"Самый светлый семейный праздник". Минчане показали, что несут освящать в своих пасхальных корзинках
«Ну пожалуйста-пожалуйста, ну пол-яичка! Можно сейчас съесть? Завтра… Ох, как же дождаться!», — пятилетняя Ариана подпрыгивает в нетерпении. Она с младшим братом и родителями пришла к Свято-Духову Кафедральному собору — освятить праздничную еду. TUT.BY пообщался с минчанами и заглянул в их пасхальные корзинки.
«Утром сперва съедаем освященные яйца и кулич»
Иван Чупраков принес к церкви пасхальный кулич, булочки, конфеты и два яйца из покрашенного десятка.
— Утром сперва съедаем освященные яйца: солью посыпать, потом пасху порезать. А потом уже остальная трапеза.
Родом Иван Чупраков из Кировской области России, но в 1945 году переехал с матерью в Минск. Помнит, что в их семье даже в послевоенные советские годы ходили в церковь на площадь Мясникова и отмечали Пасху.
Сегодня к Ивану Чупракову приедут в гости дети и внуки. Он улыбается и дает советы, как одержать победу, играя в знаменитые «битки».
— Много зависит от яйца. Если у него острый «носик», а другая сторона толстенькая, значит, это яйцо будет бить все яйца. А если стороны плоские — значит, его побьют.
«Пока красим яйца, всей семьей занимаемся творчеством»
Алла Бунис у церкви вместе с внучками Анной и Ангелиной. Сейчас полдень, а семья здесь с восьми утра. Сначала пришли на службу, помолились, причастились, а потом ждали у собора, пока освятят принесенную еду.
В корзинке — фрукты, пасхальные пряники, булки и яйца.
— И шоколадные зайчики! — добавляет маленькая Анна.
Семья приготовила к Пасхе полтора десятка яиц.
— Красим в луковой шелухе. Обычно всей семьей занимаемся творчеством. Перед тем, как покрасить яйца, вырезаем с девочками фигурки из бумаги — звездочки, цветочки. Скотчем приклеиваем бумажки к яйцу, а потом варим в шелухе. Когда яйца сварятся — снимаем скотч. Снимаем бумажную фигурку — под ней яйцо остается белым. Получается узор. Такие яйца, как подарки — детям, взрослым.
Пасхальные куличи в этот раз покупали в магазине.
— Обычно пеку сама, но вчера только вышла из больницы — не успела испечь. А сегодня праздник большой — Благовещенье, — рассказывает Алла. — Ходим на Всенощную, до трех часов примерно там. Утром встаем — садимся за стол, молитвы читаем, кушаем. А потом дети идут играть с яйцами — бьются, катают их. В Пасху поздравляем родных — звоним друг другу, а в обед собираемся большой семьей.
«Соль принесли освящать — так положено»
Галина Немцева с внуком Никитой только подошли к церкви, ждут своей очереди освящать еду. Принесли куличи с буквами ХВ, соль, яйца.
— Соль принесли — так положено. Этой соли освященной мне на год хватает. Ее понемножку можно добавлять в обычную и она вроде как освященная уже вся получается, — рассказывает Галина Немцева.
Яйца семья красит в луковой шелухе, потом украшает их наклейками. Сегодня принесли два десятка яиц.
— Один десяток отправлю в Россию. Внук сегодня поедет к своим родителям в Подмосковье. Привезет им уже завтра утром наши, минские, пасхальные яйца.
«Мой первый опыт приготовления куличей»
Александра Николаева пришла освящать яйца одна. Муж остался дома с ребенком, которому 1 год 8 месяцев. У Александры с собой большая сумка, в которую она аккуратно составляет освященные яйца и выпечку: куличи и творожная пасха украшены, так что важно не разрушить красоту.
— Все пекла сама. Это мой первый опыт приготовления куличей. Не самый удачный, я бы сказала, но первый опыт — это очень важно, — улыбается Александра. — Специально испекла несколько куличей. Завтра буду крестить маленького мальчика, сына своей подруги. Вот этот куличик, с украшением-машинкой, для крестника, а тот, что с зайчиком — уже для моего сына.
На приготовление праздничной еды у Александры ушло вчера часов пять. Покрасила 2,5 десятка яиц. Самое трудоемкое дело было — испечь куличи, а вот с творожной пасхой забот было не много.
— Нашла очень простой рецепт: взбить творог, сметану с сахаром смешать. И добавить сухофрукты — какие кто любит.
Пасху Александра и ее семья поедет отмечать к свекрови, за город.
«Вот два десятка яиц больших, куриных, а вот для Лизки — маленькие, перепелиные»
Александр Драгунов (63 года) пришел с дочерями Лизой (11 лет), Тамарой (25 лет) и зятем Игорем (22 года). Семья большая — к церкви пришли не все, многие остались дома.
— Раньше пасхальные куличи выпекали сами, а теперь все покупаем в магазине, — рассказывает глава семьи. — А яйца красим: вот, два десятка больших, куриных, и специально для Лизки — маленькие, перепелиные.
Александр тут же вручает младшей дочке крашеное яйцо, берет сам и объясняет нехитрые правила игры:
— Во времена моей молодости очень популярно было: берешь в руки яйца и бьешь — кто победил тот и забирает оба. Вот сейчас мое побилось — значит, Лизка выиграла.
Семья Драгуновых рассказывает, что часть пасхальных яиц оставят к Радунице, чтобы отвезти на могилы близких.
«Легли спать в два часа ночи: пока все испекли, покрасили»
Татьяна Карпова, ее муж Руслан, дочь Ариана и сын Роберт принесли освящать еду к Пасхе в трех корзинках.
— Ну пожалуйста-пожалуйста, ну пол-яичка! Можно сейчас съесть? Завтра… Ох, как же дождаться!, — пятилетняя Ариана подпрыгивает в нетерпении.
В одной корзинке куличи, в другой — крашеные яйца, в третьей — снедь для первого завтрака: сыр, колбаса, масло, хлеб. Яйца покрашенные в яркие цвета, говорят, так интереснее детям.
— Куличи сами пекли — они у нас уже много лет, по традиционному рецепту, творожные. Времени ушло много, легли спать только в два часа ночи сегодня — пока все испекли, покрасили, — рассказывает Татьяна.
Минчанка рассказывает, что старается сохранить народные традиции, которые передали родители.
— На Пасху рано утром поднимаемся, умываемся. Нам в детстве родители приносили тарелку с водой, яйцо. Надо было яйцом «умываться» и говорить: «Яичко, яичко, умой мое личико». Чтобы ничего не болело — ручки, ножки надо было помазать. Святой день. Мы эти традиции передаем нашим детям, — описывает Татьяна утро в первых день Пасхи. — Потом садимся за праздничный стол, завтракаем. Сегодня днем поедем к родителям мужа в Светлогорск, праздничный завтрак будет там.
Напоследок Татьяна рассказывает об игре, которая была популярна на родине ее отца, в Воложинском районе.
— Замечательная была забава — катать яйца. Ставился желобок и каждый участник катил по нему яйца. Соревновались: кто кого выбивает. Чье яйцо последним остается — тот и победитель.
«У нас в семье есть добрая традиция — собираться на Пасху у собора»
Лилия говорит, что «по-церковному» ее зовут Леонела. Она пришла с мужем Александром, дочерью Анной, зятем Дмитрием и внучкой Елизаветой.
— Пасха для нас — самый светлый семейный праздник. Дети живут отдельно от нас, мы, конечно, часто видимся, но у нас добрая традиция собираться всем вместе на этой площади у собора.
Семья принесла освящать куличи, яйца. Куличи покупают в магазине, хотя Лилия любит покулинарить.
— Завтра будет холодец для зятя — на Пасху традиционно, курица на бутылке, буженина, колбаски… Заготовки есть, сегодня после вечерней службы начну делать нарезки, чтобы завтра встать и отметить, — рассказывает Лилия. — А начну завтрашний день, как всегда, с молитвы. После молитвы на Пасху освящаю дом водичкой, обхожу со свечой. А потом уже садимся, завтракаем.
Яйца в семье красят только луковой шелухой.
— Попробовала как-то красителями красить яйца — мне не понравилось. Если трещинка в яйце и этот краситель в нее затекает — потом горчинка какая-то, неприятно. После этого — только луковой шелухой. И дочка тоже.
— Сколько яиц покрасили?
— Я покрасила штук 15, — говорит Лилия.
— Ну и у нас 350, — шутит зять.
— На Пасху поздравляемся, целуемся, говорим Христос Воскрес. Крестникам возим подарки, друзьям — в течение недели, — добавляет семья.