11 мортирных бомб подняли со дна Ясельды около деревни Жабер
Археологи и дайверы продолжают подводное изучение одного из наиболее укрепленных замков периода Северной войны (1700−1721 гг.) на территории Беларуси. На днях еще несколько мортирных бомб извлечено со дна Ясельды около деревни Жабер Дрогичинского района, пишет «СБ».

Экспедицию на территорию археологического памятника «Руины бывшего замка Вишневецких» организовал Институт истории НАН Беларуси в партнерстве с дайвинг-клубом «Морской Пегас» и участниками форума 4×4 «Внедорожник».
Руководитель экспедиции научный сотрудник Института истории НАН Сергей Линевич не в первый раз приезжал в Жабер:
— Нашей работе предшествовали разведывательные выезды, а первая экспедиция для исследования крепости Жабер была организована в 2015 году. И сразу стало очевидным, что этот объект представляет немалый научный интерес для археологов. Наша цель — изучение водных укреплений разрушенной в начале XVIII века крепости, конкретно — места, где находился перекидной мост. За три экспедиции подняли со дна реки 11 бомб от мортиры — осадного артиллерийского орудия. Одно ядро сейчас экспонируется в Мирском замке, остальные проходят камеральную обработку в Институте истории.

Именно год назад под водой обнаружили скопление ядер. Их сбросили в ров после того, как замок в 1706 году был разрушен по приказу Карла ХII. В минувшем феврале из воды извлекли 5 мортирных бомб весом от 35 до 50 килограммов. Часть была подготовлена к бою, но не использована, от этого находка еще более уникальна. Из воды также достали багор и большое количество обгоревших деревянных фрагментов, осколки кирпича, в том числе со следами сильного перегрева. В нынешнем феврале подняли штурмфал — сильно заостренную дубовую сваю, элемент который применялся для обороны подступов к замковому валу и рву. Также были обнаружены фрагменты подъемного моста.

Нынешняя экспедиция была первой в этом году, но не последней. Археологи планируют приступить к подробному изучению памятника истории и культуры «Руины бывшего замка Вишневецких».
Сергей Линевич сожалеет, что, несмотря на охранные знаки, памятник активно разрушается чернокопателями:
— Существует прямая вероятность утраты уникального памятника, который по размерам своей территории, статусности и значимости не уступал знаменитой резиденции Радзивиллов в Несвиже.