Греции белорусах нет - посольство

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика