Если кружится голова. В каких случаях надо немедленно идти к доктору

Источник материала:  
 

 

Как часто мы не обращаем внимания на красноречивые «звоночки», свидетельствующие о том, что необходимо срочно показаться врачу!

Если кружится голова. В каких случаях надо немедленно идти к доктору

О том, что делать, если вас мучают головные боли, обмороки, бессонница, судорожные приступы, радикулит и остеохондроз, рассказал врач-невролог Алексей МАЛКОВ.

Когда не спится

— Могут ли бессонница, беспокойный сон считаться поводом для посещения врача?

— Если человек плохо спит, не отдыхает как следует и быстро устает – это говорит о дестабилизации организма, нарушении биоритмов, и в таком случае необходима помощь. Если пациент сможет справиться с проблемой самостоятельно за 3-4 дня, например, когда беспокойство носит стрессовый характер, то к врачу обращаться необязательно. Но в случае, когда такое состояние растягивается на несколько недель, лучше запланировать визит к специалисту. Также не обойтись без консультации врача, если у пациента есть расстройство сна в виде храпа, остановок дыхания во сне – за этими симптомами может скрываться синдром обструктивного апноэ сна, который обязательно нужно лечить.— Сегодня многие жалуются на боли в шее, говоря при этом: «Остеохондроз замучил!» Сложно ли подтвердить этот диагноз и, соответственно, лечить заболевание?

— Для ответа на вопрос, происходят ли дегенеративные процессы в шейном отделе позвоночника, нужно сделать рентгеновский снимок. Сегодня диагноз «остеохондроз» подтверждается даже у детей в возрасте 12-14 лет. Дегенеративный процесс может вызывать различные осложнения.

Если шея болит из-за нагрузки, вынужденного неудобного положения тела и с проблемой можно справиться, посетив спортзал или массажный кабинет, то тревогу бить не стоит. Но если боль начинает отдавать в голову, в руки или имеет хронический характер, обязательно нужно показаться врачу. За этими симптомами могут скрываться различные заболевания – грыжи шейного отдела позвоночника или цервикальная миелопатия. Чем раньше выявляется проблема, тем больше шансов успешно пройти курс лечения и выздороветь.

Не пропустить проблему

— Если случаются головокружения, насколько это серьезно?

— Головокружения указывают на различные патологии, например, на проблемы с головным мозгом, нестабильность шейного отдела позвоночника или на патологическую извитость сосудов шеи. Также патология может быть доброкачественной на фоне остеохондроза. В любом случае дифференцировать заболевание сможет невролог, проведя подробный осмотр пациента и, если понадобится, назначив соответствующее диагностическое обследование. Чаще всего достаточно функциональной спондилограммы – снимка шеи в функциональных положениях, а также УЗИ сосудов шеи.

— Пожалуй, самая распространенная проблема – боли в спине, люмбалгия. Как эффективнее бороться с этим неприятным недугом?

— Люмбаго – это острая боль в спине, связанная с патологическим мышечным тонусом. Если пациент испытал такую боль однократно, достаточно пройти на протяжении трех-пяти дней курс приема лекарственных препаратов обезболивающего и противовоспалительного свойства. Если боль не стихает или отдает в ногу (в бедро, в стопу или по длине всей ноги), то важно не пропустить дискогенную патологию.

Часто с люмбалгией путают компрессию седалищного нерва. Поэтому, чтобы правильно поставить диагноз, используются различные виды нейровизуализации – МРТ или КТ поясничного отдела позвоночника. Есть еще электронейромиография – только эта методика помогает определить причину и нахождение конкретной патологии.

Резюмируя вышесказанное: при любых сигналах организма лучше проявить настороженность. Чаще всего пациенты долгие годы не обращают внимания на потери сознания, считая это состояние допустимым. К сожалению, это сигнал о неполадках со здоровьем, которые врач поможет установить и подскажет, как правильно их лечить.

←Прокуратура: Военкомат нарушил закон при публикации в газете личных данных "уклонистов"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика