​Белорусская «деревня будущего», или Как Снов стал примером для подражания

Источник материала:  
07.04.2018 20:58 — Новости Общества

Более 40% земель в Беларуси – сельскохозяйственные, каждый десятый трудится в отрасли. Усилия для её развития прилагаются большие, поэтому закономерно требование к результату. Эффективность нужно повышать, а также создавать условия для работы тем, кто занят в агропромышленном секторе.

Вот тот самый альбом, который упомянул Президент. Этакий наглядный пример – типовой проект «деревни будущего» – должен быть у каждого председателя райисполкома, а ещё лучше – в каждом хозяйстве. Вот у нас есть…

Для белорусской деревни названы чёткие социальные стандарты. В каждой должны быть хорошие дороги, высокоскоростной Интернет, качественная вода, социальное обслуживание и перечень необходимых товаров. В общем, все блага цивилизации. На деле, а не на бумаге. В альбоме всё красочно проиллюстрировано. По планам, такие деревни появятся в нескольких областях. А вот насколько реальность будет отличаться от картинки, зависит от местных властей.

Пример для подражания. В одной из «деревень будущего» побывал наш корреспондент. Александр Злобин – о жизни на зависть горожанам.

Снов. Впервые населённый пункт с таким названием упоминается в 1478 году как имение в Новогрудском воеводстве Великого Княжества Литовского. Однако наш сюжет не о прошлом, а о настоящем и будущем этого места. Снов, как отмечает местная власть, близок к концепту «деревня будущего». Речь о комфорте и удобстве проживания в этом агрогородке. Так ли это? Посмотрим, проверим, поговорим с представителями власти и местными жителями.

И первое впечатление: на улице (сказывается тёплая погода) много детей и мам с колясками. Кажется, что Снов переживает настоящий беби-бум.

Пообщавшись с местными, мы, приехав сюда впервые, теперь знаем с чего начать ознакомительную программу.

Собственный плавательный комплекс – гордость Снова. Такой есть далеко не в каждом райцентре. А здесь свой. К тому же доступный (сеанс стоит три рубля).

Далее в местном рейтинге – медицинская новостройка.

Сделать УЗИ и сдать анализ крови, пройти физиотерапевтические процедуры (от электрофореза до популярного в советское время душа Шарко) – для этого совсем не обязательно ехать в Несвиж. Единственный недостаток для съёмки – после обеда в амбулатории ни одного пациента. Говорят, что поправлять здоровье люди приходят утром.

Ольга Курильчик, заведующая Сновской амбулаторией: «Если сравнивать обычную сельскую амбулаторию и нашу, то разница колоссальная. Не каждая амбулатория может похвастаться таким комплексом услуг. Мы можем сделать УЗИ брюшной полости здесь и сейчас, без записи.

Не забывают здесь и о саморекламе. Для привлечения туристов открыли гостиницу, где, по отзывам, не стыдно поселить и министра, и артиста.

Владимир Слабко, заместитель председателя Агрокомбината «Снов»: «Группе «Белый орёл» у нас понравилось. Здесь дали концерт. Потом остановились у нас. От нас стартовали в другие города на расстоянии 100 км. Потом прошло недели три, смотрю – опять появились».

На первом этаже – ресторан в дворцовых интерьерах. Сейчас здесь готовят особое сытное меню для участников чемпионата Беларуси по армрестлингу.

Снов (по белорусским меркам) агрогородок немаленький: 2 тысячи 600 человек. Большинство работает в одноимённом агрокомбинате. Это крепкое и успешное хозяйство, на балансе которого – обширная социальная инфраструктура. А потому неудивительно, что его председатель здесь самый узнаваемый житель.

Николай Радоман, председатель Агрокомбината «Снов»: «В Снове есть будущее. У нас 800 человек работает до 30 лет. Для молодёжи надо решать вопрос с жильём, нужно создать условия для труда, для жизни, для свободного времени. Самый важный вопрос – достойная зарплата. Иначе всё, что построено, будет пустовать».

Вот так «привязать» в хорошем смысле к селу, то есть предоставить работу, зарплату и комфортные условия жизни – концептуальная задача, которую Александр Лукашенко адресовал местной вертикали на совещании по проблемам сельского хозяйства. Президент ориентировал руководителей хозяйств и районов на создание «деревень будущего», жизнь в которых не должна уступать городской. И начинается всё с благоустройства.

Геннадий Соловей, председатель Несвижского райисполкома: «Мы сегодня рассматриваем вопрос наведения порядка на земле. Он состоит из трёх позиций. Это использование неиспользованных земель, это снос ветхих и пустующих зданий. И мы должны обустроить места общего пользования (парки, зоны отдыха, водоёмы). В таком направлении мы сегодня и действуем».

Составляющие «деревни будущего» в каждом районе могут разниться, но очевидно, что это должно быть место, где комфортно жить, работать и растить детей. Откликом на это станет любовь и бережное отношение к своей земле – тому, что называют малой родиной.

←ФОТОРЕПОРТАЖ: В храме святителя Николая Чудотворца верующие освятили куличи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика