Валентин Сукало: "Нам надо серьезно обсуждать тему уголовного проступка"
Председатель Верховного суда Валентин Сукало в интервью «Советской Белоруссии» высказался за введение в Беларуси понятия «уголовный проступок».
— Думаю, нам надо серьезно обсуждать тему уголовного проступка. Эта новация обсуждается в России и уже введена в Казахстане. Верховный Суд инициировал рассмотрение этого вопроса в Беларуси, и вскоре на правовом совете при президенте будет обсуждаться возможность введения понятия «уголовный проступок» в наше законодательство. Такой статус могла бы получить часть мелких, незначительных преступлений, которые бы следовало изъять из Уголовного и административного кодексов. Не знаю, как будет воспринята эта идея, но я считаю, что она является одним из путей дальнейшего совершенствования уголовно-правовой политики в стране, заявил Валентин Сукало.
По его словам, сейчас криминогенная обстановка такова, что «принятие этого решения не повлечет каких-либо серьезных правовых последствий».
— Взгляните на цифры: тяжкие и особо тяжкие преступления составляют только 14 процентов от всех совершенных. Преступления, не представляющие большой общественной опасности, — 21, менее тяжкие — 65 процентов. Вот такая структура преступности плюс ее хорошая динамика (ежегодное сокращение на 5 — 6 процентов) позволяет сегодня идти по пути смягчения уголовной ответственности. Ведь даже мелкое, незначительное преступление, за которым следует обвинительный приговор, влечет сегодня очень серьезные последствия для человека, связанные с судимостью и различными правовыми ограничениями. А уголовный проступок предполагал бы все-таки осуждение человека государством, но без судимости и иных последствий. В конечном счете такой подход привел бы к снижению криминализации общества в целом.
Понятие «уголовный проступок», есть во многих странах: Германии, Франции, Бельгии, Казахстане. В 2018 году белорусские юристы и ученые должны обсудить, какие категории преступления могут быть приравнены к уголовному проступку и как наказывать человека, который его совершил.
Например, сейчас, если человек украл мешок яблок у соседа, его будут судить по ч.1 ст. 205 УК (Кража). Наказание — вплоть до лишения свободы. Если изменения в кодекс внесены, это уже будет считаться уголовным проступком. Укравшего яблоки смогут оштрафовать, назначить ему исправительные работы или другое наказание, но только не лишение свободы.