"Закон повернулся лицом к охотникам". Как изменились в Беларуси правила охоты
Правила охоты в Беларуси стали более либеральными. Стало больше видов птиц, которые можно отстреливать, а иностранцы и белорусы весной, в составе организованных туров, смогут охотиться два месяца весны — вместо прежних 28 дней. «Закон повернулся лицом к охотникам», отмечают представители Министерства лесного хозяйства.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/03/1522160191822507.jpg)
На гоголь и свиязь разрешили охоту, потому что их «путали с другими птицами»
Указ президента об изменении правил ведения охотничьего хозяйства опубликован на сайте president.gov.by. Представители Министерства лесного хозяйства и Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) объяснили в Национальном пресс-центре, что изменится.
Новые правила разрешили весеннюю охоту на свиязь и гоголя. Природозащитники рассказывали, что считают это преждевременным — оба вида птиц недавно исключили из Красной книги, популяция не успела как следует восстановиться.
Представители Минлесхоза и БООР с таким мнением не согласны. Они уверены, что весенняя охота не нанесен урона этим видам. Главный аргумент в пользу разрешения охоты на этих птиц был в том, что гоголя и свиязь «путали с другими птицами.
— По свиязи и гоголю были инциденты в прошлом году… В принципе, в охотничьих угодьях они встречаются и попадают под ружье тем же иностранцам — в полете сложно быстро определить, что за вид. Они похожи на виды, которые разрешены к охоте. Теперь незаконной охоты по этим видам у нас уже не будет, — отметил начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Шестаков.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/03/1522160192104860.jpg)
При этом охотники обещают сооружать для гоголя искусственные гнезда, «чтобы этой птицы становилось больше», добавил председатель Республиканского совета БООР Юрий Шумский.
Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик напомнил: когда изменения в правила охоты обсуждались, вообще предлагали разрешить охоту на краснокнижных рысь и медведя:
— Где-то и рыси большое количество, где-то и медведь на подворья заходит… Но, посоветовавшись с общественностью, мы на такие крайности не пошли. Как были рысь и медведь краснокнижниками, так и остались. Хотя в отдельных хозяйствах и районах они какой-то вред наносят — это тоже надо учитывать.
В организованных турах можно охотиться два месяца весны
Если раньше весенняя охота и для белорусов, и для иностранцев длилась 28 дней, то теперь ситуация изменится. В составе организованных туров можно будет охотиться два весенних месяца.
— По турам обсуждали этот вопрос в том числе с национальными парками, где особый интерес вызывает иностранный охотничий туризм. К нам приезжают гости на охоту из разных стран. Поэтому приняли решение: если человек платит валюту, приносит доходы государству, то охоту по турам можно проводить со второй субботы марта по второе воскресенье мая, — рассказал представитель Минлесхоза Сергей Шестаков.
Белорусы не в рамках туров весной могут охотиться весной, как и прежде, 28 дней. Но считать будут не календарные дни, а охотничьи (охота разрешена не все дни недели).
По данным Минлесхоза, иностранные охотники приносят 40% от всех доходов белорусских охотничьих хозяйств. Правда, конкретную сумму доходов на пресс-конференции назвать не смогли.
— Наша страна пользуется популярностью не только для весенней охоты. Таких видов, как лось, глухарь, в Европе очень мало: охоты на лося почти нет, на глухаря — только в Альпах в нескольких странах. Когда иностранец приезжает на охоту на глухаря, он в хозяйстве охотничьем оставляет около тысячи евро: за проживание, питание, организацию охоты, общение. Плюс он же еще что-то посещает в стране, — добавил Юрий Шумский.
Охотники добавляют, что иностранцев привлекает в Беларусь пятидневный безвизовый режим. Теперь процедуры стали проще — любой человек, который в своей стране имеет удостоверение на право охоты, может прилететь в Беларусь, взять в охотничьем хозяйстве оружие в аренду и приступить к охоте. Раньше много времени уходило на то, чтобы подать заявку и получить разрешение в МВД.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/03/1522160192190435.jpg)
Стоит добавить, что природозащитники критикуют, что в Беларуси весенняя охота на водоплавающих птиц вообще разрешена. По информации председателя «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Александра Винчевского, в странах Европы, кроме Мальты, запрещена такая охота. Это связано с тем, что птицы весной активно гнездуются и выводят потомство. Более жесткое, чем у нас, законодательство и в России.
Представители Минлесхоза и БООР с упреком по поводу весенней охоты не согласны.
— Наверное, это мало изучено, но урона Беларуси от весенней охоты — никакого. Нормальный охотник не добывает самок в период охоты — ни вальшнепа, ни утки, ни глухаря, ни тетерева. Самки — это потомство. По гусю у нас есть запретные зоны — там, где их массовый пролет, где места гнездования. Мы изучали сроки охоты на гусей в Германии, Северной Вестфалии — там сроки охоты на гуся- с сентября по конец января. Там можно охотиться столько месяцев на гуся, потом он летит через Беларусь, в Россию и нам говорят: что вы тут такие нехорошие и наносите ущерб? — посетовал Юрий Шестаков.
Загонщиками на охоте можно будет находиться без удостоверения на право охоты
— Закон повернулся лицом к охотникам, — отмечают представители министерства лесного хозяйства, рассказывая о новых правилах охоты.
Например, чтобы вести охотничье хозяйство, больше не нужно будет получать аккредитацию. Прописали случаи, когда когда охотникам можно перевозить разряженное незачехленное оружие, в сопровождении представителя охотничьих угодий, не в населенных пунктах.
— Разрешили присутствовать на охоте в качестве загонщиков людям старше 18 лет без госудостоверений на право охоты. Много молодых людей, которые желают вступить в ряды охотников, посмотреть, что это такое, — отметил первый замминистра лесного хозяйства Александр Кулик.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/03/1522160192260559.jpg)
Время, запрещенное для охоты, сократили на час, разрешили охотиться в маскировочных костюмах. К 2019 году все охотпользователи должны будут уметь продавать охотничьи путевки через интернет.
Представители минлесхоза и охотников уверены, что благодаря новым правилам охотников в Беларуси станет больше — в последние годы их число снижалось.
— По данным минфина, у нас падение численности активных охотников. За 2016 год пошлину на право охоты уплатили 50 тысяч 800 охотников, а за 2017 — 48 тысяч. Идет ежегодное падение. Причины требуют изучения, — привел статистику представитель БООР Юрий Шумский.