Медаль для Джульбарса
Самым первым животным, которое приручил древний человек, была собака. Тысячелетиями она помогала людям охотиться, охраняла жилище. В самые трудные времена собака всегда была рядом с человеком. Вот и в ХХ веке, когда грянула страшная беда — Великая Отечественная война, собаки опять пришли на помощь людям.
Это они были рядом с советскими бойцами и в жару, и в холод, отдыхали и воевали с ними в окопах, делили паек. Но самое главное — выполняли опасную и трудную работу на фронте: искали мины, устанавливали поврежденную связь, взрывали вражеские танки и пускали под откос поезда, вывозили из-под огня раненых бойцов и даже ходили в разведку. Они тоже сражались за Победу.
Одной из самых знаменитых собак военных лет был Джульбарс, который служил в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде. Джульбарс участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены. С сентября 1944 по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, Джульбарс обнаружил 7 468 мин и более 150 снарядов. За успешное выполнение боевого задания 21 марта 1945 года Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды. В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в параде Победы в Москве. Об этом доложили Сталину, и тот приказал нести знаменитого пса по Красной площади на своем кителе. Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу служебного собаководства. Там соорудили нечто вроде лотка, и на параде Победы командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер пронес боевого пса мимо трибуны, где стоял главнокомандующий советскими войсками.
Собака Дина — первая собака-диверсант в Красной армии. В Центральной школе военного собаководства Дина прошла курс обучения по истреблению танков. Затем в батальоне собак-миноискателей она приобрела вторую специальность — минера, а затем освоила третью профессию — диверсанта. Дина, принимая участие в рельсовой войне, осенью 1943 года успешно выполнила боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Дина была уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, взорвавший эшелон. За подготовку такой собаки лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды.
В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации есть документы боевых частей Красной армии, в которых служили собаки. Некоторые из этих документов оцифрованы и доступны на сайте pamyat-naroda.ru. Вот «Сведения о работе 2-го Отдельного отряда собак нартовых упряжек за период с 12 марта по 1 апреля 1942 года»: «Всего собаками вывезено раненых — 747 человек… Подвезено боеприпасов (на расстояние в среднем 11—12 километров) — 125 476 кг… На обратном пути вывозился трофейный груз, гильзы и другое — 67 261 кг… Работа отряда часто проходила в условиях плохой погоды, метели, пурги, когда автотранспорт был совсем приостановлен, а гужтранспорт работал с очень небольшой нагрузкой, тогда как собаки работали очень хорошо…» Из-за плотного огня санитары не всегда могли пробраться к тяжело раненным солдатам, которым нужна была срочная медицинская помощь, ведь многие из них истекали кровью. Тогда выручали собаки: они по-пластунски подползали к раненому и подставляли бок, на котором была медицинская сумка, терпеливо ждали, когда боец перевяжет рану, и только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего. Многие раненые находились в бессознательном состоянии, и тогда такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока тот не придет в сознание. Всего за годы войны на собачьих упряжках с полей боев было вывезено около 2 миллионов раненых.
Еще один архивный документ — «Описание боевого пути 3-го Отдельного армейского отряда собак связи». Вот что в нем написано: «Собаки по связи использовались во всех видах боя… В период наступательного боя собаки применялись во время порывов проводной связи или когда таковую нельзя было восстановить из-за сильного огня противника… В обороне собаки применялись как дублирующее средство для доставки боевой документации… Было много случаев, когда в отдельных боевых операциях собаки являлись единственным средством связи и такая связь поддерживалась исключительно собаками по несколько часов… При форсировании реки Днепр (октябрь 1943 года) собакой Рябчик через притоку Днепра доставлено 15 боевых донесений. На острове Рябчик вместе с вожатым погибли…» Собаки-связисты в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах, во время Великой Отечественной войны доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч километров телефонного провода. Даже если собаку тяжело ранили, она всё равно доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу. Так, связной собаке Альме немецкий снайпер одним выстрелом прострелил оба уха, вторым — раздробил челюсть. И всё же Альма донесла пакет. Знаменитая собака Норка за 1942—1943 год доставила 2 398 боевых донесений. Другой легендарный пес Рекс доставил 1 649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до нужного поста.
В разведку брали только хорошо выдрессированных собак, обладающих определенными качествами. Например, умением «обнаружить присутствие людей на любой местности, при любой погоде, в любое время года и суток на расстоянии не менее 50 метров. Бесшумно (без лая) оповестить вожатого легким стремлением вперед в направлении обнаруженных людей». Да, собаки-разведчики соблюдали закон тишины: они никогда не подавали голоса, так как это могло демаскировать группу. Они должны были провести группу разведчиков через минные поля, заранее указать, где засада противника или сидит снайпер. Если в группе был такой четвероногий боец, то успех операции был обеспечен на 80 %. Это подтверждают и документы: «Сторожевые собаки для разведки в частях 3-й гвардейской армии начали применяться с начала февраля 1943 года… Сержант Вековщинин и собака Нептун получили задачу, действуя совместно с разведкой, прочесать лес, расположенный за водным рубежом на стороне противника. При этом собака оповестила о наличии противника за 80—90 метров, а затем Вековщинин обнаружил и уничтожил секрет противника в составе 2 солдат… Красноармеец Ойцев с собакой Джульбарс, действуя в группе разведчиков, имели задачу захватить языка. Проходя мимо небольшой рощицы на берегу противника, собака оповестила о наличии врага. Разведка оцепила рощу и действительно обнаружила в ней 2 солдат противника, из которых один был уничтожен, а другой доставлен в расположение наших войск…»
И еще один документ под грифом «совершенно секретно» «Боевое донесение № 16 2-го Отдельного полка дрессировщиков собак специальных служб за период с 9 по 19 августа 1943 года»: «Подразделения вожатых с собаками-истребителями танков, действуя в боевых порядках пехоты, истребили за 10 дней 112 солдат и офицеров противника и 4 пулеметные точки… Подразделениями вожатых с собаками службы связи доставлено 451 боевое донесение… Подразделениями вожатых с ездово-санитарными собаками вывезено 333 тяжело раненных солдата и офицера и доставлено на передовую 26 360 кг боеприпасов…»
В годы Великой Отечественной войны в армию было призвано более 68 тысяч собак. По военным дорогам от Москвы до Берлина проползли, прошагали, проехали и пробежали собаки, породистые и не очень, большие и маленькие, гладкие и лохматые, — все они внесли неоценимый вклад в великое дело Победы.
Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ