На 20% меньше: КГК Брестской области подвел итог работы с обращениями граждан в первом квартале 2018 года

Источник материала:  
09.06.2018 09:02 — Новости Общества

В Комитет государственного контроля Брестской области в первом квартале 2018 года поступило 253 обращения, что меньше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года на 20%, или на 62 обращения.

Отметим уменьшение в первом квартале 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года почти на 20% количества устных обращений граждан к руководству и должностным лицам комитета, поступивших в ходе личных и выездных приемов, а также при проведении прямых телефонных линий, что составило 132 обращения (209). Поступившие обращения находятся на контроле до окончательного решения вопроса или принятия соответствующих мер.

Традиционно в комитет наибольшее количество обращений граждан поступило от жителей Бреста, Пинска и Барановичей. В разрезе районов области наибольшее количество обращений поступило от жителей  Ляховичского, Столинского, Кобринского,  Брестского районов.

Наиболее приоритетными оказались вопросы деятельности предприятий и организаций, коммунально-бытовые вопросы и благоустройства, гражданско-правовых отношений, деятельности органов исполнительной власти, а также нарушений в работе руководителей, которые составили 71% от общего числа обращений.

Отмечаем неизменную актуальность темы деятельности предприятий и организаций, поднимаемой в обращениях жителей области. Количество обращений данной тематической направленности в первом квартале 2018 года составило 24,1% от общего числа поступивших, или 61 обращение.

К примеру, потребовалось вмешательство КГК при рассмотрении обращения жителя г. п. Ружаны (Пружанский р-н) на личный прием председателя комитета Д.В. Баско по вопросу нарушений, допущенных должностными лицами учреждения «Пружанская районная ветеринарная станция» при осуществлении противоэпизоотических мероприятий на территории личного подсобного хозяйства заявителя. В ходе рассмотрения обращения факты, изложенные заявителем, частично подтвердились, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, несмотря на предпринятые комитетом меры предупредительного характера, учреждением допущено нарушение установленного законодательством порядка рассмотрения письменного обращения заявителя, за что виновное должностное лицо учреждения привлечено к административной ответственности.

Не утратили своей актуальности и вопросы, касающиеся деятельности органов исполнительной власти. Так, в отчетном периоде по данной тематике поступило 27 (39) обращений.

К примеру, по результатам проведенных комитетом контрольных мероприятий в ходе рассмотрения обращения, поступившего на телефон доверия, установлено нецелевое использование средств бюджета района, выделенных в рамках реализации Государственной программы «Культура Беларуси» на 2016 – 2020 годы на выполнение работ на объекте «Капитальный ремонт с модернизацией музея в г. Давид-Городок». Как показала проверка Столинского райисполкома, средства районного бюджета фактически были направлены на капитальный ремонт здания ГУДО «Давид-Городокский центр детского творчества», числящегося на балансе отдела образования, спорта и туризма Столинского райисполкома, а не на ремонт музея. Кроме того, после завершения ремонта в указанном здании центра детского творчества разместился Давид-Городокский горисполком, центр детского дома творчества переведен в здание караульного помещения бывшей военной части, а экспозиция Давид-Городокского музея просто отдана на хранение в здание библиотеки. Также проверкой выявлено завышение стоимости выполненных строительных работ и выполнение работ без разрешения инспекции Госстройнадзора. По результатам проверки использованные не по целевому назначению средства в добровольном порядке возмещены в бюджет, по двум объектам уменьшена стоимость строительства, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Аналогично предыдущей ситуации в ходе рассмотрения обращения жительницы г. Пружаны по вопросу законности и обоснованности использования бюджетных средств Пружанским райисполкомом при приобретении служебного легкового автомобиля установлены нарушения законодательства о госзакупках. Так, должностными лицами райисполкома при описании предмета государственной закупки приведеныссылки на конкретные товарные знаки, а также указаны характеристики предмета закупки, полностью совпадающие с соответствующими характеристиками автомобиля «Nissan Qashqai» (который и был приобретен по результатам закупки).

Аналогичные нарушения установлены и при проверке Кобринского райисполкома.

Виновные лица привлечены к установленной законодательством ответственности.

Также отмечаем и тот факт, что, несмотря на уменьшение в истекшем периоде 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года количества обращений практически по всем тематикам, количество обращений, содержащих сведения о нарушениях в  работе руководителей организаций, увеличилось. При этом зачастую наравне с претензиями по организации труда и финансовой деятельности вверенных предприятий высказывались претензии и по иным имеющим место нарушениям руководящих работников в быту.

Так, факт бесконтрольного использования природных ресурсов и причинения вреда окружающей среде установлен сотрудниками КГК в ходе рассмотрения обращения жителей аг. Черняны Малоритского района. Граждане жаловались на самоуправство директора ОАО «Черняны», который на приусадебном участке без необходимых согласований выкопал водоем. Малоритской райинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды по поручению комитета проведена проверка. Установлен факт причинения вреда окружающей среде деградацией земель (в том числе почвы) в результате незаконного нарушения земель при ведении строительных работ и иных раскопках путем самовольных работ по выемке грунта на дачном участке должностного лица, виновному лицу выставлена претензия о возмещении вреда. Вред возмещен виновным лицом в добровольном порядке.

В ходе рассмотрения сведений, изложенных в обращениях, поступивших и находившихся на контроле в комитете в первом квартале 2018 года, проведены пять проверочных мероприятий. По результатам рассмотрения обращений восемь должностных и четыре юридических лица привлечены к административной ответственности, наложено штрафов и предъявлено претензий о возмещении вреда на общую сумму 772,023 тыс. руб., четыре человека привлечены к дисциплинарной ответственности.

КГК Брестской области.

←9 июня

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика