Для инстаграмщиков и людей рисковых. Как выпускают первое в Беларуси черное мороженое
«В одном черном-пречерном городе на одной черной-пречерной улице… сделали черное-пречерное мороженое». Шутка, конечно. Все, кроме последнего. Черное мороженое и правда выпустили — впервые в Беларуси. TUT.BY отправился на Могилевскую фабрику мороженого, чтобы убедиться: мороженопровод существует! А черный цвет теперь тоже может ассоциироваться с радостью и детством.
Сотрудники фабрики говорят: они всю зиму ели черное мороженое. Ну как черное: то антрацитовое, то темно-серое — пока подбирали подходящий краситель и его дозировку. Думаете, легко «покрасить» белое мороженое в черный цвет? Как бы не так! Это вам не акварель смешивать.
Но могилевчанам удалось. Традиционный рецепт, ловкость рук плюс растительный уголь — и черное мороженое в черном вафельном рожке готово. Правда-правда: в остальном это обычное классическое сливочное мороженое 8%-ной жирности.
Зачем мороженому закаляться и как выглядит мороженопровод
Технологический процесс производства любого мороженого — и черного в том числе — начинается с приемочного отделения, проводят нам экскурсию по производству. Машина привозит сухое молоко — могилевчане используют исключительно белорусское, — которое на фабрике помещают в камеры суточного хранения. Из них сырье забирают по мере необходимости.
Закладка смеси для мороженого начинается с того, что в установку для растворения сухих компонентов помещают молоко и все, что нужно по рецепту: сыворотку, какао, сахар. В отдельную емкость помещают жиры, которые растапливают до необходимой температуры.
Затем все компоненты смешиваются и помещаются в резервуары, или танки, как их называют работники фабрики. Тут смесь для мороженого подвергают тепловой обработке, пастеризуют: нагревают до температуры +87°С, выдерживают 60 секунд, чтобы избавить ее от посторонней микрофлоры. Одновременно происходит и гомогенизация, или дробление жира, — как и при любом другом производстве молочных продуктов.
Затем смесь охлаждают до +2 − +4 градусов и отправляют на созревание. Зреет мороженое за 6−8 часов. Столько времени нужно, чтобы масса стала вязкой за счет набухания белков и взаимодействия всех компонентов. За эти часы мороженое и приобретает присущие ему вкус, цвет, запах.
Одновременно на Могилевской фабрике мороженого могут зреть четыре сорта мороженого, каждое — в 5-тонной емкости с охладителями и погружной мешалкой в виде винта с лопастями.
Тот самый «мороженопровод» из детских грез начинается тут и выглядит весьма прозаично — это обычные цинковые трубы. По ним с помощью насоса мороженое попадает во фризер — специальный аппарат, в котором смесь одновременно взбивается и замораживается до -4°С. Охлажденной смесью аппарат с дозатором и наполняет вафельные рожки или стаканчики, которые раскладываются в ячейки вручную.
Однако это не все. Температура готового мороженого должна быть -18°С. Поэтому конвейер идет дальше в закалочный шкаф, где в течение получаса мороженое закаляется при температуре -36°С. Конвейер не останавливается ни на секунду.
Затем охлажденное до нужной температуры мороженое едет на фасовку — мимо сотрудницы, которая контролирует ровную раскладку рожков в ячейках. Машина «одевает» каждый рожок в упаковку, а работницы вручную складывают мороженое в коробки. Сколько пачек мороженого проходит через них за 12-часовую смену, и представить страшно.
Ориентир на инстаграмщиков и безвредный уголь
Запуск черного мороженого на фабрике сначала долго обсуждали — маркетологи, технологи, экономисты. Так происходит каждый раз перед выпуском новой продукции. Быть ей или не быть, решает постоянно действующая техническая комиссия.
С черным мороженым было так же: специалисты не только отслеживали, что выпускают конкуренты, но и искали в принципе интересные тренды в сфере питания. Их, как выяснили могилевские мороженщики, сейчас два: еда для ЗОЖников и для инстаграмщиков. Первым важна полезность продукта, вторым — его необычность и, так сказать, фотогеничность. Решили, что черное мороженое — как раз для второй категориии, и тех, кто любит рисковать и первым пробовать все необычное.
Начинки выбрали две: ягодную — свежую, с кислинкой — и более сладкую, но необычную. Так появилось черное мороженое «Воо!» с черной смородиной и клюквой и шоколадный брауни с соленой карамелью. По сути, это традиционное мороженое в рожке с наполнителем.
А вот нетрадиционным его делает один ингредиент — растительный уголь, он же — натуральный черный краситель без вкуса. Его добавили и в тесто для рожка, который производят также в Могилеве, и в молочную составляющую.
Растительный уголь совершенно безвреден, уверяют производители. Эта пищевая добавка входит в реестр разрешенных на территории Таможенного союза. Он используется в фармацевтической, косметической промышленности. В пищевой — как краситель без вкуса и запаха. Единственная его особенность — он не усваивается организмом и полностью из него выводится естественным путем. Так что просто будьте к этому готовы.
Могилевчане знают, что аналоги их черного мороженого есть и в России, и в странах Запада. Черное мороженое даже в Беларуси продают в некоторых торговых центрах на развес в шариках — импортное. Но среди белорусских производителей могилевская фабрика мороженого — первопроходец.
Где купить и можно ли отстирать
Черное мороженое от Могилевской фабрики мороженого начнут продавать с 12 апреля в крупных торговых сетях — «Евроторг», «Простор», «Корона», «Доброном», «Рублевский». В торговлю ушло около 80 тыс. пачек — по 40 тысяч каждого вида. Каждая весит 70 граммов и будет стоить 1 рубль 30 копеек.
На вопрос о том, смогут ли купить черное мороженое в автолавке пенсионеры-инстаграмщики где-нибудь под Хотимском, могилевские мороженщики смеются и говорят, что все зависит от спроса. Если белорусам черное мороженое понравится, его будут выпускать еще и еще.
И вот ответ на вопрос, который мучил вас давно: да, черное мороженое окрашивает зубы и язык, кожу на руках, лице и, конечно, одежду. Но — зубы и язык быстро самоочищаются, а все остальное легко отмывается водой с мылом. Зато теперь можно делать забавные фотографии и снимать уморительные видео с детьми. Спорим, ими будут завалены все соцсети?