На ремонт минского костела на Золотой Горке за две недели до окончания кампании собрано около трети нужной суммы
Минск, 4 мая. На ремонт минского костела Пресвятой Троицы (Святого Роха) на Золотой Горке на интернет-площадке talaka.org по состоянию на 4 мая собрано немногим более 6 тыс. рублей, или 28% от необходимой суммы.
Краудфандинговый проект, цель которого заключается в сборе 21 тыс. рублей на ремонт костела, в середине марта запустил настоятель местного прихода и пресс-секретарь Конференции католических епископов Беларуси ксендз Юрий Санько.
Большую часть собранных средств — свыше 5 тыс. рублей — интернет-пользователи пожертвовали в течение десяти дней после запуска кампании. Еще около тысячи было собрано в последующие полтора месяца. На данный момент проект поддержали 139 человек.
Правила сбора средств на платформе talaka.org позволяют автору выбрать один из трех возможных режимов проведения проекта: "Все, что собрал" (деньги перечислят инициатору проекта, если пожертвовано не менее 25% необходимой суммы), "Все или ничего" (для получения средств необходимо собрать 100% заявленной суммы) и "Донорство" (инициатор кампании получит собранные деньги вне зависимости от суммы).
Кампания по сбору денег на ремонт костела проходит в режиме "Донорство". Стоит отметить, что проект завершится через две недели.
Ранее ксендз Юрий Санько сообщал БелаПАН, что ремонтные работы в костеле на Золотой Горке планируется начать в июне и завершить в середине августа. 21 тыс. рублей необходима для покраски стен и ремонта около 900 кв. м внутренней площади святыни, включая центральный зал, лестничные сходы, помещения хоров.
По словам клирика, это будет финальным этапом ремонта костела, который находился в аварийном состоянии. В 2015 году в храме укрепили стены, заменили стропильную систему и покрыли крышу легкой композитной черепицей, которая не давит на свод здания. В 2016 году клир и прихожане костела своими силами отреставрировали алтарную часть.
По информации Римско-католического костела в Беларуси, приход Пресвятой Троицы является древнейшим задокументированным католическим приходом Минска. Он был основан в XIV веке королем польским и великим князем литовским Ягайло.
Первоначально приходской храм находился на Троицкой Горе в районе нынешнего Троицкого предместья. После того как в начале ХІХ века святыня была разрушена, приход стал собираться в деревянной часовне на Золотогорском кладбище, которая позже была перестроена в костел.
В середине 1860-х годов на месте деревянного костела возникла нынешняя святыня. Она была построена в стиле неоготики по проекту академика Петербургской императорской академии художеств М.Сивицкого.
В 1930-х годах советская власть экспроприировала здание храма, приходская жизнь прекратилась. Во время боев за Минск в годы Великой Отечественной войны святыня серьезно пострадала, но позже была частично восстановлена за деньги верующих.
В послевоенный период здание костела долгое время использовали в качестве книгохранилища. В 1986 году храм отреставрировали и частично отремонтировали, после чего там разместили филармонический зал. В 1991 году приход Пресвятой Троицы был заново зарегистрирован, а костелу по договоренности с филармонией вернули статус религиозной святыни. В 2006 году храм окончательно перешел на баланс католического прихода.
Захар Щербаков, БелаПАН.