СУТЯЖНИЧЕСТВО: болезнь или особенность поведения?

Источник материала:  

В народе таких «правдорубов» давно и метко окрестили сутягами, а в психиатрии непреодолимая тяга к сутяжнической деятельности имеет другое название — кверулянство. Об этом мы беседуем с заведующей психоневрологическим диспансером УЗ «Борисовская ЦРБ» Александрой Сергеевной КОРЗУН.
— Александра Сергеевна, каковы основные признаки кверулянства?
— Давайте еще раз дадим определение кверулянству: это болезненное стремление человека постоянно спорить, любыми способами отстаивать личные интересы, пренебрегая здравым смыслом и правами других людей.
Своего рода это подверженность зависимости: человек не может жить без составления кляуз, хождения по судебным инстанциям, где он жалуется на социальную несправедливость, несоблюдение законодательства, обман со всех сторон и так далее.
Навязчивая и непреодолимая жажда во что бы то ни стало отстоять, якобы, ущемленные права толкает больных людей на поиск «жертв» будущих разборок в самых разных инстанциях: от исполкома до больниц, магазинов и собственного окружения на работе.
Даже проигранные в суде дела ничему не учат сутяжников и лишь «подстегивают» на новые «подвиги». В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован случай, когда житель США (как оказалось впоследствии, психически неадекватный кверулянт) подал за семь лет около трех тысяч исков!
Вспыльчивость, агрессивность, высокий психоэмоциональный фон нередко становятся постоянными спутниками кверулянтов. Сюда же можно прибавить жестокость и упорство в достижении поставленных целей.
Кверулянт виртуозно владеет способами обхитрить человека, нередко пренебрегая понятиями морали и доброты.
— Так все-таки сутяжничество – это патология или только симптом более серьезного психического расстройства?
— Кверулянтство — это синдром, которому подвержены в одинаковой степени женщины и мужчины, особенно в возрастном промежутке между 40 и 70 годами. Пик сутяжничества приходится на времена тяжелых социальных проблем и экономических кризисов.
Научным изучением кверулянтной реакции личности впервые занялся немецкий психиатр К.Т. Ясперс в ХIХ веке. По его определению, кверулянство — это психоз страсти, состояние человека при этом находится между психопатическим фанатизмом и откровенным бредом.
Кверулянство рассматривается исследователями как наследственная патология, проявляющаяся при наличии некоторых психогенных факторов. Более того: кверулянство зачастую является одним из симптомов шизофрении.
— А каковы симптомы кверулянства?
— С формальной точки зрения поведение кверулянтов иногда кажется правильным, но зачастую в нем отчетливо проступает немотивированная агрессия. Среди основных симптомов кверулянства можно выделить:
— обидчивость и высокую эмоциональность;
— бесконечную критику политической ситуации, здравоохранения, работы различных служб;
— агрессию по отношению к окружающим;
— негативизм и эгоизм;
— глубокую уверенность больного в своей значимости и особом положении в обществе;
— игнорирование прав и интересов других людей;
— гиперболизацию масштабов проблем;
— демонстративность поведения;
— излишнюю самоуверенность своей значимости.
— Александра Сергеевна, эта болезнь излечима?
— Успех лечения всегда зависит от понимания наличия данной проблемы и желания пациента избавиться от недуга. А в случае с кверулянством все гораздо сложнее: как правило, больные считают себя абсолютно здоровыми, негативно воспринимают информацию о наличии у них болезни и необходимости дальнейшего лечения в клинике.
Поэтому многое зависит от их родных и близких, которые должны приготовиться к тому, что терапия будет продолжительной и без гарантии полного излечения. Медикаментозное лечение предусматривает прием психотропных препаратов, а также психотерапию, которая может длиться годами. В свою очередь, психотерапия включает психоанализ, психодинамический подход и когнитивно-поведенческую терапию.
Длительность стадии обострения достигает нескольких лет с последующим наступлением ремиссии.
Если такая патология развилась у члена семьи, следует обратиться за консультацией и помощью к врачу-психиатру или психотерапевту. А в целом тем, кому приходится контактировать с кверулянтами, можно пожелать только одного — терпения.
Беседовала Ульяна БОРИСЕВИЧ

←Совсем скоро в Гродно появятся первые экопарковки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика