Профсоюзы выяснили, какие профессии стали самыми травмоопасными в Гродненской области
Водитель автомобиля и тракторист-машинист возглавили рейтинг самых травмоопасных профессий в Гродненской области в 2017 году. Дальше в списке — подсобный рабочий, станочник деревообрабатывающих станков, грузчик и штукатур. Портрет потерпевшего, получившего тяжелую производственную травму: мужчина в возрасте от 40 до 60 лет. Случаи гибели на производстве были в Гродненском, Сморгонском, Волковысском и Новогрудском районах, сообщает БЕЛТА.
В Гродненской области в прошлом году по сравнению с 2016-м удалось сократить производственный травматизм со смертельным исходом на 37,5% (с 16 до 10 человек), также снизилось с 75 до 61 работника количество пострадавших на производстве.
— Стоит отметить, что нередко сами пострадавшие при исполнении своих трудовых обязанностей пренебрегают элементарными мерами безопасности, так в 38% расследованных несчастных случаев отсутствует вина нанимателя. Тем не менее, достаточно нарушений допускается именно со стороны руководства, — рассказал главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко.
Только за прошлый год техническими инспекторами профсоюзов выявлены около 7 тысяч нарушений требований охраны труда. В том числе приостанавливалась работа неисправного оборудования, машин и участков, где условия труда создавали угрозу для жизни и здоровья работников. Одно из нарушений — необеспечение работающих в полной мере средствами индивидуальной защиты, отсутствие надлежащего контроля за их применением.
— Профсоюзы продолжают контролировать выполнение норм коллективных договоров и соглашений в части своевременного назначения и выплаты нанимателями материальной помощи пострадавшим в результате несчастных случаев и семьям погибших на производстве работников, — рассказал Дмитрий Горовенко.
В прошлом году такую помощь получили 5 семей погибших и 22 работника, утративших трудоспособность. Им было выплачено более 630 тысяч белорусских рублей.