Генпрокуратура критикует местные власти за пассивность в борьбе с домашним насилием
Генпрокуратура критикует местные власти за «пассивность и непрофессионализм» в борьбе с домашним насилием.
«Официальная статистика совершенных правонарушений и преступлений не отражает реальную картину напряженности внутрисемейных отношений, — говорится на сайте Генеральной прокуратуры. — В силу различных причин пострадавшие редко обращаются в правоохранительные органы. В этой ситуации функции по защите жертв насилия и минимизации последствий противоправной деятельности возлагаются на социальные службы».
Как сообщает ведомство, Генпрокуратура не раз констатировала неэффективную работу «так называемых кризисных комнат, в том числе государственного центра оказания экстренной помощи и предоставления временного жилья жертвами насилия в Минске».
«Как утверждали должностные лица местной администрации, она была не востребована гражданами вследствие менталитета людей скрывать конфликт и не афишировать потребность в посторонней помощи. Но, как выяснили в прокуратуре, в рамках общественной инициативы в подобном приюте помощь получали десятки человек и „спрос“ на защиту был постоянный».
По данным Генпрокуратуры, причиной невостребованности приюта была «не толерантность белорусских женщин, а пассивность и непрофессионализм ряда должностных лиц, а также уклонение от исполнения элементарных обязанностей информировать нуждающихся о возможности получить поддержку».
В декабре 2017 года прокуратура внесла в адрес Мингорисполкома предписание об устранении фактов бездействия и неоказания помощи пострадавшим от домашнего насилия.
За неполных два месяца этого года убежище в приюте нашли 13 человек, в то время как в 2017 году лишь 5 женщин с детьми были определены под государственную защиту.
Напомним, ежегодно в МВД поступает около 150 тысяч звонков от женщин с жалобами на домашнее насилие. Преступлений фиксируется 2 тысячи, 50 тысяч привлечений к административной ответственности.