"Учителям необходима автономия". Финский эксперт о том, что нужно современной школе
В Минск приехал один из самых известных учителей мира — Кари Лоухивуора. 32 года он руководил школой в пригороде Хельсинки, но год назад покинул пост директора и стал ездить по миру и читать лекции о финской системе образования. Какие советы он привез для белорусской школы, в материале TUT.BY.
За неполных три дня на мастер-класс Кари Лоухивуора в Минске зарегистрировались около 2000 человек.
Последний год Кари ездит по миру и делится наработанным опытом. В Беларусь он приехал по приглашению компании «А-100 Девелопмент», которую будет консультировать насчет строительства школы в жилом районе Новая Боровая.
— С проектом я познакомился всего несколько недель назад. В ближайшие дни будем над ним работать, — говорит финский эксперт. — Из того, что я уже видел, могу отметить, что это архитектура высокого стандарта.
Бывший директор школы уверен: красивое функциональное здание имеет не меньшую важность, чем «начинка».
— Школа должна быть удовольствием и развлечением, чтобы тебе хотелось туда идти, встречаться с одноклассниками, проводить время.
Также финский эксперт считает важным не только делать акцент на точных науках, но и позволять детям заниматься творчеством.
— В финской школе есть не только основополагающие предметы, обязательные к изучению, но и опциональные дисциплины, которые можно выбирать по желанию. Во многих школах мира существует только академический подход к обучению. Но не следует забывать и о втором полушарии мозга, которое отвечает за творчество, искусство, ремесла.
Кари приводит пример: до первого тестирования PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся — Прим. TUT.BY) профсозы решили, что из школьной программы следует убрать рисование, физкультуру и т.д.
— То есть необходимо было сконцентрироваться исключительно на математике, истории. Но после первой оценки все очень удивились, что финские школьники оказались лучшими. То есть такой подход себя оправдывает.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/01/1516286193959621.jpg)
Как отмечает Кари Лоухивуора, главным в школе остается учитель.
— В основе системы образования в Финляндии, — учитель, — говорит эксперт. — Если есть хорошие учителя, можно преподавать в любом здании. Здание — это бонус. Во многих государствах об этом забывают, учителя получают низкие зарплаты, их профессия является непрестижной. Во-первых, нужно сделать профессию престижной, во-вторых, заплатить достойную зарплату, в-третьих, организовать хорошее университетское образование, а также необходимо предоставить учителям автономию в своей деятельности.