Поговорили с председателем Пинского районного объединения организаций профсоюзов Олегом Кулишевичем и узнали специфику работы объединения

Источник материала:  
>

1 мая для профсоюзов не только «профессиональный» праздник, но и день, когда подводятся итоги сделанного за трудовой год. С каким багажом профсоюзы пришли к нынешнему празднику? Об этом – в интервью с председателем Пинского районного объединения организаций профсоюзов Олегом Валерьевичем Кулишевичем.

Поговорили с председателем Пинского районного объединения организаций профсоюзов Олегом Кулишевичем и узнали специфику работы объединения
— Олег Валерьевич! Несколько слов о структуре возглавляемого Вами объединения.

— Районное объединение профсоюзов – самая многочисленная организация — насчитывает боле 18 тысяч человек. Состав Пинского районного объединения организаций профсоюзов – это 146 первичных и 3 районных профсоюзных организаций, которые представляют 11 отраслевых профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси.

— Рост благосостояния, повышение уровня и качества жизни населения, создание условий для развития человеческого потенциала на основе повышения эффективности функционирования систем здравоохранения, образования, культуры, совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития — приоритетные задачи профсоюзов. Над чем еще работает объединение?

— Деятельность Пинского районного объединения профсоюзов строится в соответствии с планом работы, который составляется на год. Специфика нашей работы многогранна. Это и выполнение Соглашения с Пинским районным исполнительным комитетом, развитие и укрепление социального партнерства, достижение максимального охвата работников коллективно-договорными регулированиями трудовых и социально-экономических отношений в организациях района, содействие отраслевым профсоюзам в создании новых первичных профсоюзных организаций, в первую очередь в организациях негосударственной формы собственности, мониторинг проблемных вопросов в области оплаты труда, занятости, социальных гарантий, цен, охраны труда.

— Известно, что профсоюзы разработали и внесли на рассмотрение правительству более 40 предложений по дополнениям в проект закона по изменению Трудового кодекса.

— Да. Например, это предложение об ограничении неполного рабочего дня.

ФПБ предлагает, чтобы при изменении существенных условий труда устанавливался неполный рабочий день продолжительностью не менее половины его обычной продолжительности.

Это предложение обусловлено проблемой скрытого сокращения, когда отдельные наниматели для того, чтобы уменьшить выплаты при оптимизации штата, вместо процедуры сокращения применяют процедуру существенного изменения условий труда. И, например, устанавливают неполный рабочий день продолжительностью 1-2 часа с соответствующей оплатой труда. Это вынуждает работников прекратить трудовые отношения в связи с изменением существенных условий труда. И в результате человек получает выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, а не трехкратного среднемесячного заработка, как это предусмотрено при сокращении работников.

Еще одно предложение – продлевать или перезаключать контракты с добросовестными работниками на максимально длительный срок, либо переводить их на бессрочный трудовой договор с сохранением всех социальных и материальных гарантий.

Такая норма сегодня включена в качестве рекомендательной в Генеральное соглашение, в ряд отраслевых соглашений и многие коллективные договоры. Но для того, чтобы она применялась повсеместно, и чтобы исключить субъективизм при принятии решений о продолжении трудовых отношений с работниками, считаем необходимым закрепить ее в Трудовом кодексе.

— С мая прошлого года ФПБ проводит так называемый «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги.

— Наша главная задача не просто отследить уровень цен, а сопоставить полученные данные с уровнем доходов людей, чтобы определить, насколько рост цен соответствует росту доходов населения, позволяет ли заработная плата в конкретном регионе или населенном пункте покупать необходимые продукты, товары и оплачивать услуги. Мы анализируем реальные цены в реальных магазинах и сопоставляем их с теми доходами, которые получают люди.

Мониторинг цен на питание на данный момент проводится по всем районам и 10 городам областного подчинения, то есть в 137 территориальных единицах, в 274 магазинах по 98 товарным позициям.  Мы обратили внимание на то, что средняя зарплата по стране за август 2017 – февраль 2018 года выросла незначительно – на 0,7%, а цена набора необходимых продуктов потребкорзины – на 7,7%. Кроме того, подорожали и услуги. Профсоюзы проинформировали об этом правительство, а также детально обсудили эту тему в ходе заседания Национального совета по трудовым и социально-экономическим вопросам. Также мы заметили, есть достаточно большой разрыв в уровне доходов между регионами страны. В прошлом году наиболее проблемными из-за низких зарплат и средних цен были некоторые районы Брестской и Витебской областей. В феврале 2018-го мы увидели, что перечень таких районов, к сожалению, увеличился.

— Райобъединение ведет реестр заключения «местной конституции» в организациях региона. На сегодня во всех организациях имеется коллективный договор?

-На территории Пинского района действует 138 коллективных договоров, 3 отраслевых соглашения и 1 районное соглашение, в 67 внесены изменения и дополнения. Районной комиссией выдано 73 рекомендации о приведении коллективного договора в соответствие с соглашениями более высокого уровня. К сожалению, не во всех организациях на должном уровне проводится работа по заключению коллективных договоров. Эти упущения надо исправлять. Необходимо еще раз напомнить об экспертизе коллективных договоров – часто последние бывают выхолощенными, пустыми. В ушедшем году при посещении организаций в ходе, которых выполнялся и мониторинг выплаты заработной платы при плане заработной платы на 2017 год 620,3 (с учетом корректировки) рубля на декабрь месяц составила – 771 (109,9%), с начала года 587,7 (94,7%) рубля. Нужно сказать, что в течение года задолженность по ее выплате предприятиями района не допускалась.

— 22 сентября ФПБ подписала соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Известно, что на республиканском уровне проводятся встречи, обмен информацией по наиболее значимым для членов профсоюзов вопросам. Как это взаимодействие выстроено на районном уровне?

— Да, действительно, подписанное в сентябре соглашение уже реализуется на практике. Основное направление работы сегодня – это проведение совместных правовых приемов, которые проходят во всех городах страны каждый последний четверг месяца.

Только за прошлый год по стране на правовых приемах побывали порядка 4 тысяч человек.

Внимательное рассмотрение обращений граждан и оказание им практической помощи являются одним из способов эффективной защиты социально-экономических и трудовых прав работников, что способствует вовлечению их в члены профсоюзов.

В 2017 году в районное объединение профсоюзов поступило 11 обращений, за 4 месяца этого года — 4 обращения.

Преобладающими в тематике обращений были вопросы продления трудовых контрактов; предоставление трудовых и социальных отпусков, предоставления дополнительных гарантий по коллективным договорам, трудоустройство, оздоровление, вопросы жилищного законодательства.

Во время ежемесячного республиканского правового приема граждан вПинском районном объединении и организациях помощь правовых (главных правовых) инспекторов ФПБ получили 27 граждан района. Палитра вопросов разнообразная: договора аренды жилых помещений, пенсионное обеспечение, наследование недвижимого имущества, применение контрактной формы найма, периодичность и сроки выплаты заработной платы, выбор формы трудового договора, выплата материальной помощи на оздоровление и другие. 25 января мы впервые провели прием граждан совместно с помощником прокурора Пинского района.

Еще об одном направлении работы ФПБ и Генпрокуратура договорились на одной из последних встреч, которая прошла 22 марта в штаб-квартире национального профцентра. Так, Федерация профсоюзов Беларуси и прокуратура проведут мониторинг своевременности выплаты зарплаты в Витебской области. Как свидетельствует профсоюзный мониторинг, в феврале 203 организации допустили нарушения законодательства о труде в плане выплаты зарплаты. Причем наиболее проблемным регионом стала Витебская область.

ФПБ и прокуратура также обсуждали вопрос привлечения работников к материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей.

Отмечалось, что в колдоговорах может устанавливаться ограниченная материальная ответственность работников за ущерб, причиненный по их вине. Однако для работающих по контракту это правило не применяется — с них в судебном порядке может быть взыскан ущерб в полном размере. Такой подход ставит в неравное положение членов коллектива, работающих по трудовому договору и контракту, поскольку за одинаково причиненный вред они будут нести разную степень материальной ответственности.

В своей работе профсоюзные юристы не раз сталкивались с фактами, когда за причиненный ущерб работник наказывался дважды. При выявлении контролирующими органами нарушений сначала его привлекают к административной ответственности (в случае виновности), а затем наниматель взыскивает с работника в судебном порядке штраф, возложенный на юрлицо контролирующими органами. По мнению ФПБ, это не отвечает принципам социальной справедливости. Для решения проблемы Национальный совет по трудовым и социальным вопросам направил обращение в Верховный суд с предложением пересмотреть сложившуюся судебную практику взыскания штрафов с работников. Представители прокуратуры согласны, что эта проблема требует детального рассмотрения и законодательного решения.

Я хочу сказать, что правовая защита – одно из основных направлений деятельности профсоюзов. Только в 2017 году профсоюзные юристы через суды восстановили на рабочих местах 86 незаконно уволенных граждан и вернули работникам незаконно удержанные или невыплаченные денежные средства на сумму более 1,5 миллионов долларов в эквиваленте. Кроме того, за 2017 год Федерация профсоюзов рассмотрела порядка 50 законодательных актов, которые касаются трудовых и социально экономических интересов работников. Это своего рода работа на опережение, ведь многие дела можно и не доводить до суда, если в законе предусмотрены все нюансы.

— Завтра, 28 апреля, отмечается Всемирный день охраны труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении.

— Вопросы охраны труда – одна из основ деятельности профсоюзов. Только за 2017 год технические инспекторы труда ФПБ провели свыше 8 тысяч проверок, выявили более 64 тысяч нарушений требований законодательства об охране труда. Технические инспекторы труда ФПБ принимают участие в расследовании несчастных случаев на производстве. В 2017 году проведено 398 таких расследований. В целях оказания практической и методической помощи руководителям и специалистам организаций, расположенных на подведомственной территории, в оперативном выявлении и устранении нарушений, обеспечении норм и техники безопасности, правил охраны труда при эксплуатации оборудования, зданий и сооружений, работ повышенной опасности в райисполкоме создана и работает мобильная группа из представителей райисполкома и профсоюза, органов надзора и контроля.

В 2017 году проведено 117 выездов с изучением работы на 117 объектах хозяйствования, находящихся на территории района. Обследуемым организациям выдано 65 рекомендаций по устранению выявленных нарушений. 54 организации были обследованы повторно на предмет выполнения ранее выданных рекомендаций. Информация о работе мобильной группы райисполкомом ежеквартально направляется в Пинскую межрайонную прокуратуру.

С целью оказания организационной и методической помощи, а также пропаганды соблюдения требований охраны труда данные вопросы освещаются в средствах массовой информации, соответствующая информация по охране труда размещается на сайте райисполкома, доводится до сведения организаций и предприятий района в ходе проведения семинаров-учеб, направляются информационные письма. Проводится ежегодный районный смотры-конкурсы на лучшую организацию работы по охране труда.

В 2017 году проведено 4 заседания комиссии по охране труда райобъединения, проверку знаний прошли 257 человек, в комиссии управления райсельхозпрода- 90 руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций, расположенных на подведомственной территории.

Проводимый анализ производственного травматизма показывает, что в 2017 году произошло снижение несчастных случаев на производстве с тяжелым, смертельным исходом, а также групповых. Причины производственного травматизма, соблюдение законодательства об охране труда, с принятием оперативных решений по предупреждению производственного травматизма в организациях района,  рассматривались: на заседаниях исполнительного комитета, на аппаратном совещании, заседаниях комиссии по охране труда, в том числе одно выездное, при проведении районного Дня охраны труда. Также в управлении сельского хозяйства и продовольствия Пинского райисполкома было проведено заседание коллегии по вопросам производственного травматизма в сельхозорганизациях района.

В июне 2017 года в 11 организациях Пинского района проведен мониторинг по охране труда рейдовой группой ФПБ, по итогам которого выдано 11 рекомендаций на устранение 90 выявленных нарушений законодательных актов об охране труда.

Результаты работы рейдовой группы были рассмотрены на заседании Пинского районного исполнительного комитета 27 октября 2017 года.

В профсоюзных организациях района работают общественные инспекторы, которыми осуществляется ежедневный и ежемесячный контроль охраны труда с ведением соответствующих журналов.

Но несмотря на эту работу в Пинском районе в 2017 году в организациях всех форм собственности Пинского района зарегистрировано 15 несчастных случаев на производстве, 1 — со смертельным исходом, 6 — с тяжелым исходом и 8 несчастных случаев, не относящихся к категории тяжелым.

Вообще работа по контролю за выполнением требований охраны труда проводится постоянно. Так, например, в преддверии посевной кампании техническая инспекция ФПБ провела месячник общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в сельскохозяйственных организациях.

С 15 марта по 15 апреля техинспекция Федерации профсоюзов выявила более 1500 нарушений в сфере охраны труда при подготовке к весенне-полевым работам. Всего мониторингом были затронуты более 300 сельхозорганизаций страны.

Да, наниматели стараются обеспечить работникам здоровые и безопасные условия труда, однако назвать ситуацию идеальной тоже нельзя. На отдельных сельскохозяйственных предприятиях наблюдается недостаточно серьезное отношение к правилам и нормам в сфере охраны труда. Так называемый человеческий фактор во многих случаях является основной причиной несоблюдения установленных правил и норм и, как следствие, становится причиной производственного травматизма. В связи с этим, мониторинги соблюдения правил и норм охраны труда в АПК будут продолжены на протяжении всей посевной кампании.

Среди основных нарушений — отсутствие у работников средств индивидуальной защиты и спецодежды, нарушение правил охраны труда при обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники. Выявлены также предприятия, где не проводятся предрейсовые и послерейсовые медосвидетельствования, не функционируют санитарно-бытовые помещения. Кроме того, в ряде организаций и вовсе нет инженеров по охране труда.

Большинство выявленных нарушений не требуют больших финансовых и временных затрат и, как правило, устраняются нанимателями в кратчайшие сроки.

Также в рамках мониторинга изучаются вопросы обеспечения работников, занятых на весенне-полевых работах, горячим питанием, наличия в душевых и умывальниках горячей воды, обеспечение медицинскими аптечками мест работы с пестицидами и минеральными удобрениями и др. Принимаются меры по не допуску в эксплуатацию машин, тракторов и агрегатов, которые не отвечают требованиям безопасности либо не прошедших осмотр Гостехнадзора.

По результатам проведенных мониторингов техническая инспекция труда выдает нанимателям рекомендации с установленными сроками устранения выявленных нарушений. Об их устранении они обязаны информировать техническую инспекцию труда ФПБ.

— Действительно, вопросов, над которыми работают профсоюзы, множество. Что Вы хотели бы добавить в завершение нашей беседы?

— Остается добавить, что работа районного объединения профсоюзов по всем обозначенным мною направлениям, а также многим другим, будет продолжена и в текущем году. Пользуясь возможностью, хочу поздравить жителей Пинского района и города Пинска с наступающим праздником весны и труда – 1 Мая! Первомай остался неотъемлемой частью жизни нескольких поколений наших граждан. Для представителей старшего поколения – это воспоминание о молодости, многотысячных демонстрациях, для молодых – особый весенний день, символ весны, труда и мира. Пусть для вас Первомай вновь ознаменуется хорошим настроением, радостью встреч с друзьями и близкими. Бодрости вам, здоровья, семейного уюта и тепла!

—  Спасибо за интервью.

Беседовала Екатерина МАЙСКАЯ.

←В Беларуси расширят права руководителей бюджетных организаций в стимулировании работников

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика