"Если улыбаются - то искренне". Белорусы - об образовательных поездках в Америку

12.02.2018 09:00 — Новости Общества

Каникулы за границей — мечта каждого ребенка. А если отдых еще и тесно связан с изучением иностранного языка, то родители не против ее осуществить. Мы узнали, как проходят образовательные поездки, сложно ли получить учебную визу и сколько придется потратить, чтобы увидеть голливудскую звезду. О своем опыте поездки в США по образовательной программе Streamline Education Agency нам рассказали сопровождающая Вера Хорошко и ученица 10 класса одной из минских гимназий Ангелина Макрецова.

«И консул нам: "Вы меня не проведете!"»

— Еще до начала тура родители сталкиваются со множеством вопросов. Например, всем ли посольство США выдает визу?

Вера: — После записи на программу, ребенком занимается международный отдел нашей компании. Специалисты помогают собрать документы, подробно рассказывают, куда ехать, и что говорить на интервью с консулом. Могу похвастаться тем, что за все время нашим ученикам ни разу не отказали в учебной визе. Хотя, порой возникали сложности. Например, один мальчик растерялся на собеседовании и не смог ответить на вопросы. На следующий день вызывали в посольство меня, как сопровождающую, и мы 40 минут «держали оборону». Я объясняла консулу, что ребенок находился в непривычной обстановке, из-за стресса не сообразил, что ответить, но английский он знает отлично. На что консул мне ответил: «I am not ban it», — это переводится как «вы меня не проведете». Но все закончилось хорошо, мальчик получил визу.

Ангелина: — Вообще, инициаторами и финансовой поддержкой моей поездки в США были, разумеется, мои родители. Сейчас я учусь в гимназии с английским уклоном и собираюсь поступать в один из университетов United World Colleges, поэтому использую все возможности улучшить язык. К интервью с консулом меня готовили по разным вопросам, от «расскажите о своем распорядке дня» до «кем работают ваши родители». Я ожидала, что это собеседование станет самым страшным событием в моей жизни (смеется. — Прим. TUT.BY). Нам даже распечатали фотографию очереди в посольство, чтобы мы понимали, куда стоять. Но в итоге консул у меня спросил только почему я в жизни выгляжу лучше, чем на фото на визу. Даже была немного разочарована, потому что после кропотливой подготовки пара шутливых вопросов кажутся обидными.

— Получается, без знания английского в программе принять участие нельзя?

Вера: — Интервью консул проводит именно для того, чтобы узнать, насколько ребенок владеет языком. Человек, который не знает английского, поехать в США может, но только по туристической визе. А вот чтобы получить учебную, ребенок должен иметь уровень В-1, тогда он сможет отвечать на все спонтанные вопросы.

«Я затесался среди худеющих и поел бесплатно»

— Обычно родители переживают за условия проживания детей вне дома. Расскажите, где вас разместили, чем кормили?

Ангелина: — Мы жили как американские студенты — в кампусе университета, по два человека в комнате. Еще в здании был холл, в котором собиралась вся наша «банда»: мы общались, смотрели телевизор, играли в теннис.

Ели в столовой с американцами. Летом большинство студентов уезжают на каникулы, но в кампусе размещаются лагеря разных направлений. Например, мы познакомились с «лагерем худеющих». Впервые придя на ужин в столовую, мы увидели гуськом идущих нам навстречу детей — каждый выглядел на 150 килограммов. И это не преувеличение (смеется. — Прим. TUT.BY). Мы были удивлены и подумали, что в Штатах все такие. Но потом оказалось, что это специальный лагерь для тех, кто хочет похудеть. Мне было так жаль этих детей: когда я ела кучу панкейков и запивала их колой, рядом проходила девочка с половинкой банана. К слову, у нас был шведский стол, бери — не хочу.

Вера: Зато «худеющие» нам очень помогли. Один мальчик потерял, как я говорю, самое дорогое в Америке — карточку, по которой мы оплачивали еду. Для сопровождающей это проблема, ведь по сути ребенок будет голодный, пока эту карточку не восстановят. Я стою в столовой, придумываю, как его покормить, и тут вижу — идет! Такой довольный, явно уже сытый. Я у него спрашиваю: «Илья, как ты решил проблему с карточкой?»

А он отвечает: «Я затесался среди «худеющих» и меня не заметили, поел бесплатно». Так за несколько дней у него на карте образовалась приличная сумма, которую мы потом потратили в «Starbucks». Правда, так и не смогли съесть все, что купили.

Ангелина: — Я тоже прилично потолстела! Хотя мы много ходили, играли в волейбол, плавали, не знаю, как так вышло (улыбается. — Прим. TUT.BY). Зато перепробовала все традиционные «американские» блюда. Особенно понравились панкейки, хлопья и мороженое.

Фото из личного архива героинь

— Сколько времени отводилось на занятия, а сколько — на экскурсии и отдых? Как учили язык?

Ангелина: — Мы просыпались около 8 утра, завтракали, потом шли на занятия. Они проходили с 8.40 до 13.00. Вся вторая половина дня после обеда была отведена на развлечения в кампусе или выездные экскурсии. Мы изучали грамматику, читали «Преступление и наказание» на английском и много говорили — это сильно улучшило мой английский.

После поездки я вышла на С-2, следующим буду получать уровень носителя языка. Кстати, уроки вели разные преподаватели, например, из Перу или Испании, интересно было послушать их произношения. Благодаря такому погружению я начала даже думать по-английски.

«Все безумства делаем вместе»

— Вера, а вам не сложно было контролировать группу из 12 человек? Дети всегда под присмотром?

Вера: — Предполагается, что сопровождающий постоянно присматривает за детьми. Но я никогда не думала о тотальном контроле, все происходило спонтанно. У меня есть одно правило: если задумали какие-то безумства, то делаем их вместе. Но в этот раз прошло все «flawless» («без сучка без задоринки». — Прим. TUT.BY).

Ангелина: — Конечно, Вера нам не подружка, а взрослый человек, который всегда может помочь. Но дискомфорта не было, мы быстро нашли общий язык.

— Что успели посмотреть в Лос-Анджелесе за время поездки?

Вера: — Мы были на пляже Санта Моника и знаменитом Малибу. Ездили в музеи, Диснейленд. Дети даже предлагали посетить Лас-Вегас, но мы посчитали, что по 8 часов туда и обратно — долго. В принципе, программа очень «flexible» («гибкая». — Прим. TUT.BY). Ребята составили свой список мест, которые хотят посетить.

Ангелина: — Катались на американских горках, были еще в огромном аквапарке, зашли в интересный ресторан, где нужно было готовить самостоятельно. Наши мальчики даже пытались, правда, у них получилась какая-то жижа (смеется. — Прим. TUT.BY). Ну и на фоне Голливуда селфи сделали — это обязательно.

Вера: — Особенно меня удивило предложение девочек посетить Даунтаун — один из самых криминальных районов, «обитель бандитов». Местные отговаривали, но мы все равно сходили, сделали пару фото. Все прошло спокойно. Кстати, американских горок я боялась. Но у нас был своеобразный гимн — песня «Батарейка». Как только кто-то начинал слова «холодный ветер с дождем», все подхватывали. Кстати, мы посетили ресторан «Barton G». Ребята уговорили, сказав, что там интересная подача блюд, а на обед заходят все знаменитости. Конечно, даже местные удивились ценам, но белорусов меню не пугало (смеется. — Прим. TUT.BY). Было чудесно: девочки накрутили волосы, мальчики нарядились в костюмы со стразами — ждали знаменитостей. Правда, никого так и не увидели, зато каждый потратил по 120 долларов. Но подача и правда безумная: нам принесли стейк с воткнутой в него пятидесятисантиметровой вилкой.

«Американцы просто счастливые»

— Все говорят об отличии культур США и Беларуси. Мы действительно настолько разные или это стереотип?

Вера: — Американцы бесконечно улыбаются, белорусам этого не хватает. Живя здесь, мы привыкли быть угрюмыми и считаем это нормальным, а зря.

Они просто счастливые, «легкие», и если улыбаются, то искренне. Там каждый готов помочь. Даже если спросишь дорогу, они не буркнут на ходу, а проведут и даже уточнят, откуда вы. Жители США очень любопытные, а мы — другие, как будто сидим в скорлупе. Кстати, был интересный случай. Как-то мы с детьми ужинали, и к нам подошла пожилая пара. Начали расспрашивать, откуда мы. Я ответила, что из Беларуси. А пара говорит: «Дети такие красивые, высокие, поэтому мы не удержались и подошли». Потом они поели, и перед тем как уходить, дедушка еще раз подошел и сказал: «Вы такие красивые, хорошо говорите по-английски, приятно посмотреть». Этот случай показывает, насколько люди радуются жизни, простым вещам.

Ангелина: —  А я бы не сказала, что мы очень отличаемся. Возможно, потому что привыкла к американской культуре, и сама стала такой вежливой, улыбающейся. Меня поразило, что там постоянно извиняются. Если американец нарушил твое личное пространство, он тысячу раз скажет «sorry» («извините» — Прим. TUT.BY).

Вера: — Сложно после таких поездок привыкать к нашим реалиям. Ничего не хочу сказать о Беларуси, но, когда возвращаюсь сюда, — получаю культурный шок. Хорошо, что Ангелина не чувствует разницы, значит, она уже эту культуру впитала.

— Американцы — патриоты?

Вера: — Однозначно! Там абсолютно на каждом доме висит флаг. Одно дело, когда ты ходишь и всем рассказываешь, что любишь свою страну, но здесь даже говорить не надо, все очевидно.

«Папа сказал — ты не будешь чистить унитазы»

— Существует такое понятие как «американская мечта»: в США едут в том числе и за ней. Была ли у вас такая мечта и сбылась ли она?

Ангелина: — Я всегда хотела стать актрисой, поэтому селфи на фоне Голливуда - это моя «американская мечта». И она сбылась.

Вера: — Когда я училась в университете, все мои одногруппники ездили по программе «Work and Travel USA». Я тоже планировала, но, когда обратилась к папе за материальной помощью, он отказал. И даже не потому что денег не было, а просто он был против, чтобы я занималась таким тяжелым физическим трудом. Единственное, что он сказал: «Не расстраивайся, ты туда поедешь в другой роли, а не будешь унитазы чистить». Помню, когда впервые мне сообщили, что я буду сопровождающей, я прыгала по квартире.

— Какие чувства испытывали, когда уезжали?

Ангелина: — Я сдружилась со всеми ребятами в группе, поэтому уезжать не хотелось. Мы в аэропорту плакали, когда расставались. На прощание нам подарили майки с логотипом университета: все решили в них лететь из Америки в Беларусь.

Вера: — Америка — красивая страна с отличным климатом. Было грустно расставаться с США, с ребятами. Потом еще долго переписывались в общих чатах, вспоминая разные шутки, которые понятны только нам. Мы надели майки, потому что не хотели расставаться с чувством легкости и отпускать эту атмосферу.

Партнер материала:

Streamline Education Agency предлагает групповые программы в Великобританию, США, Мальту
и Кипр для детей и подростков от 8 до 17 лет. Центр по вопросам образования за рубежом:
ул. Немига, 5, офис 609.
str.by