22 апреля свой первый юбилей отметил Государственный комитет судебных экспертиз

Источник материала:  
24.04.2018 17:24 — Новости Общества

Несмотря на скромную дату, экспертное ведомство Беларуси уже может похвастаться заметными успехами и достижениями в судебно-экспертной деятельности: введением новых экспертиз, приобретением современного оборудования, высококвалифицированными специалистами. О работе экспертной службы в преддверии пятилетнего юбилея и Дня судебного эксперта рассказал начальник Березовского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь подполковник юстиции Евгений БОРУШКО.

– Евгений Евгеньевич, с профессией криминалиста и судебного медицинского эксперта большинство людей знакомы по фильмам. Действительно ли так выглядят ваши повседневные рабочие будни?

– Признаюсь честно, такие фильмы внимательно не смотрю. Да, современный кинопродукт все чаще демонстрирует работу экспертов на местах происшествий, отражает экспертные возможности в раскрытии и расследований преступлений. Но не стоит забывать, что это делается для зрителя и цель таких фильмов –  привлечь и заинтересовать аудиторию. Некоторые экспертные «тайны» все же раскрывают режиссеры. Но преступлений без улик не бывает! На самом деле, доля правды в современных фильмах есть, однако в реальной жизни работа наших специалистов намного скрупулезней. Производство экспертиз, осмотр места происшествия, поиск и изъятие вещественных доказательств – таковы будни судебных экспертов. Зачастую от их кропотливого труда зависит установление истины.

– Как часто вашим экспертам приходится выезжать на осмотры мест происшествий? Какие преступления характерны для Березовского района?

– Как только случается какое-либо происшествие – обязательно привлекается эксперт. Специальные знания, которыми обладают наши специалисты, нужны практически всегда: зачастую именно они по крупицам восстанавливают картину преступления. Ежегодно сотрудники межрайонного отдела, располагающиеся в Березе и Ивацевичах, участвуют в более 800 осмотрах мест происшествий. Как показывает экспертная практика, по-прежнему в районе преобладают кражи. Иногда злоумышленников удается установить по горячим следам. Примером тому является следующий случай. Так, в Березе был совершен угон автомобиля «Фольксваген Пассат». Спустя несколько часов сотрудниками милиции была обнаружена машина в другом конце города. Конечно же, без угонщика. В ходе осмотра места происшествия экспертом-криминалистом на дверце авто и в салоне были обнаружены и изъяты следы пальца руки. В результате их оперативной проверки по имеющейся базе данных была установлена личность злоумышленника. Им оказался 24-летний местный житель, который решил воспользоваться понравившейся машиной и совершить поездку. Такие случаи в экспертной практике не единичны.

– Известно, что главным помощником эксперта на осмотре мест происшествий является криминалистический чемодан. Расскажите, что там находится.

– Криминалистический чемодан действительно главный атрибут эксперта. К слову, его вес составляет более 15 кг. Его содержимое – от разноцветных порошков для снятия «пальчиков» с различных поверхностей до разнообразных кисточек. Наверно, самая необычная вещь в нем, не поверите, – лак для волос: это хорошее средство для фиксации обнаруженного следа на сыпучей поверхности.

Хочу сказать, что комплектация криминалистического чемодана у всех отличается – каждый формирует его дополнительными атрибутами исходя из своих необходимостей. Фраза «Пусть будет, пригодится» иногда очень актуальна. Ведь не всегда знаешь, что понадобится для изъятия вещественных доказательств: гипс, скотч или обычная банка.

– О том, что эксперты работают со следами пальцев рук, уже известно. С какими уликами еще приходится работать специалистам?

– На сегодняшний момент все, что изымается и может стать важным доказательством причастности лица к совершению преступления, можно исследовать. Будь то окурок, пивная бутылка или потерянные злоумышленником ключи. Только в таких случаях следователи или сотрудники милиции обращаются в областное экспертное ведомство – там имеются специалисты, которые с помощью современного аналитического оборудования смогут на объектах обнаружить и выделить ДНК, а в дальнейшем, по базам данным, возможно установить преступника. В Минске, к примеру, эксперты исследуют запах. В некоторых случаях удается по нему идентифицировать злоумышленника.

Часто нам приходится работать со следами обуви. Если некоторые преступники, идя «на дело», стараются не оставить «пальчики» на месте преступления, то доказательственную базу формирует трасологическая экспертиза – исследование следов обуви. Так, в конце декабря прошлого года из хозяйственной постройки, расположенной в д. Бронная Гора, совершена кража имущества. В ходе осмотра места происшествия экспертом-криминалистом был изъят фрагмент следа обуви. Эта была единственная улика. Спустя время в поле зрения правоохранителей попадает 35-летний местный житель, который всячески отрицает свою причастность к совершению преступления. Для идентификации сотрудниками милиции изымается его обувь. В результате проведения экспертизы нами было установлено, что след, оставленный на месте преступления, принадлежит этому мужчине. В дальнейшем фигурант признался в содеянном.

– Евгений Евгеньевич, вашими «заказчиками» преимущественно являются правоохранительные органы. А обращаются ли за помощью граждане?

– Конечно. Мы также проводим и платные экспертизы. Востребованными являются исследования маркировочных обозначений транспортных средств. Проще говоря, мы устанавливаем, перебит ли VIN-номер или нет. При покупке нового автомобиля некоторые граждане приезжают к нам, чтобы эксперты проверили, не имеет ли авто криминальной биографии. Чаще всего подозрение вызывают автомобили, купленные гражданами в Российской Федерации.

Кроме того, нами проводятся экспертизы по определению степени тяжести телесных повреждений. Если человек получил травму в общественном транспорте, например, упал, стал жертвой хулиганов – мы фиксируем и классифицируем такие повреждения.

– Как руководитель поделитесь планами на ближайшее время.

– Особое внимание будет уделено совершенствованию работы эксперта на месте происшествия и качеству производства экспертиз. Ежегодно специалистами Березовского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз проводится более 1700 экспертных исследований. Надеюсь, что по основным показателям судебно-экспертной деятельности в этом году нам удастся достигнуть лучших результатов среди территориальных органов области.

Беседовала Татьяна СИВИЦКАЯ, официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области.

На фото: коллектив Березовского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, в центре – начальник Евгений Борушко.

Фото Ирины ДОМИНО.

←Лукашенко отрицательно относится к алкоголю, но не приветствует запретительных мер в борьбе с алкоголизмом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика