Из-за неинфекционных болезней Беларусь теряет в 13 раз больше, чем тратит на лечение больных
Экономические потери из-за неинфекционных заболеваний белорусов в 13 раз превышают затраты на их лечение. Об этом перед круглым столом по профилактике неинфекционных заболеваний рассказал журналистам Батыр Бердыклычев, представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси.
— Я могу привести вот такую цифру: за 2015 год государство потратило на лечение основных неинфекционных заболеваний около 330 млн рублей. В то время как экономические потери от снижения производительности труда, связанные с неинфекционными заболеваниями, в 13 раз превышают эту сумму, — сказал Батыр Бердыклычев.
По его словам, анализ данного вопроса проводился по отношению к 2015 году, однако цифры по прошлому году будут примерно такими же.
— Не думаю, что ситуация кардинально поменялась. Приблизительно тенденция одинаковая в этом плане, — отметил он.
Под неинфекционными заболеваниями в первую очередь подразумеваются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, диабет и хронические болезни легких.
По мнению представителя ВОЗ, данные об экономических потерях — серьезный аргумент в пользу профилактики неинфекционных заболеваний. Наиболее эффективно, по его словам, это работает в области профилактики курения, чрезмерного употребления алкоголя и потребления соли. По его словам, например, каждый рубль, вложенный в снижение потребления соли, возвращается в течение 15 лет в отношении 1 к 94. При этом сегодня белорусы потребляют соли в два раза больше, чем рекомендует ВОЗ.
Интересно, что по данным ВОЗ, 1 рубль, вложенный в профилактику чрезмерного употребления алкоголя, возвращается в течение 15 лет в отношении 1 к 12, табака — 1 к 31.