"В Беларуси айтишники живут достойнее". Истории ребят из IT, которые приехали работать в Минск
Истории трех ребят из IT, которые оценили привычную для нас чистоту, порядок и спокойствие, и приехали работать в Минск. Они рассказали, как оказались в белорусской столице и почему решили переехать.
«Я планирую в ближайшие полгода-год квартиру покупать, поэтому здесь надолго»
Михаилу Пешехонову 28 лет. В Минск он переехал из Крыма, где проработал в симферопольском офисе Яндекса три года. Перевод в новый офис был формальным: остался на той же должности — фронтенд-разработчика — продолжает заниматься внешним видом страницы поисковой выдачи Яндекса в другом месте.
— Возможность переехать была всегда, — рассказывает парень. — Мне надоело в Симферополе, захотелось чего-то большего, начал думать, куда релоцироваться. Выбор был между Москвой, Питером и Минском. Москва сразу отпала из-за дороговизны, купить квартиру проблемно, если только за МКАДом. Питер классный, но с плохим климатом, слишком серо и темно, там даже днем фары включают. Здесь соотношение уровня жизни и качества лучше, чем в российских городах. В Москве в IТ зарплаты примерно такие же, как и в Минске, может быть даже меньше. Зарплата привязана к доллару, ее корректируют, если доллар падает.
До переезда Михаил бывал в Минске несколько раз в командировках. Зимой прошлого года решил переехать на месяц, присмотреться. Понравилось. Почувствовал, что тут намного холоднее, чем в Крыму, где не бывает минус 20. Летом переехал жить в Минск с другом-айтишником и его семьей на двух машинах:
— Мы приехали в конце августа. В Лошицком парке было много яблок, все ходили с мешками и собирали их, — удивляется крымчанин. — Друзья купили соковыжималку, набрали там яблок и делали сок.
После переезда, пока искал жилье в Минске, жил в гостинице, которую оплачивал Яндекс. Сейчас молодой человек снимает квартиру за 260 долларов.
— Когда заселялся, мне говорили, что рядом парк, приехал — увидел кладбище, — вспоминает первые впечатления от квартиры Михаил. — В Симферополе такой вариант будет дороже, за такие деньги — только с «бабушкиным» ремонтом на окраине. Сейчас там очень подорожало жилье, при том что зарплата меньше, чем в Минске.
Михаил рассказывает, что в 2014 году в Крыму очень сильно подешевели автомобили, и все стали их себе покупать. Машинопоток по его ощущениям увеличился в два-три раза. На неподготовленных дорогах появились пробки, которых здесь почти нет.
В Минске кроме хороших дорог, он отмечает множество зеленых зон и парков. И вообще своей жизнью здесь доволен: говорит, люди спокойные, город недорогой, красивый. Активно фотографирует Минск в инстаграм. Сначала, как переехал, удивлялся, что здесь нет ZARA, но с того момента уже открылось два магазина. С медицинским обслуживанием тоже нет проблем. Когда нужна была помощь, ходил на бесплатный прием в обычную поликлинику. Правда там такие очереди, что потом пришлось идти в частный центр, благо, компания покрывает это страховкой.
Из минусов: чтобы получить зеленую карту на машину ездит в Россию.
— В прошлом году я ездил в Смоленск за ней. Это, конечно, большой контраст по сравнению с Минском. Битые дороги, скука, неприятно было находиться, приехали после Смоленска в Минск, сели в кафе — и сразу стало хорошо.
Дома Михаил бывает раз год, когда у него в отпуск. По Крыму скучает, но без моря жить научился.
— Я планирую в ближайшие полгода-год квартиру покупать, поэтому здесь надолго, — рассказывает парень о планах на будущее.
«Получил порядка 14 предложений, причем половина предложений были из Беларуси»
Евгению Зенкову 29 лет, он переехал в Минск из Екатеринбурга в ноябре 2017 года, где работал над двумя проектами: один — по автоматизации предприятий, интеграции их бизнес-процессов в интернет, вторым проектом, французской сетью для творческих людей, занимался четыре года. Там не было новых задач, а ему хотелось чего-то интересного. К тому же в Екатеринбурге зарплаты у айтишников ниже.
Перед Минском Евгений был в Москве, но там ему не понравилось:
— Минск спокойный, уравновешенный город, очень похож на Екатеринбург. По количеству людей и архитектуре — сходство процентов на 80. В сравнении с Екатеринбургом есть свои плюсы: это столица и близость Европы. У людей здесь европейский менталитет, они более добродушные, не настолько нордического типа, как на Урале.
Эйчар белорусской аутсорсинговой OnTheSpot, в которой он сейчас работает сеньор девелопером, нашел Евгения в профессиональной сети LinkedIn. На тот момент его резюме лежало на трех сайтах, хотел посмотреть, что будет. Одно из самых интересных предложений пришло от ирландского офиса facebook.
— Их эйчар из Дублина как-то меня нашел, предложил пройти подряд шесть интервью, — вспоминает айтишник .- К ним нужно готовиться заранее, а я решил все наобум и быстро пройти. В итоге срезался на нюансах английского, хотя я его знаю хорошо. Интервью оказались очень сложными, но мне было интересно их пройти.
После этого, говорит Евгений, как будто плотину прорвало: хлынуло очень много предложений, порядка 14, причем половина — из Беларуси. У него были интервью с израильскими, московскими и белорусскими компаниями.
— После того, как пообщался с моей текущей компанией, у меня осталось приятное впечатление. Первое интервью было с директором, что уже было плюсом, потому что не с эйчаром, а второе было на английском языке с заказчиком из Израиля, — рассказывает айтишник. — Мне сам проект показался очень интересным, я о нем почитал заранее. Высказал несколько предложений, что улучшить. Через 15 минут после интервью мне пришло предложение. Пару дней подумал и согласился, потому что меня все устроило: понравился проект, им интересно заниматься, понравились заказчики, директор.
Переезд дался достаточно легко. Приехал с одним большим чемоданом. Заранее нашел квартиру для аренды в пяти минутах ходьбы от офиса. В месяц на жизнь в Минске у него уходит примерно 800 долларов, половина суммы — на квартиру. Парень говорит, что за расходами не следит. Готовит себе сам, в рестораны ходит не чаще одного раза в неделю.
— Я очень люблю ходить на концерты, — рассказывает о своем хобби Евгений. — Белорусские группы хорошие, мне очень нравятся. Был на Ляписе, IOWA, группе «Радиоволна», которые на Евровидение заявку подавали. Как-то случайно оказался на выступлении группы PAWA, они мне понравились. Из зарубежных был здесь на Depeche Mode, Die Antwoord не пустили, я бы на них сходил. На выступлении Cлавы КПСС было очень прикольно, когда весь зал вместе с ним пел «Зайка моя».
По сути, коллеги — это основной круг знакомых Евгения в Минске.
— Что мне нравится, в нашей работе нет давления, все четко знают, какие задачи нужно сделать, и решают их. Нет принуждения. Очень демократичная атмосфера, — резюмирует парень.
Холодильник на рабочей кухне всегда заполнен, в шкафу — шоколадки и печенье. По пятницам можно заказывать любую еду из ресторана или доставки в офис, компания оплатит.
«Откровенно не понимаю, почему украинцы и белорусы едут в Польшу»
27-летний Вячеслав Лукьянец в Беларуси проработал 3 года, потом уехал в Польшу и снова вернулся в Минск. До этого он 2 года работал в Донецке. Переехал из-за ситуации на востоке Украины, тогда компания EPAM Systems предложила ему работу.
— В сфере IT в какую бы компанию в любой точке мира вы не устроились, все будет работать одинаково. Процессы зависят от конкретного проекта. Перед айтишниками открыты все двери. Они не привязаны к конкретной стране, часто не работают на заказчика внутри этой страны. Я работал на заказчиков из Англии, Америки, был один белорусский проект. Работа абсолютно интернациональная.
Про Беларусь Вячеслав ничего не знал, дочитывал про Минск, собирая чемодан. Здесь безопасно, не было негативных событий, нестабильная экономика, но так как зарплата привязана к доллару, его это не сильно волновало. Понял, что ему в Беларуси нравится, спустя год. После переезда пришлось поначалу привыкать к съемной квартире (в Донецке у него был свой дом), посещать миграционную службу, что не очень приятно.
— Заметна необычная чистота Минска, если сравнивать его с Мадридом, Варшавой, Римом. Общественный транспорт, любая инфраструктура в Минске лучше. Особенно заметна культура на дорогах. Когда я приехал на своем автомобиле, у меня был культурный шок. После европейских городов, особенно после Италии, встретить водителя, который уступает дорогу на пешеходном переходе, — это что-то с чем-то.
Потом по программе релокации у него появилась возможность поработать в Польше на интересном проекте. Цели переехать не было, планировал поехать на год, а дальше смотреть по обстоятельствам. В итоге проработал 7 месяцев и вернулся в Беларусь.
— Я откровенно не понимаю, почему украинцы и белорусы едут в Польшу. Мне там не понравилось совершенно. Ужасная бюрократия: на каждую бумажку нужна бумажка. Белорусам нечего жаловаться. Когда я устраивался на работу, подписал около 5−6 документов в двух экземплярах каждый, плюс заявление в ZUS — это что-то вроде налоговой и страховки, плюс документы PQP — лояльность государства для тех, кто занимается творческой работой. Программирование считается творческой работой, 80 процентов своего времени программист тратит на творчество, то есть на написание кода. За счет этого идет уменьшение налогообложения.
Государство любит менять законы почаще, чем в Беларуси, считает Вячеслав, особенно все, что касается налогообложения.
— В Польше высокие налоги: если человек получает до 85 000 злотых в год, выплачивается 19 процентов налогов, если больше — то 32. Это только подоходный налог. Правительство любит качели с налогами, то есть я приезжаю на одну зарплату, а потом она может уменьшиться. Это мне не нравилось, — делится айтишник. — Но в Польше все очень честны с налогами. Компания, чтобы не попасть на штраф, платит больше, чем положено, если в чем-то сомневается. За меня переплатили налогов на 400 злотых, потом мне их вернули. Бюрократии очень много, но в такие моменты чувствуется слаженность.
Если сравнивать зарплаты айтишников в трех странах — разницы нет. Но общий уровень жизни в Польше выше. Там разница между высокой зарплатой и низкой — не такая значительная, отмечает Вячеслав. Минимальная зарплата в Польше выше 500 евро, а медианная — больше 1000.
Если сравнивать продукты, то цены ниже, иногда в два раза.
— Когда приезжал в Беларусь и смотрел на цены, приходилось напоминать себе, что цены не в злотых, а в белорусских рублях, но цифры те же. Приходилось умножать на 1,75. Было непривычно. В Польше тратил 50 злотых на полнедели, в Беларуси — 50 рублей.
С другой стороны, в Польше дороже жилье. Вячеслав жил в Гданьске, где цены на жилье ниже варшавских, но выше, чем в Кракове. По его словам, купить 4-комнатную квартиру за сто тысяч долларов, как здесь, невозможно. Нужно умножить на два. Однокомнатные стартуют от 70. За съемную однокомнатную квартиру не самого лучшего расположения, но с хорошим ремонтам без интернета платил 550 долларов, здесь — 300.
— В Беларуси айтишники живут достойнее. Покупательская способность тех денег, которые я получал в Польше, там гораздо ниже. В Евросоюзе айтишник — это человек, который зарабатывает столько же, сколько юрист, бухгалтер. Здесь же можно быстрее квартиру купить, машину получше, потому что деньги остаются.
В Польше с голубой картой или с картой побыту ему можно было взять кредит в банке, несмотря на то, что карта действительна три года, а ипотека на 25 лет. Не проблема, поменять права с украинских на польские — это полдня, потом придет смс, когда можно забрать. В Беларуси с разрешением на временное проживание нельзя получить кредит, купить машину, говорит украинец. Вячеслав женат на белоруске, поэтому все имущество — на ней.
— Но меня здесь все устраивает. Особенно после того, как упростили найм работников в компании, которые являются резидентами ПВТ.