Несколько строк о милосердии
Меня всегда смущало смещение нравственных акцентов. Те нередкие моменты, когда добро вызывает зависть и кривотолки. Уж на что благородное дело затеяли Дмитрий и Оксана Сокол, а своей порции «интерпретаций» не избежали.
Самая устойчивая из них — подозрение в определенной корысти. Дескать, подготовка к участию в конкурсе на лучшую семью предполагает и такой временный аспект. А как только завершится, тут же поставят жирную точку. Вот тогда-то и прекратятся их благотворительные поездки в Весновский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития. О приглашении их к себе домой на чай с пирогами и говорить не приходится.
Не секрет, любое негативное устойчивое мнение и в самом деле порождает семена недоверия. Поэтому, каюсь, и сам себе нет-нет да и задавал вопрос: надолго ли всё это? Поэтому буквально воодушевлен был, когда узнал, что первоначальная частная инициатива переросла в перспективный проект «Шаг навстречу». И уже после победы в областном конкурсе, успешного выступления в республиканском поездки по указанному адресу продолжаются.
Более того, не так давно неожиданно для себя напросился поучаствовать в одной из них. Причем сделал это в последний момент, когда уже не оставалось бы времени для каких-то специальных коррективов. Дескать, едет с нами журналист и давайте усилим эффект. Нет, всё было обычно, привычно, с максимальной степенью искренности. Как говорят космонавты, в штатном режиме.
Правда, и на этот раз привлекли Елену Гринёву, Наталью Аншиц, дочку Диану, давно вовлеченных в общее шефское дело. Для разнообразия вариант выбрали оригинальный. Облачившись в яркие клоунадные костюмы, предложили ребятам массу интересных, посильных для них игр, ведь именно они, игры, делают детство по-настоящему массовым, азартным, с максимальным эмоциональным зарядом.
Подробности опущу. Тут важен не столько информационный, сколько душевный посыл. Те мысли и выводы, что родились в процессе пассивного соучастия.
Прежде всего о морали человеческого самоуважения. Той самой, которая стимулирует дарить, помогать, шефствовать… Зависть же и есть зависть. Рыцарство категорически не принимает, подозревая его прежде всего в корысти. Если же ее явно не просматривается — то в глупости, чудачестве, что еще обиднее, ибо игнорируется сознательный интеллектуальный посыл.
Помнится, один из поэтов считал лишним понятие «эгоист». Был убежден: слово «человек» — полный его синоним. Не спешил бы с таким утверждением. Должен же быть кто-то, кто убедительно доказывает обратное. Вот как и те люди, фамилии коих здесь названы.
Да, допускаю, в любом благочестивом поступке не исключен честолюбивый мотив. Ну и что? В контексте ситуации он обретает симпатичный характер. Ведь во главе угла — высоконравственные задачи. А компас — безошибочный моральный выбор. Когда на вахте не календарь со специально ориентированными датами, а болящая за других душа и сердце.
И хоть не очень жалую пафос, но и не сказать об этом нельзя. Разве они не выступают тут в роли стимулятора достоинства?! Того, что четко формулирует: абстрактного добра не бывает. Оно всегда предполагает объект, человеколюбивый талант чьей-то души, ее глубокие личностные резервы. Иначе откуда, из какого такого колодца почерпнешь отзывчивость? Прежде всего на слово, взгляд, чувство, мысль, чью-то беду, которую чужой уже не считаешь.
Намеренно погрузив себя в такую атмосферу, еще больше укрепился в своих давних убеждениях. В том, прежде всего, что бытие наше — амплитуда расширения, раздвижения, размаха… Птица не полетит, не расправив крылья. Мысль не воспарит, не объяв как можно больше связей. Душа позитивно не проявит себя, не настроившись на добро.
Когда мы плохо видим, спешим к окулисту и напяливаем очки. Так вот и ей, душе, тоже не помешал бы какой-нибудь корректирующий в сторону милосердия оптический прибор. И тогда еще яснее увидим: каждая жизнь держится жизнями других. Это не только социальный закон, но еще в большей степени — индивидуальный. В том числе и урок. Суть его такова… По-настоящему добрые всегда зрячи по отношению к чьим-то потребностям. А тут, в атмосфере детской беды, еще более зримой на фоне интерьерного комфорта, не надо особого зрения. Просто голову в сторону отворачивать не нужно. Развернуть ее в сторону тех, кто нуждается в сочувствии. Так, как это продолжают делать дружная семья Сокол и ее добровольные помощники. Пусть их пока не так уж много, но они есть.
При этом никто не ждет похвал, дифирамбов, фанфарных мелодий… С той очевидной предпосылкой, что всякие котурны, трибуны оскорбительны для существенного добра. Вот и я пишу обо всём этом не для возвышения, а напоминания другим.
Возвращался домой со сложными чувствами. Какой уж может быть «кайф» после посещения таких заведений?
Вместе с тем в душе плескалось и чувство приятной усталости, обычно и бывающее после хорошего дела.
Наум САНДОМИРСКИЙ