Еще один взяткодатель по делу Ошмянской таможни получил штраф
Суд Центрального района 25 июня вынес приговор одному из взяткодателей по делу об Ошмянской таможне. Мужчина обязан заплатить почти 37 тысяч рублей штрафа, сообщает пресс-служба столичного суда.
Мужчину обвиняли по ч.2 ст. 431 УК (Дача взятки в крупном размере), за что грозило ограничение свободы сроком до 5 лет или лишение свободы от 2 до 7 лет.
Однако при назначении наказания суд применил отдельную статью УК о более мягком наказании, чем предусмотрено за преступление. Так происходит при наличии «исключительных обстоятельств», связанных с мотивами и ролью фигуранта, его поведением во время и после преступления.
В итоге, мужчину признали виновным и обязали заплатить в доход государства штраф в размере 1500 базовых величин, что составляет 36 750 рублей. Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован.
Напомним, в марте по делу Ошмянской таможни за дачу взяток был осужден российский бизнесмен Андрей Муратов. К нему тоже применили статью 70 УК о назначении более мягкого наказания, он ограничился штрафом в 1000 базовых величин. По версии следствия, мужчина передал бывшему таможеннику почти 160 тысяч долларов взяток (сотрудник же получил срок в 7,5 лет) за беспрепятственный проезд фур с цветами через границу.
До того, вместе с таможенниками «Каменного лога», летом 2017-го осудили литовского бизнесмена Артура Тураева. Его признали виновным в даче взятки и наказали штрафом в 2 тысячи базовых величин. В суде иностранец рассказывал: сотрудники вынудили его давать деньги (фигурировала цифра в 50 тысяч долларов), потому что специально игнорировали его фуры и товар погибал.
Напомним, приговор верхушке Ошмянской таможни Минский областной суд вынес еще 8 августа 2017 года. Все 16 фигурантов уголовного дела были признаны виновными в получении взяток. Максимальный срок — 11,5 года усиленного режима — получил бывший таможенник и бизнесмен Гарник Сарумянц. Именно у него под ванной нашли наличными 1,8 миллиона долларов. В ходе процесса Сарумянц заявил: деньги не его, их попросил провезти через границу знакомый бизнесмен, но в последний момент Сарумянц передумал. Владелец крупной суммы до сих пор в розыске, а 1,8 миллиона были конфискованы по приговору в доход государства.
По версии следствия, с 2010 по 2015 годы сотрудники пункта пропуска «Каменный Лог» брали взятки за беспрепятственный проезд через границу фур с цветами. За одну машину с цветами в горшках бизнесмены платили таможенникам 150 долларов, за срезанные — 50−300. Во время судебного процесса кто-то вину признал полностью, кто-то частично и только Юрий Ковальчук и Игорь Бубнов настаивали на своей невиновности. Услышав, какое суровое наказание для них запросил гособвинитель, некоторые фигуранты тут же погасили ущерб. Например, двое обвиняемых заплатили примерно по 120 тысяч долларов, один — 90 тысяч, еще один — 60 тысяч. Это было учтено. Бывшие таможенники получили от 5 до 12 лет лишения свободы, их имущество должно быть конфисковано.