Женщины и кошки в истории Гродно. В областном центре прошел "Фэст экскурсаводаў"
В этом году во время «Фэста экскурсаводаў» в Гродно прошло всего несколько экскурсий. Но желающих попасть на них было, по традиции, очень много. Одну из исторических прогулок по городу проводил историк Андрей Чернякевич. Он решил рассказать о роли женщин в истории Гродно и о том, что у города есть заметное женское лицо.
Хотя многие заметные события прошлых веков, случившиеся в Гродно, связаны в первую очередь с мужскими именами, все же слово «история» — женского рода. И женщины в летописи города, конечно же, оставили заметный след, но так получилось, что сведений о них сохранилось очень мало. Информацию приходится собирать буквально по крупицам.
Гродненских дам историк даже сравнил с кошками: в жизни города они, конечно, участвовали, но вот информации про них нет, как и про то, жили ли представители семейства кошачьих на территории замка (при раскопках просто не были найдены останки этих домашних животных).
Женщины редко упоминаются в записях о событиях, например, Средневековья. Но, скажем, из тех времен есть упоминание княгини Агафьи — жены первого гродненского князя Всеволодки. Правда, о том, какой она была и чем жила, нам остается только догадываться.
И самое старое захоронение, найденное на территории замка — женское. Это могила девочки, которой было 9−10 лет. Жила она в XIII веке и скорее всего была княжеского происхождения: на ней было достаточно много украшений.
Если двигаться чуть дальше по исторической спирали, то видим упоминания о королевах, дворянках и фаворитках короля.
Наверное, самая заметная женщина в истории Гродно — это королева Бона Сфорца. Благодаря ей в городе появились водопровод, часы на Ратуше, стали работать земские суды, построили новые мостовые. Город стал приобретать те черты, которые сохранились и до нашего времени. Она же подарила Гродно герб.
Последняя польская королева Мария Иосифовна тоже вошла в городскую историю. Для нее Август ІІІ приказал перестроить замок. Их брак продлился 40 лет. Современники говорили, что Мария была не только женой монарха, но его соратником и другом.
Прогуливаясь по городу, Андрей Чернякевич вспомнил и о монахинях, без которых невозможно представить образ Гродно и о вольных нравах, о которых писали современники Бонапарта. Он остановился в городе на четыре дня и был просто очарован красотой местных дам.
Еще историк вспомнил о весьма необычной женщине — Надежде Дуровой. Она была офицером Русской императорской армии, участницей Отечественной войны 1812 года. Известна как кавалерист-девица. Долгое время она служила в Литовском уланском полку.
Сначала ее служба в армии была незаконной — она представлялась мужчиной и носила мужскую одежду. Но обман быстро раскрылся. Однако царь, узнав о таком необычном для того времени случае, посчитал этот поступок высшим проявлением патриотизма и разрешил ей служить и дальше в армии. Уже на законных основаниях.
Женщины в Гродно были всегда храбры и способны на героические поступки. Например, Андрей Чернякевич вспоминает о красавице Елене из гетто. Она вышла за его границу, чтобы найти пропитание себе и другим его обитателям. А когда возвращалась, прятала еду по одеждой. Однажды немецкий охранник заметил это. Женщину публично повесили на улице Великая Троецкая.
И это, конечно, не все женщины, которые каким-либо образом меняли жизнь в городе и о которых стоит помнить. В Среденевековье они часто оставались безымянными. Даже в более поздние времена современники писали лишь о представительницах знати и королевах, обычные же горожанки, которые просто жили, любили, растили детей, работали на различных предприятиях, оставались в тени.