В Браслав и Миоры пришли письма с просьбой отправить посылку детям-папуасам
Ксендз Ярослав Вишневский из Папуа — Новой Гвинеи разослал письма в разные города с просьбой прислать подарки для малышей-папуасов. Такие послания пришли в Браслав и Миоры Витебской области.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/01/1517405912336524.jpg)
В письме 55-летний ксендз рассказывает, что жил и получил сан в Польше, но давно занимается миссионерством. Четыре года назад он оказался в папуасской глубинке, где приобщает местных жителей к христианству.
Священник поясняет, что очень хочет порадовать местных детей подарками: «Прошу по возможности всех белорусов, у кого есть желание, отправить мне в Папуа — Новую Гвинею бывшие в употреблении игрушки, чтобы украсить жизнь малышей-папуасов!».
На просьбу священника откликнулись браславские гимназисты.
— Дети приносили из дома игрушки, сладости, книги с картинками. К благотворительной акции присоединились и жители Браслава — они передали фломастеры, карандаши, белорусский шоколад и печенье, — рассказала газете «Браслаўская звязда» замдиректора гимназии Ольга Лукша.
Посылку с подарками уже отправили в маленькую деревушку Намбо Дан в далекой Океании.
Похожее письмо от папуасского священника пришло и в соседние с Браславом Миоры. На конверте в графе «получатель» написано: городская администрация, «Белый дом», отдел культуры. Послание потом отдали в местную газету.
Ксендз Ярослав пишет, что голода в Папуа нет, но вот новости к нему, в сельскую глубинку, попадают с опозданием. Просит напечатать его стихи на белорусском языке и подарить ему «за так» немного местных газет за последние три года — «восстановить информационный пробел».
В стихах священник описывает, что «седзячы паміж папуасаў», не забывает про Беларусь. В его памяти живы Минск, Гродно, Волковыск, Новогрудок, Ошмяны, Докшицы, Могилев, Гомель, Брест, Барановичи и другие города, где ему приходилось бывать. «Сябры мае, мне вельмі цяжка — між чужакоў знаходжуся», — признается отец Ярослав.
Он также рассказывает о жизни в Папуа — Новой Гвинее: «У краіне толькі сем мільёнаў чалавек, жывуць у 20 абласцях, у кожнай па 40 моў, 10% гараджан. Ва ўсіх сяльчан, як да патопу, — няма дарог, электрычнасці, урачоў, толькі медсёстры. Уцякаюць са школ настаўнікі! Шмат медзі, золата, ёсць газ, магчыма, і нафта. Але ўсё гэта ў руках іншаземцаў, якія бязбожна высякаюць райскі лес. Ёсць у гэтай краіне аэрапорты, у кожную вобласць можна трапіць. А вось асфальтам да сталіцы з горных мясцін не дабрацца».