Путин назвал три российские части в честь белорусских городов. Объясняем, зачем
Владимир Путин в понедельник присвоил некоторым российским воинским частям почетные наименования. Три из них получили названия в честь белорусских городов — Слонима, Витебска и Кобрина.
В указах президента России написано, что это сделано «в целях сохранения славных воинских исторических традиций, воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу».
По информации РБК, названия белорусских городов включены в почетные наименования полков в память об участии частей в освобождении этих городов в годы Великой Отечественной войны. По сути, частям вернули их советские названия.
Так, ранее просто 856-й самоходный артиллерийский полк стал Кобринским Краснознаменным, ордена Богдана Хмельницкого. Он находится на российско-норвежской границы.
В июле 1944 года полк участвовал в освобождении Кобрина. За этого в августе 44-го ему уже присваивали и почетное наименование «Кобринский», и орден Красного Знамени.
90-я танковая дивизия России, расположенная на Урале теперь стала гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной. Частьсоздана в 2016 году на базе советской 325-й стрелковой дивизии.
В 1943 году она участвовала в освобождении Витебска и получила наименование «Витебская». Позже, в 1944-м, за освобождение Полоцка дивизию наградили орденом Красного знамени
Такая же история и со 102-м полком 150-я мотострелковая Дивизии в Новочеркасске. Теперь он будет называться Слонимско-Померанским Краснознаменным, орденов Суворова и Кутузова полком.
Также некоторым российским частям присвоили почетные наименования в честь украинских, польских и румынских городов.