Три брата. Одно общее дело

Источник материала:  

Три брата. Одно общее дело

Три брата Александр, Петр и Владимир Одинцы, коренные жители Поречья, по примеру своих деда и отца решили заняться на первый взгляд не совсем современным делом. Парни успешно справляются с большим подсобным хозяйством. У них собственное стадо из 18 коров, свиньи и много кур. Экологически чистую продукцию ребята продают населению, а так же молоко реализуют на завод сухого обезжиренного молока. Как молодые люди решили заняться сельским хозяйством и с чего начиналась их деятельность, наш сегодняшний разговор с Александром и Петром.   

Любовь к природе, родной деревне и ответственное отношение к труду в крови у молодых мужчин.

Где родился, там и тружусь

– Я патриот, – говорит старший из братьев Александр. – Мне хочется, чтобы наша деревня процветала, чтобы люди жили хорошо. Уверен, что работать надо там, где рос. Где родился, там и пригодился, как говорится.  Поречье – малая родина для наших дедушки и бабушки, родителей. У деда всегда было большое хозяйство: несколько коров, лошадь, пасека. Мама с папой тоже работали, не покладая рук. И нас, троих сыновей, воспитывали в труде. Точно так же сейчас растут наши дети. Я считаю, что это правильно. Мы их не заставляем работать, они сами предлагают свою помощь. Многие смеются, мол, труд не престижный. А я так не считаю. Посмотрите,  как сейчас развивается эко-продукция. Люди из городов готовы покупать мясо, птицу, молоко у фермерских хозяйств. С реализацией продукции и у нас не было бы проблем. Но мы сейчас ставим перед собой другие задачи: как следует организовать производство. О прибыли тоже пока не говорим, поскольку все средства мы вновь вкладываем в дело. Вот в этом году сделали важное вложение – купили трактор. Не новый, конечно, но вполне крепкий. Со своей сельскохозяйственной техникой работать на земле гораздо проще.

Все началось, вспоминают братья, около семи лет назад. Сразу начали разводить свиней. А толчком к этому стал спор Александра с дядей, который не поверил, что в сельском  хозяйстве можно что-то заработать. Саша решил доказать, что все реально. В распоряжении молодого человека был приусадебный участок его деда. Именно там и начинал он свою сельскохозяйственную деятельность. Надо сказать, что основное место работы Александра Одинца – районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Он работает старшим пожарным. Посменная работа позволяет заниматься и сельским хозяйством – этаким своеобразным хобби. После службы в Октябрьском Саша едет в родное Поречье. Хорошо, что сына всегда ждут дома родители. Он уверен, что во время его отсутствия хозяйство будет досмотрено, потому что на подхвате всегда есть братья. Да и отдых тоже нужен, если работать без перерыва, то и сил может не остаться. Средний Вова живет в Минске. Его работа имеет плавающий график – и при любой возможности он едет на родину. Владимир отвечает в семейном деле за организационные вопросы, т.к. он самый разговорчивый и коммуникабельный, считают братья. Младший Петр хорошо разбирается в электрике и технике. На нем – вся электрическая часть и работа с оборудованием. К примеру, он самостоятельно изготовил инкубатор для кур. И в целом, свое детское увлечение техникой сейчас полностью реализует. Вот в такой связке и трудятся три брата. Всегда и во всем друг другу помогая.

На ошибках учимся

Прошло несколько лет,  когда Александр понял, что силы есть и на большее, чем разведение свиней. Да и на месте стоять не хотелось, было желание двигаться дальше. Решил увеличить хозяйство и заняться реализацией молока. Братья поддержали. Пришли к выводу, что буренок вырастят сами и купили у населения телят. А еще удалось приобрести участок рядом с домом их деда, затем еще один. Таким образом, территория личного подсобного хозяйства увеличилась. Через многое пришлось пройти за два года в работе именно с коровами. Опыта не хватало, приходилось обращаться к односельчанам за помощью. Но теперь знаний и уверенности гораздо больше. Корм для буренок сразу покупали в местном хозяйстве, мелкий картофель у фермеров. Сейчас стараются заготавливать корм самостоятельно. Пасется стадо на отдельном пастбище. А вообще, делится Александр, разводить коров гораздо сложнее, чем свиней. Нужно иметь много сил, знаний и опыта. И он постепенно появляется. С доверием относятся к делу братьев Одинцов и односельчане,  покупая у них молоко. Свежий, парной напиток по обыкновению берут в трехлитровых банках. Цена за литр выходит дешевле, чем в магазине. Зато из домашнего молока можно получить и кефир, и сметану, и даже масло. Александр рассказывает,  что жители Поречья звонят и говорят, что покупали бы у  него молоко,  если бы  была доставка. Пока такой возможности у братьев нет, но может когда-нибудь получится реализовать и такую услугу. Тем более, что для односельчан молоко с личного подсобного хозяйства братья продают дешевле, чем для городского населения. Нередко поступают заказы и из городов. Причем, не только на молоко, но и на куриные яйца. Этот продукт еще более востребован у населения. Есть покупатели, которые готовы брать по 200 яиц! Вкус, говорят, с магазинными и сравнить нельзя. А это неудивительно. Куры свободно гуляют по всему участку подсобного хозяйства. Они не находятся в тесном закрытом пространстве. Несушки щиплют траву, купаются в песочке. И живут практически в естественной среде. Сами же и выводят цыплят. Этот процесс братья  Александр даже  не регулирует. Птица сама справляется. Для нее главное хорошие условия – корм и свобода.

Перспективы есть

Увеличивать поголовье коров братья пока не хотят. Считают, что чем меньше стадо, тем оно устойчивее к болезням. Хотя и средний удой не больший: примерно 4 тысячи на корову. В принципе, и этого объема молока братьям достаточно. Как-то из полученной продукции попробовали варить сыр. Петр придумал специальную конструкцию с прессом. Конечный продукт получился вкусным и товарным на вид. А желающих среди знакомых из Минска было предостаточно. Заниматься производством сыра братья не собираются, потому что нет нужных условий. Они понимают, что для этого процесса необходимо специально оборудованное помещение. Но спрос на подобную фермерскую продукцию среди населения, особенно городского, есть большой. Люди готовы покупать чистые продукты с личных подсобных хозяйств. Свидетельство тому множество различных сайтов, которые предлагают эко-продукцию. Петр как-то решил провести некоторый эксперимент. И на одном из сайтов просто выложил объявление о продаже продукции с личного подсобного хозяйства. Звонков и заявок было больше, чем продуктов. Александр, Владимир и Петр видят в данном направлении перспективу, но это все в дальних-дальних планах. Пока же им необходимо полностью наладить производство молока, свинины и яиц. Еще они собираются отремонтировать купленный вместе с участком дом, уже закупили необходимое оборудование для санузла. А еще с третьим участком им досталось очень интересное строение, которому уже 150 лет. Наследники на него не претендуют. И по закону его можно сносить. Но Александр считает, что это здание представляет собой историческую ценность. Таких домов два на все Поречье. Уничтожать крепкое строение, выполненное из круглого бруса, братья не хотят. Они даже связались с наследницей, которая лишь попросила, чтобы в доме не держали живность. Ей бы этого не хотелось. Дом пока стоит. А братья еще решают, как же его сохранить и что с ним делать дальше.

Спрашиваю у Александра, не случались ли такое, когда опускались руки, все хотелось бросить. И просто заниматься своей основной работой, не менее важной и ответственной. Начинающий фермер ответил однозначно: нет.

– Я уже по-другому своей жизни не представляю, – поясняет Александр,  – Столько труда нашего вложено, сил, что бросить все это будет преступлением. Назад дороги нет. Продолжаем работать и дальше. А время покажет, к чему мы в итоге придем.

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.

←Жительнице Лунинца «сняли порчу» за $3 тыс

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика