Записки адвоката. Истории из жизни

Источник материала:  
Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как-то осенью, совершая покупки в одном из продовольственных магазинов города, в торговом зале я заметил, что на меня слишком внимательно смотрит незнакомый мужчина, примерно 30-летнего возраста, с корзинкой в руке. он держал  за руку  маленькую девочку.

Сделав нужные покупки, я вышел из магазина и направился на автостоянку к своей машине. У выхода опять увидел этого мужчину. Я понял, что он ожидает меня. Мужчина что-то сказал девочке, и она присела на находящуюся рядом скамейку, начала листать журнал. Мужчина подошел ко мне, вежливо  поздоровался, назвав меня по имени-отчеству, и спросил, помню ли его. Я добросовестно признался, что мне он незнаком. Мужчина назвал свою фамилию и имя. Напомнил, что  более 10 лет назад я защищал его в суде, когда его привлекали к уголовной ответственности вместе с товарищем за грабеж. Он сказал, что меня не подвел и больше к уголовной ответственности не привлекался, часто вспоминает меня и то, что я говорил на судебном процессе. Мы присели на скамейку. Я внимательно  всмотрелся в моего собеседника (назовем его Петром), напряг память  — и передо мной нарисовался один из эпизодов моей адвокатской практики, связанный с этим мужчиной.

Записки адвоката. Истории из жизни

…В один из рабочих дней мне позвонил следователь из РОВД и попросил явиться к нему, т.к. задержаны два несовершеннолетних, совершивших грабеж, и их  следует допросить. В условленное время я прибыл к следователю. Там уже находилась мать Петра, педагог и инспектор по делам несовершеннолетних. Вскоре милицейский конвой доставил задержанного. Из уст Петра и его матери мы услышали о происшедшем. Женщина рассказала, что с мужем и 2 детьми проживали в Гомельской  области. Кроме Петра, имеется еще старшая дочь. Муж работал автокрановщиком в строительной организации, она — почтальоном. Дети учились в школе, семья жила в квартире, предоставленной мужу, в связи с трудовыми отношениями, организацией по месту его работы. Сын учился посредственно, хотел служить в армии, стать водителем, как отец, был активным, занимался спортом. Семья жила не хуже других односельчан. Но внезапно пришла беда. Когда Петр учился в 7 классе, трагически, в результате ДТП, погиб муж. Ей одной было трудно справляться с 2 детьми, вести хозяйство, работать. Помощи ждать было не от кого, так как родственников рядом не было. Сын почувствовал слабинку и изменил свое отношение ко всему, только не в лучшую сторону. Стал хуже учиться, грубить, общаться с неблагонадежными  подростками. Его поведение неоднократно обсуждалось в школе, в комиссии по делам несовершеннолетних. С ним беседовали педагоги, участковый инспектор. Надеялись — подрастет, поумнеет.

Но случилось другое. В составе группы несовершеннолетних Петр был уличен в хищении дизельного топлива из колхозного гаража. Состоялся суд, и ему назначили меру наказания в виде года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Женщина вынуждена была оставить работу, продать квартиру и переехать к своим родителям в Несвижский район, поскольку те проживали вдвоем в собственном доме и приветствовали решение о переселении. На новом месте всё вроде уладилось. Она устроилась работать на железной дороге. Петр с сестрой пошли в школу продолжать учебу. Женщина надеялась, что смена обстановки, изоляция от нежелательных друзей положительно повлияет на поведение сына. Усилился дополнительно контроль за ним со стороны дедушки и бабушки. В первое время особой тревоги не было. Но потом она стала замечать, что сын начал общаться с трудновоспитуемыми подростками, от него иногда попахивало табаком и спиртным. Мать неоднократно напоминала Петру, убеждала, разъясняла, что он имеет условный срок и что следующим этапом может быть  реальное лишение свободы. Петр соглашался, молчал, вроде понимал, но вскоре повторял то же самое. С неудовлетворительными оценками окончил 9 классов, продолжать учебу в школе не захотел. Собирался подавать документы в ПТУ и выучиться на слесаря-электрика. Мечтал о службе в армии. Может, так и произошло бы, если бы не случилось следуюшее.

В тот день Петр со своим другом Андреем договорился поехать в райцентр купить рыболовные принадлежности. Об этом парень сказал матери, попросил у нее денег. У него еще имелась незначительная сумма из собственных сбережений. Совершив покупку, друзья погуляли по городу, выпили по бутылке пива. Ближе к вечеру оказались на автостанции, чтобы  ехать домой. В ожидании автобуса прогуливались по привокзальной площадке. Андрей отлучился в туалет, который в то время находился недалеко от здания автостанции. Через некоторое время он пришел и сообщил другу, что за туалетом видел пьяного мужчину с пакетом в руках. Тот из бутылки пил спиртное. Затем недопитое поставил в пакет и, достав из  кармана кошелек, начал считать деньги. Это у него плохо получалось, купюры  падали из рук. Затем кошелек он положил в задний карман брюк. Обрисовав  обстановку, Андрей предложил завладеть пакетом и кошельком мужчины.  Петр сначала не соглашался, мялся, ссылался, что опоздают на автобус.  Но против соблазна не устоял, остановить друга и удержаться от совершения  преступления не смог. Мгновенно распределили роли. Петр должен был придержать мужчину спереди за руки, а Андрей, подойдя сзади, вырвать из руки пакет и достать кошелек из заднего кармана брюк. Телесных повреждений не наносить. В крайнем случае — пригрозить. Получилось всё, как задумали. Потерпевший был пьян, ни ростом, ни физической силой не выделялся, никакого сопротивления не оказал. Молодые парни мгновенно завладели пакетом и кошельком. При этом Петр произнес в адрес незнакомца несколько угрожающих фраз и оттолкнул в сторону, отчего тот упал в траву. Поблизости людей  не было, никто их не видел и не помешал. Парни быстрым шагом ушли к озеру и в кустах начали осматривать содержимое пакета и кошелька. Денег в кошельке оказалось немногим более 200 рублей, в пакете — одна пустая бутылка из-под вина, вторая, почти полная, — с водкой, перечинный ножик и остатки закуски. Деньги парни разделили поровну, водку распили  на месте, закусив остатками пищи. Бросили пакет с пустыми бутылками в озеро. Возвращаться назад на автостанцию побоялись. Они решили окольными путями выйти за город и уехать домой на попутном транспорте. Петр позже признался: они понимали, что их могут искать, если потерпевший сообщит в РОВД. И их, действительно, в то время искали работники  уголовного розыска. Потерпевшим оказался местный житель. И хотя он был пьян, но смог  дойти до РОВД и сообщить об ограблении. Наряд милиции начал объезжать городские улицы. Выехав в район автозаправочной станции,  увидели двух парней, которые голосовали на дороге, чтобы уехать. Их задержали, доставили в дежурную часть, где потерпевший сразу их опознал. При досмотре были изъяты денежные купюры и перечинный ножик, принадлежавшие  потерпевшему.

В отношении обоих было возбуждено уголовное дело за совершение грабежа группой лиц и применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Поздно ночью мать Петра узнала от дежурного РОВД о случившемся. Петр и его подельник в процессе следствия подробно рассказали о совершенном преступлении. Затем состоялся суд.

Было видно: побыв в следственном изоляторе до суда, Петр тяжело переживает случившееся. Со слезами на глазах  рассказывал о событиях дня, о своем отношении к содеянному, публично  принес извинение потерпевшему. Правовое его положение усугублялось тем, что у него “висел” год лишения свободы по предыдущему преступлению, т.к. испытательный срок еще не истек. Суд взвесил всё хорошее и плохое, смягчающие и отягащающие вину обстоятельства, личность обвиняемого, его отношение к содеянному, мнение потерпевшего, доводы обвинения, защиты и многе другое и приговорил Петра к 1 году 6 месяцам лишения свободы, присоединив год лишения свободы по предыдущему приговору с отбыванием в воспитательно-трудовой колонии. Приговор суда мы не  обжаловали, т.к. все понимали, что по другому быть не должно. В последнем слове Петр глубоко каялся, обещал матери и суду, что больше в своей жизни  он подобного никогда не совершит,  отбыв  наказание, будет жить и трудиться, как большинство людей.  Свое слово он сдержал. В этом я убедился, слушая его повествование. Чувствовалось, что живет он правильно.

В колонии в первое время было очень трудно. Угнетали непривычная обстановка, строгий режим. Рядом не было ни родных, ни близких. Письма домой писал регулярно, переписывался с некоторыми школьными друзьями. Было иногда до слез обидно, что некоторые не хотели общаться с зеком. Там он сделал вывод, что никому не нужен, кроме матери, дедушки, бабушки. Дал себе слово, что подобного больше не случится.  Помогло то, что в зоне имелась производственная часть, где занимались изготовлением мебели. Он попросился туда. Вскоре освоил работу на деревообрабатывающих станках. Через некоторое время  юношу перевели в бригаду по сборке и упаковке мебели. Затем присвоили 3 разряд мебельщика с выдачей соответствующего удостоверения. За работой время шло быстро. За примерное поведение, соблюдение режима, примерную дисциплину его неоднократно поощряли. На длительное свидание приезжала в зону мать. Она всячески старалась поддержать  сына морально, убедить, что жизнь еще впереди. Всё это не прошло бесследно. Он был условно-досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания как лицо, твердо ставшее на путь исправления. Тогда Петру было 18 с лишним лет. Надо было думать о будущем и в первую очередь — о трудоустройстве. Учитывая судимости, в армию его не призвали. Имея удостоверение  мебельщика, устроился сборщиком мебели. Вот уже на протяжении многих лет работает там же. На заработки не жалуется, по-прежнему живет в доме матери. Создал семью. Воспитывают с женой дочь. Жизнь наладилась. Прошлое вспоминается, как во сне.

В конце нашей беседы Петр искренне признался, что он сам себе здорово подпортил жизнь, обижаться надо только на себя. За чужие деньги можно очень далеко заехать, сложнее стать на правильный путь. Сколько это  стоило здоровья близким, родным и ему самому!

Беседовали мы с Петром долго. Мне было приятно, что мой “крестник” сделал правильный вывод из прошлого и твердо стоит на жизненном пути. Слово, данное на суде, он сдержал.

Мне захотелось рассказать эту историю, потому что она очень поучительна.  Может, она лишний раз напомнит тому, кто становится на скользкую дорожку правонарушений, чем такое чревато.

Александр МАКАСЬ,

г. Несвиж.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

←Ветрено, но тепло. Погода в Витебске в выходные

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика