Домовладение всем на заглядение
С каждым годом Лоевщина становится краше и привлекательнее: разбиваются новые клумбы, высаживаются деревья и кустарники, всё больше появляется малых архитектурных форм, радующих глаз местных жителей. Свою лепту в благоустройство малой родины вносят также рачительные хозяева, которые с нескрываемым энтузиазмом облагораживают домовладения, превращая их с помощью смекалки, умений и подручных средств в настоящие произведения искусства.
В Ручаевке невозможно равнодушно проехать мимо дома № 28 А по ул. Советской, не остановившись хоть на минутку. Леса, луга, водоёмы, изображённые на заборе владельцев с помощью строительных красок, завораживают реалистичностью и необычайной живописностью. Хозяином этой красоты оказался Михаил Сомов, проживающий здесь с женой Ириной и сыном первоклассником Данилой. Мы как раз застали мастера за делом: ему осталось совсем немного подкорректировать рисунок. Супруги радушно пригласили пройти во двор, в котором они сумели создать удивительный мир, привлекающий самобытностью и неповторимостью.
На вопрос о том, как удалось сделать такой уютный, по-домашнему тёплый уголок, Михаил ответил, что это заслуга жены и сына. Ради них он живёт, трудится, старается воплотить в жизнь многие задумки. Семья — его опора, поддержка, вдохновение. С нескрываемым увлечением мужчина рассказал о том, как зимой они решили построить беседку. Хорошую идею не откладывали в долгий ящик. Реализовать её было непросто, учитывая холодную погоду и возможность работать только в ночное время. Ирина оказалась хорошим помощником, и уже весной сооружение радовало хозяев.
Во дворе есть и другие постройки. Например, баня, оформленная в традиционном деревенском стиле, образ которой завершают гладышки. Сам дворик ограждён от участка с посадками живописным забором. Рядом с беседкой стоит печка, придающая атмосферу тепла и гармонии. Спрашиваю у Михаила, как он увлёкся печным делом. «У меня дед и отец были печниками, — рассказывает умелец. — Заметив мой интерес к ремеслу, они стали чаще брать меня с собой на работу. Так я и стал продолжателем семейной традиции».
Два года назад М. Сомов освоил технологию изготовления каминов, барбекю. Выполняет работу качественно, с душой, использует традиционные методы, считая их самыми надежными и проверенными временем. Такие мастера всегда нарасхват. Михаилу приходится работать не только в нашем регионе, но и выезжать за его пределы. «Иметь печь или камин в загородных домах стало модно у горожан, — говорит мужчина. — И меня это не удивляет. Ведь от них дух другой в доме, тепло как будто живое. Приятно в пасмурный день посидеть у огня, послушать, как потрескивают дрова, и полюбоваться бликами на стенах».
Во время нашей беседы обратила внимание на картину с изображением Пресвятой Богородицы. Оказывается, это также дело рук Михаила. Благословение на написание святых образов М. Сомов получил несколько лет назад у батюшки Валерия, проживающего в д. Божино Березинского района Минской области. Ирина говорит, что умение мужа красиво рисовать — это талант от Бога. Ведь у него нет художественного образования. А пишет умелец всё, что угодно, и не только красками, но и самыми обычными карандашами. Работы по-настоящему впечатляют. Любовь к рисованию Михаил прививает сыну. И Данила делает успехи. Тому подтверждение — недавняя победа в республиканском конкурсе детского рисунка «Подружись со спортом!».
Михаил, искренне переживающий за судьбу малой родины, старается быть всегда активным участником в общественной жизни деревни. Например, народный умелец помог красиво оформить в школе стены в игровой комнате для дошколят и в классе, где учится Данила. За это ему вручена Благодарность от администрации и педагогического коллектива учреждения образования.
Кроме этого, герой публикации планирует вырезать из дерева сказочных персонажей и украшать ими деревню. В настоящий момент Михаил работает над созданием медведя.
Есть ещё одна задумка — построить своеобразный детский городок. Соорудить качели, турники, лавочки, песочницу для самых маленьких, волейбольную площадку, беседку. Сельчане с радостью поддержали идею. Даже собрание по этому поводу организовали с участием местного руководства. Дело осталось за малым — разровнять площадку. Супруги надеются, что важный для всех жителей Ручаёвки вопрос председатель сельсовета Василий Хорько сможет решить в ближайшее время. «Хотелось бы скорее приступить к реализации задуманного, — говорит Михаил. — Дети и родители этого очень ждут».
В приятном общении время пролетело быстро. Нет сомнений, что у этих прекрасных людей всё получится.
P.S: На момент выхода публикации стало известно, что КСУП «Совхоз «Заря» выделил единственный в хозяйстве «Амкодор» Ручаёвскому сельсовету для подготовки территории пустыря под детскую игровую площадку.
Текст и фото
Ольги Крупейченко, «ЛК».