Во вторник православные верующие отметят Радуницу. Многие люди отправятся на кладбища, где похоронены их родные и близкие, чтобы почтить память своих предков, в том числе и в запрещенную для посещения в обычные дни зону отселения и отчуждения. В преддверии этого дня «Авангард» решил узнать, кто отвечает за захоронения в зоне отселения и отчуждения, как поддерживается порядок на кладбищах и навещают ли люди родственников, которые покоятся в «зоне». В поисках ответов на интересующие нас вопросы мы отправились в Октябрьский сельсовет.
– Сегодня на территории нашего района находится семь кладбищ, расположенных в зоне отселения и отчуждения, три из них – в Октябрьском сельсовете. Доступа посторонним туда нет, и уход за кладбищами осуществляет Администрация зон отселения и отчуждения. На Радуницу и в случае похорон в зоне отчуждения действует беспропускной режим. Но иногда бывают исключения: так, при определенных обстоятельствах при наличии пропуска посетить зону можно не только на Радуницу, но и в другие дни, либо же, например, если у человека нет возможности поехать в Чечерск, где находится Администрация, стараются входить в положение и по согласованию сельисполкома с Администрацией разрешение поехать в зону отчуждения возможно получить «на месте», – рассказывает председатель Октябрьского сельского Совета депутатов, исполнительного комитета Татьяна Плестакова.
Несколько лет назад из зоны отчуждения и отселения Октябрьскому сельисполкому «вернулись» гражданские кладбища вблизи населенных пунктов Герой, Лугиничи, Селище, Новая Липа и Уютный, которые сейчас выведены из зоны запрета по радиационному контролю. Работы по наведению порядка на их территории активизировались.
– Перед Радуницей наша главная задача – расчистить дорогу к кладбищам, особенно к тем, проезд к которым затруднен. В этом большую помощь оказывает ДРСУ-184, за что им огромное спасибо. Организовываем заблаговременно вырубку дикорастущей поросли, при наличии возможностей удаляем аварийные деревья, производим уборку веток, прошлогодней листвы и мусора с территории. Основные работы по вывозу мусора вынуждены проводить и еще после Радуницы. К сожалению, некоторым гражданам не хватает сознательности, и, несмотря на то что на всех гражданских кладбищах установлены специальные места для сбора мусора, многие просто беспорядочно выбрасывают его за ограждение, а убирать его потом приходится нам, работникам сельсовета, организациям, закрепленным за кладбищами (учреждения образования, культуры, сельсовета и другие), либо Администрации зон отчуждения и отселения. Техникой нам помогают КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник», местное сельхозпредприятие СУП «Андреевка», глава фермерского хозяйства Татьяна Романенко. Вообще, за всеми кладбищами мы ухаживаем одинаково, и выглядят они достойно, – отмечает Татьяна Адамовна.