Наестся ли студент 50-граммовой котлетой? КГК проверил столовые витебских университетов
Комитет госконтроля установил многочисленные нарушения в организации питания студентов в витебских вузах, сообщает пресс-служба ведомства.
Напомним, президент Беларуси потребовал от высших учебных заведений страны в течение первого квартала 2018 года сделать студенческое питание не дороже чем в БНТУ — 1 рубль 75 копеек за комплексный обед, а также проверять качество блюд и соблюдение санитарных норм.
КГК по области в апреле изучил, как питаются студенты в технологическом университете, ветакадемии, ВГУ и медуниверситете. Проверка показала, что витебские вузы предлагают обеды по цене, как в БНТУ. Однако снижение их стоимости достигли за счет уменьшения до 50 граммов массы порций горячих блюд, а также включения в обеды самых дешевых блюд из меню.
В итоге снизилась пищевая ценность еды. Так, врачи рекомендуют, чтобы калорийность обеда для студентов составляла не менее 30% от суточной потребности, а фактически же она равнялась 23−27%.
Например, в стандартный набор комплекса входили: 100 г овощного салата, 250 мл супа, 50 г горячего (биточки, шницель, котлета, сардельки, рыбные фрикадельки, колбаски и др.), 150 г гарнира (макароны, каша, тушеная капуста), 200 мл компота (либо киселя, чая), 40 г хлеба.
После уменьшения порций спрос на комплексные обеды упал. Большинство студентов предпочло свободный выбор блюд, хоть и по более высоким ценам.
В марте средняя стоимость обедов в университетских столовых (100 г салата, 250 мл супа, 60−300 г горячего, 150 г гарнира, 200 мл компота) составила от 1,91 до 5,34 рубля, а средняя стоимость одного чека в день от 2,7 рубля — в медуниверситете, до 3,65 рубля — в ветакадемии.
Проверка выявила и многочисленные нарушения в организации питания. В частности, во всех вузах Витебска несколько дней подряд готовили одинаковые блюда. В некоторых университетах неправильно хранили продукты. При отпуске кондитерской и кулинарной продукции не давали покупателям бесплатную упаковку. Во всех пищеблоках требуется замена оборудования и инвентаря, в некоторых вузах устарел интерьер обеденных залов.
Администрациям вузов выдали рекомендации по устранению нарушений. Например, им предложили снизить цены на обеды за счет уменьшения торговых надбавок и наценок, приобретения продуктов по более доступным ценам.