Главное дело пограничников Пинска – служба на рубеже родной страны

Источник материала:  
>

Главное дело пограничников Пинска – служба на рубеже родной страны
Нынешний 2018 год – юбилейный для пограничных войск. На современном этапе одним из ключевых звеньев в национальной системе органов пограничной службы является Пинский пограничный отряд. Участок его ответственности – 293,3 километра Государственной границы Беларуси с Украиной. Рубеж пролегает в пяти районах Брестской области: Кобринском, Дрогичинском, Ивановском, Пинском, Столинском.

Решение о создании Пинского пограничного отряда было принято в первые годы независимости Беларуси. Постановлением правительства от 13 октября 1993 года в столице Полесья был сформирован учебный погранотряд, который завоевал репутацию крепкой кадровой кузницы. 1997 год принес пинским пограничникам судьбоносные перемены. В соответствии с Указом Главы государства 2-й учебный отряд был преобразован в боевой погранотряд. По месту дислокации он получил наименование «Пинский».

1 ноября 1997 года военнослужащие Пинского пограничного отряда выступили на охрану вверенного участка границы. Если учесть, что, в основном, этот участок представлял собой низменную местность, с многочисленными лесными массивами и обширными болотами, то можно догадаться, какого объема задачи были поставлены перед пограничниками. Их ожидала действительно боевая служба.

На протяжении последующих лет пинчане прилагали огромные усилия, шаг за шагом укрепляя вверенный им участок рубежа и, если говорить фигурально, превращая его в уважаемый атрибут державы в глазах местного населения – как белорусских, так и украинских районов. Постепенно некоторые мобильные заставы были реорганизованы в линейные, улучшались инфраструктура и условия несения службы, активно шла работа по обустройству границы, подъездных путей, возведению основных инженерных сооружений с интеллектуальной системой охраны.

В 2012 году завершилась крупномасштабная реконструкция комплекса комендатуры «Речица», вскоре ввели в эксплуатацию новейший комплекс погранпоста «Мутвица», а в 2016 году новоселье отметили военнослужащие пограничного поста «Невель». С 2015 по 2017 годы сданы в эксплуатацию комплексы пограничных застав «Сварынь», «Дивин», которые представляют собой подразделения границы нового поколения.

В настоящее время в составе Пинского пограничного отряда одна пограничная комендатура, 6 пограничных застав, 6 пограничных постов. Работу пунктов пропуска обеспечивают 5 отделений пограничного контроля. Все подразделения обладают высокопрофессиональными воинскими коллективами и солидной материально-технической базой. На вооружении воинов в зеленых фуражках передовые системы охраны, интегрированные с высокочувствительной аппаратурой видеонаблюдения. Благодаря им, дежурные на постах и заставах могут оценивать ситуацию на различных участках границы в режиме реального времени.

«Зеленую» границу охраняют заставы «Дивин», «Сварынь», «Мохро», посты «Одрижин», «Невель», «Ладорож», «Трушево», а также заставы «Городная», «Речица», «Ольманы», посты «Мутвица», «Хиничев». На пограничных транспортных коммуникациях по участку отряда действуют отделения погранконтроля «Дивин», «Мохро», «Невель», «Горынь», «Верхний Теребежов». Специалисты отделения «Невель» работают также в пункте упрощенного пропуска «Трушино», а отделения «Горынь» –  в пункте упрощенного пропуска «Ольманы».

Пинский погранотряд располагает, пожалуй, лучшим парком специальных транспортных средств. Тем самым обеспечиваются повышенная мобильность подразделений границы и незамедлительное реагирование по обстановке. Серьезное обновление служебного автомототранспорта произошло в 2015 году в рамках реализации проекта технической помощи ЕС «СУРКАП-2». Отряд получил необходимое количество квадроциклов, внедорожников, мотоциклов. Широко применяются технические средства и спецтранспорт отечественного производства: вездеходы «МазМан», военные машины Минского завода колесных тягачей, другие новинки. Двадцать два километра охраняемых рубежей составляют речные дистанции, есть также озерный участок протяженностью 3,9 километра, поэтому без лодок и катеров не обойтись.

В охране границы и при проведении оперативных мероприятий используются автожиры и беспилотные летательные комплексы. Высокая техвооруженность – это не дань моде, а необходимость. Словосочетание «Пинские болота» стало известным еще с позапрошлого века и с тех пор является синонимом труднопроходимой и малодоступной местности. Обеспечение пограничной безопасности тут – непростое дело.

Несмотря на исключительно сложный в оперативном смысле участок, пограничники Пинского отряда демонстрируют высокую профессиональную подготовку и твердость духа. На их боевом счету – сотни задержаний нарушителей госграницы и пограничного режима. Ежегодно пресекаются и более опасные покушения: на перемещение наркотиков, взрывчатых материалов, оружия и боеприпасов. Воины в зеленых фуражках не утрачивают бдительности ни на миг.

Пинский отряд славен не только боевой закалкой личного состава и надежными показателями в оперативно-служебной деятельности. В воинском коллективе чтут историю древней пинской земли, трепетно относятся к сохранению памяти о героях-пограничниках, советских воинах, партизанах, принимавших участие в защите и освобождении Пинщины от гитлеровских захватчиков. В части всегда рады ветеранам службы, представителям коллективов предприятий и организаций, учащимся школ и другим гостям, посещающим подразделения и памятные места близ границы. Все это – неотъемлемая часть той большой патриотической и воспитательной работы, которая развернута в отряде. В этом же русле лежит и плодотворное сотрудничество с православной церковью, продолжающееся уже не один год. Духовной защитницей пограничников является Свято-Михайловская церковь в Плещицах. Общественная жизнь коллектива также открывает широкие возможности для творческой реализации его членов, равно как и для членов семей военнослужащих.

Интересная и многогранная жизнь воинского коллектива продолжается. Как и главное дело пограничников Пинска – служба на рубеже родной страны.

По материалам Пинского погранотряда подготовила
Наталья МИЛЕВСКАЯ.

←Сотрудники милиции отогнали медведя от автодороги Минск — Могилев

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика