Опасная температура
Как показывают надзорные мероприятия, субъектами хозяйствования не всегда соблюдаются температурные режимы хранения скоропортящейся пищевой продукции при осуществлении торговой деятельности. Уже в этом сезоне выявлялись случаи, когда молочная и готовая к употреблению мясная продукция хранилась при температуре +10+110С, вместо допустимой от +20С до +60С. Так же, имели место факты обращения размороженной (дефростированной) и повторно замороженной пищевой продукцией, что запрещено санитарно-эпидемиологическим законодательством.
Специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ установлено 9 случаев, когда на объектах торговли не соблюдались условия хранения продуктов питания. В некоторых магазинах холодильное оборудование и вовсе не было оснащено приборами контроля температуры, что не позволяет оценить условия хранения пищевой продукции.
По результатам мониторинга в 2018 году выносилось 2 предписания о приостановлении работ (услуг) по хранению пищевой продукции в конкретной холодильной установке по причине несоответствия температуры хранения. В настоящее время нарушения устранены и торговым объектам дано разрешение на возобновление деятельности по использованию холодильников.
Обращаясь к покупателям, необходимо сказать, что условия хранения должны соблюдаться не только в торговых объектах, но и в домашних условиях. Все продукты, требующие температуры холодильника, не должны находиться при комнатной температуре. Принеся домой скоропортящиеся продукты из магазина, немедленно поместите их в холод. Таким способом Вы оградите себя от возможных печальных последствий (пищевого отравления или инфекционного заболевания). Помните, что производитель гарантирует качество и безопасность пищевой продукции не только при соблюдении сроков ее годности, но, так же, и условий хранения, которые указываются на потребительской упаковке или на маркировочной этикетке.
Андрей ЗАВАЦКИЙ, врач-гигиенист Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.