"Как на Западе". В Минске появились первые магазины одежды с символикой вузов
В Минске с недавних пор работают два магазина с университетской символикой — в БМГУ и БГУИРе. Ассортимент, как на Западе, — бомберы, свитшоты, сумки и канцтовары с символикой. Мы пообщались с руководителями компании, которая открыла магазины, а также узнали, какая от этого выгода университету.

На первом этаже в главных корпусах Медуниверситета и БГУИРа с начала года работают павильоны, где продают одежду с символикой вуза — бомберы, лонгсливы, свитшоты.
Заходим в университетский магазин БГУИРа. Внутри развешана одежда сине-белой расцветки — цветов университета. На плече бомбера эмблема с цифрами 64 — год основания учебного заведения. Тут же продаются кружки, канцтовары и значки с логотипами и васильками.

Студентов в это время в магазине нет. Заведующая Юлия объясняет это тем, что сейчас все на занятиях.
— Иногда бывает так, что весь день что-то покупают, а иногда совсем мало людей. Например, перед праздниками 23 Февраля или 8 Марта делают очень много покупок. У нас популярны бомберы за 54 рубля, батники по 48 и рюкзаки за 35 рублей.
Руководство магазина: «Пока это очень неприбыльно»
Магазин принадлежит частной компании «Университетские традиции», которая арендует под него площади вуза на Гикало, 9 на первом этаже.
Директором «Университетских традиций» является Евгений Кукушкин, заместителем — Геннадий Врублевский.
Кукушкин значится игроком в любительской хоккейной команде «Рубеж», Врублевский — в любительской хоккейной команде «Щит». Согласно информации на сайте Президентского спортивного клуба, в списки игроков этих команд входят в том числе сыновья Александра Лукашенко — Виктор и Дмитрий.
Руководители рассказывают, что первые три магазина в БГМУ, БГУИРе и БНТУ — пилотные. Первые два работают несколько месяцев, а третий откроется совсем скоро.
Дальше руководители хотели бы сделать такие проекты для всех университетов. Идею одобрил предыдущий министр образования Михаил Журавков.
— У нас все стильно — у нас все совпадает по цветовой гамме. Когда студенты, нынешние или прошлые, надевают одежду с символикой университета — идет узнаваемость. Мы хотим привить это знание, чтобы они гордились своим университетом и страной.

Чтобы открыть такой магазин и чтобы он соответствовал университету, у учебного заведения должны быть зарегистрированы герб, цвет, логотип.
— В иностранных университетах есть еще и животное или птица — талисман вуза. А здесь нет ни у кого. Поэтому у нас нет и спортивных команд с названиями вроде «Золотого ястреба». Это узнаваемые вещи, которые распространяют идеологию. Чтобы прийти к размаху, стилю и ассортименту магазинов как на Западе, нам нужны годы.

Директор говорит, что сейчас этот бизнес не приносит денег. В один магазин вложено около 200 тысяч рублей. Когда он окупится — неизвестно.
— Так как мы в начале пути и аналогов в стране нет — это очень неприбыльно. Но это бизнес не одного дня.
Как рассказывают руководители, товары произведены в Китае. Это самый выгодный по цене и по качеству вариант. В Минск по заказу приходит готовая к продаже продукция. Но в компании уже договорились с новыми производителями в Могилеве и Бобруйске. Говорят, что с местными сотрудничать не так рискованно, как с китайцами.

Дизайн всех товаров придумывают в «Университетских традициях», прислушиваясь к советам и рекомендациям студентов.
Главный инвестор в компании — это учредитель ЗАО «Облрапсагросервис», у которых в Городее завод по производству рапсового масла. Со своей инициативой к руководству завода пришли Кукушкин и Врублевский, и их поддержали.
Какая выгода от этого сотрудничества университету?
О сотрудничестве с компанией «Университетские традиции» нам рассказал проректор по воспитательной работе БГУИР Дмитрий Кузнецов.
— Мы даже не влияем на ассортимент — можем только высказать какие-то пожелания о том, что бы мы хотели видеть в магазине, что мы слышим от студентов. Но пока такого не было.

Процент от продаж за использование символики и логотипов университет не получает.
— Они у нас выступают спонсорами для мероприятий БГУИРа вроде «Мистера» или предлагают большие скидки. С таким магазином у студентов формируется культура принадлежности к университету, ведь там используется наша символика. Это один из моментов воспитания корпоративной культуры.