"6 из 10 детей заняты спортом". Посол Норвегии объяснил, почему его страна - в олимпийских лидерах
На зимней Олимпиаде 1988 года Норвегия была на 12-м месте и не имела ни одной золотой медали, а уже на следующих олимпийских играх 1992 года заняла 3-е место в медальном зачете с 9 золотыми медалями, и далее стабильно входила в тройку лидеров (за исключением 2006 года). В Пхенчхане страна стала первой, завоевав 39 медалей, из них 14 — золотые. На вопросы о развитии и поддержке спорта в своей стране TUT.BY ответил Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Норвегия в Украине и Беларуси Уле Терье Хорпестад.
В городе с 130 тысячами населения — 150 спортклубов
— Господин посол, насколько было принято заниматься спортом во времена вашего детства и насколько это популярно в Норвегии сегодня?
— Спортивные мероприятия — очень важная часть жизни норвежских детей и подростков. Каждую неделю шесть из десяти подростков участвуют в организованных спортивных событиях. Активно занимаются спортом и мальчики, и девочки, хотя мальчиков больше. Самые популярные виды спорта в Норвегии — футбол и беговые лыжи. Я, например, в детстве и юности играл в футбол почти каждый день.
— Известно, что в 90-е годы в Норвегии была принята программа «Спорт для всех», цель которой заключалась в развитии спортивной инфраструктуры в регионах, даже в самой маленькой деревне. Что удалось сделать за 25 последних лет: сколько появилось спортклубов? Как изменилась спортивная инфраструктура, например, вашего родного города Ставангера за этот период?
— Спорт в Норвегии сосредоточен вокруг норвежской Конфедерации спорта (NIF). Это вторая по величине добровольческая организация в стране. В ней состоит более 2 миллионов членов, она включает 12 тысяч спортивных клубов, которые, в свою очередь, разделены на 19 региональных и 54 национальных федераций. Это значительные цифры, учитывая, что население Норвегии составляет 5,2 миллиона человек. В Ставангере, к примеру, на 133 тысячи жителей приходится около 150 спортивных клубов. Сейчас задача NIF заключается в том, чтобы привлечь больше женщин к занятиям спортом и сделать его более доступным для детей из семей с низкими доходами. Каждый муниципалитет отвечает за строительство и содержание спортивных залов на своей территории. Они полагаются на трансферты из государственного бюджета и работу волонтеров, которых у нас обычно называют по-норвежски «ildsjeler» (энтузиасты) или горящими душами («burning souls»).
— Как финансируется спорт в Норвегии? Сколько в этих расходах составляет доля госбюджета?
— Спортивные мероприятия в Норвегии финансируются за счет трансфертов из государственного бюджета, сбора средств и сотрудничества со спонсорами. Например, в 2016 году норвежская Конфедерация спорта получила из государственного бюджета 2,4 млрд норвежских крон (около 312 млн USD). Для сравнения: общий государственный бюджет страны составляет около 1,245 триллиона норвежских крон (или 161 млрд USD, данные за 2018 год).
Дети не специализируются в одном виде спорта
— Что помимо развития спортивной инфраструктуры стало причиной лидерства Норвегии в зимних видах спорта, на ваш взгляд?
— Широкое увлечение детей спортом после школы. К тому же, в отличии от многих других стран, они обычно не специализируются в каком-то одном виде спорта, пока не достигнут старшего возраста. Наши дети, как правило, занимаются несколькими видами спорта, и, таким образом, получают уникальный физический и технический опыт, который поможет им в последствии в их профессиональной карьере. Пример тому — Карстен Вархольм, завоевавший золотую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике в 2017 году. Он не специализировался в одном конкретном виде спорта до 20 лет.
— Занятия в спортивных детских секциях и школах платные или бесплатные?
— Организованные спортивные занятия и мероприятия в Норвегии не бесплатны для детей, но и не очень дорогие. Однако определенная часть средств, ежегодно получаемых норвежской Конфедерацией спорта из государственного бюджета, специально предназначена для финансирования спортивных мероприятий для семей с низкими доходами.
— Считается ли профессия детского спортивного тренера престижной в Норвегии? Какова средняя зарплата такого тренера?
— Детей обычно тренирует тренер-волонтер, как правило, это родитель одного из детей. С подростками ситуация иная. Поскольку в Норвегии очень мало спортивных школ, подростки, желающие заниматься спортом более профессионально, могут стать членом спортивного клуба. В Норвегии их много. Там уже работают профессиональные тренеры, нанятые клубом. Зарплаты тренеров различны и зависят от размера отдельного клуба и его бюджета, от рабочего времени. Средняя годовая зарплата спортивного тренера в формальном образовании — около 480 тысяч норвежских крон, или около 62 тысяч USD, что немного ниже средней зарплаты норвежского работника независимо от профессии.
— Сегодня во многих странах практикуют селекцию детей для спорта на основании их генов. Применяется ли этот метод в Норвегии?
— В Норвегии такая практика не распространена. В целом детский спорт у нас больше связан с игрой, чем с достижениями.
Средний олимпийский грант — 15,6 тысячи долларов в год
— Какова стипендия члена олимпийской сборной Норвегии?
— Существуют различные виды грантов, как для отдельных спортсменов, так и для команд. Размер гранта зависит от объема работы спортсмена и от контрактов со спонсорами. Стандартный годовой грант составляет 120 тысяч NОК на спортсмена (около 15 600 USD).
— Почему Норвегия не награждает олимпийских чемпионов денежными премиями за победу?
— Сумма вознаграждения, которую спортсмен может получить после победы, зависит от политики конфедерации спорта, к которой он принадлежит. Некоторые конфедерации раздают бонусы победителям, другие — нет. Обычно это связано с финансами конкретной конфедерации. Некоторые из них имеют бóльшие бюджеты, чем другие, и, таким образом, могут предложить бонус своему спортсмену.
— Спорт высших достижений часто критикуют за то, что человек работает на износ, приносит себя в жертву рекорду. Очень часто бывает, что про олимпийского чемпиона, который закончил карьеру, все вскоре забывают и он не может нормально устроиться в жизни. Как в Норвегии: что происходит с олимпийскими чемпионами после завершения спортивной карьеры?
— Это очень индивидуально. Некоторые чемпионы, как например, лыжники Бьёрн Эрленн Дели и Вегард Ульванг, становятся успешными бизнесменами и выпускают спортивную одежду под своей маркой. Другие продолжают свою карьеру в качестве тренеров или экспертов в телевизионных спортивных программах. Но большинство бывших чемпионов продолжают свою жизнь в обычных профессиях, не обязательно связанных со спортом.
— Возможен ли в Норвегии такой допинговый скандал, как в России, которую обвинили в организованной допинг-системе?
— Ответственность за запрещение, расследование и судебное преследование допинга в стране несет структура «Антидопинговая Норвегия». Этот орган независим от государства и Конфедерации спорта. Организованная система допинга невозможна и неприемлема в Норвегии. Это противоречит ценностям, которые мы отстаиваем в спорте. Норвегия — один из самых активных сторонников международной антидопинговой работы.
— Многие СМИ обсуждали, что норвежская сборная привезла в Пхенчхан более 6 тысяч доз противоастматических препаратов, больше, чем другие страны. И хотя никаких официальных претензий со стороны WADA к Норвегии нет, споры о правомерности применения этих препаратов в лыжной сборной, об их возможном допинговом эффекте не утихают. Какой выход из ситуации вы как дипломат видите? Как расставить все точки над i?
— Проблема использования лекарства от астмы — это проблема недопонимания. Важно проводить различие между резервами на случай непредвиденных обстоятельств и фактическим использованием медикаментов. Лекарства, привезенные в Пхенчхан на Олимпиаду и Паралимпиаду, были резервом для 280 спортсменов и руководителей сборной, что называется, «на всякий случай». Опыт показывает, что безопаснее привозить необходимые лекарства из Норвегии, чем покупать их на месте. Большинство этих медикаментов не были использованы и вернулись обратно в Норвегию. Многие страны используют ингаляторы для своих спортсменов, страдающих астмой. Подчеркну еще раз, что Норвегия — решительный сторонник свободных от допинга видов спорта и строго придерживается руководящих принципов WADA во всех областях.
— Каким видите сотрудничество Норвегии и Беларуси в спортивной сфере?
— Мне кажется, что у нас хорошее сотрудничество в биатлоне. Пара Уле Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева — лучший пример! Пользуясь случаем, поздравляю Домрачеву с олимпийскими золотой и серебряной медалями в Пхенчхане!
Редакция благодарит ассистента посла Елену Тупчиенко за помощь в организации интервью.