Родительская любовь: много или мало?
Но никакое чувство не должно быть чрезмерным, иначе оно превращается в свою противоположность. Есть семьи, в которых детей «закармливают» любовью, окружают чрезмерным почитанием, восхищением. Принимая безграничную любовь и ощущая свою сверхценность вне зависимости от своих действительных качеств, дети в таких семьях становятся себялюбивыми и самовлюбленными, требовательными к другим. Вырастая, они проявляют собственнический характер любви: другие должны принадлежать только им, также как некогда принадлежали им родители. Они постоянно должны самоутверждаться в своей ценности через всевозможные и постоянные знаки любви со стороны окружающих. Если любовь других внешне ярко не выражена, они обвиняют их в охлаждении, потере интереса, измене. Сами же они не столько любят, сколько влияют на других с покровительственным оттенком.
Чрезмерная родительская любовь неизбежно приводит повзрослевших детей к зависимости, несамостоятельности, незрелости. Любовь, внушенная им родителями, мешает полюбить кого-то другого, кроме своих родителей. Чтобы сохранить любовь, иногда требуются определенные умения, на такие умения заласканные в детстве люди неспособны. При малейших затруднениях их брачный союз не выдерживает испытаний, и они возвращаются к родителям, ища у них защиты и любви.
Встречаются такие семьи, в которых родители своими неумелыми ласками, беспрестанными крепкими объятиями, поцелуями в губы, сном в постели с детьми, купанием их в ванне (даже подростков) способствуют преждевременному сексуальному развитию.
Мальчики, имеющие таких родителей, нередко вступают в половую близость до наступления зрелости. Девочки, имеющие таких отцов, вырастая, часто выходят замуж за мужчин старше себя. Во всех случаях такое поведение родителей нарушает нормальное сексуальное развитие детей. Любовь у последних в дальнейшем имеет или ярко выраженную эротическую направленность, или же, напротив, наблюдается безразличие по отношению к противоположному полу.
Встречаются дети с двойственным отношением к чрезмерной любви к родителям. Они одновременно принимают и не принимают ее. Ребенок, вынужденный отвечать на настойчивую любовь родителей, может просто устать от ее избытка. Возникает эмоциональная перенапряженность. Дети начинают беспричинно плакать, капризничать, упрямиться. Это серьезный сигнал, указывающий, что им нужно отдохнуть от взрослых и даже некоторое время побыть в одиночестве.
Избыток любви воспринимается детьми как своего рода угроза неповторимости. Угроза принадлежать только другим, но не принадлежать себе. Став взрослыми, такие люди вначале весьма осторожны в любви, им необходимо какое-то время для оценки чувств другого; чрезмерно щепетильны в выборе партнера; предпочитают сдержанное выражение чувств.
Есть семьи, в которых родители проявляют «принципиальную» любовь к детям. Ребенок получает их любовь как награду только тогда, когда родители им довольны. Если ожидания родителей не оправдываются, то у них возникает беспокойство, легко перерастающее в раздражение и отрицание. Съел манную кашу до конца – «молодец, я тебя люблю», не съел, - «ты очень плохой, я тебя не люблю». Ценность личности ребенка здесь совсем не принимается во внимание. Любовь родителей к детям носит половинчатый характер – от его полного отрицания до вспышек немотивированной любви. В дальнейшем, будучи взрослыми, такие люди чрезмерно сдержаны в любви, либо безрассудны, или же любовь носит неустойчивый характер.
Наконец, встречаются семьи, в которых потребности детей в любви не удовлетворены. Родители могут быть холодными, отчужденными, незрелыми, любящими только себя, не способными к любви или не придающими ей значение. Эти ситуации часто складываются в семьях, где появление ребенка помешало родителям в реализации их жизненно важных целей, которые они ставят выше родительских чувств.
Наличие нескольких детей в семье часто влечет за собой предпочтение родителями того или другого ребенка. Ребенок может быть больше привязан к отцу или матери и особенно чувствителен к любви одного из них, не удостаивающего его ответным чувством. Иногда родители остаются равнодушными к ребенку только потому, что вместо девочки появился мальчик, или наоборот. Неудивительно, когда в таких случаях мы встречаем детей, считающих себя лишними, ненужными, никчемными. Эти мучительные детские переживания накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека. Нарушается правильное представление о самом себе – самооценка, без которой нет соответствующего самоуважения. Замедляется развитие личности в целом. Став взрослыми, такие люди часто бывают благодарны только за то, что им позволяют любить. Они крайне робки и застенчивы в проявлении любви и легко принимают любые ее активные формы со стороны других.
Как это ни парадоксально, но для того, чтобы любить других, необходимо в какой-то мере любить себя. Сама способность любить, как и способы выражения любви, в немалой степени зависят от соответствующего опыта, приобретенного в детстве. Родительская любовь, как ничто другое, способствует возникновению и укреплению чувства собственного достоинства и самоуважения у человека.
Изображение использовано в качестве иллюстрации.