Самовольное строительство чревато последствиями

Источник материала:  

Многие граждане в силу своей правовой безграмотности идут на самовольное строительство на своих придомовых участках. И мало кто задумывается над противоправностью таких действий. На вопросы наших читателей, касающиеся самовольного строительства, отвечает начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Оксана Мельникова.

Самовольное строительство чревато последствиями

– Оксана Александровна, что принято считать самовольным строительством?
– Согласно действующему законодательству, самовольное строительство – это деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения. При самовольном строительстве принимается одно из следующих решений: о продолжении строительства; о сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние; о приведении самовольной постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние.
– За чей счет производится снос самовольной постройки?
– Снос самовольной постройки выполняется лицом, осуществившим самовольное строительство, либо законным приобретателем, либо за счет таких лиц. В случае отказа данная процедура производится местным исполнительным и распорядительным органом либо уполномоченной им организацией, а взыскание затрат осуществляется в судебном порядке.
– Если же так произошло, что собственник участка возвел самовольную постройку. Возможна ли процедура ее узаконивания? Какие документы необходимо для этого собрать?
– Обследование самовольной постройки по заявлению застройщика проводит постоянно действующая комиссия. На основании ее заключения будет приниматься решение, которым утверждается регистрация постройки, либо устанавливаются сроки, в которые самовольная постройка должна быть снесена. Граждане, осуществившие самовольное строительство, представляют в местный исполнительный и распорядительный орган следующие документы: заявление, заключение по надежности, несущей способности и устойчивости конструкции самовольной постройки – для построек более одного этажа, письменное согласие всех проживающих, в том числе временно отсутствующих совершеннолетних граждан и собственников общей долевой собственности, на принятие в эксплуатацию и государственную регистрацию одноквартирного, блокированного жилого дома и нежилых построек на придомовой территории, копию решения суда о признании права собственности на самовольную постройку – в случае принятия судом такого решения, документ, подтверждающий право на земельный участок. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществившим самовольное строительство, необходимо представить следующие документы: заявление, документ, удостоверяющий право на земельный участок, заключение по надежности, несущей способности и устойчивости конструкций самовольной постройки, технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта, письменное согласие всех собственников общей долевой собственности на продолжение строительства или на принятие самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственную регистрацию, а также копию решения суда о признании права собственности на самовольную постройку – в случае принятия судом такого решения.
– Какая ответственность предусмотрена за самовольное строительство?
– Самовольное строительство жилых домов, производственных, хозяйственных, культурно-бытовых или иных строений и сооружений влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.
– Кто уполномочен составлять протоколы об административном правонарушении за самовольное строительство?
– Это в компетенции сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги, а также органов, осуществляющих государственный строительный надзор.
За разъяснениями по вопросам самовольного строительства необходимо обращаться в отдел архитектуры и строительства районного исполнительного комитета по адресу: г. Буда-Кошелево, ул. Ленина, 7, каб. №33, тел. 2-03-00.

В тему:
Привлечение к административной ответственности и факт уплаты штрафа не является основанием для узаконивания самовольной постройки.
Подготовила Марина ЛУСЕВИЧ.

 

 

←По факту пожара в ФОК в Мёрах возбуждено уголовное дело, подозреваемые - рабочие

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика