В прошлом году на Гомельщине зарегистрировано пять случаев ботулизма - все из-за таранки
В Гомельской области в 2017 году зарегистрированы пять случаев ботулизма. Все они связаны с употреблением соленой и вяленой рыбы домашнего приготовления. Пострадали взрослые люди.
— Отравление объясняется тем, что рыба не подвергалась тепловой обработке. В кишечнике живой рыбы палочка ботулизма обнаруживается редко, а в уснувшей — часто. Если токсин появился до просаливания, то уже не уничтожается под влиянием даже высоких концентраций соли, — рассказала врач-гигиенист Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Колеснева.
Так что рыбакам и любителям поесть соленой рыбы нужно взять на заметку простые правила: рыбу после улова необходимо быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода, солить в охлажденном состоянии, не покупать вяленую, соленую и копченую рыбу с рук.