Как восстанавливали Брестскую ТЭЦ в послевоенные годы
Безлюдными, обезображенными дымящимися развалинами с пустыми проемами окон увидели улицы Бреста его освободители 28 июля 1944 года. За годы войны город потерял половину жилого фонда. Отступая гитлеровцы уничтожили практически все промышленные объекты. В том числе и электростанцию.
«К вечеру мы имели уже точную информацию о размере причиненных разрушений по объектам городского хозяйства. Приехавший с нами директор электростанции Н.И. Кустиков доложил, что электростанция взорвана, наиболее крупное оборудование и машины демонтированы и вывезены оккупантами. Значит, в ближайшее время ее восстановить и пустить не удастся» — так вспоминал те дни первый секретарь Брестского обкома КПБ Михаил Тупицин.
Обеспечение города электроэнергией сразу же стало одной из первоочередных задач местных органов советской власти. За дело взялись строители, монтажники, эксплуатационники, смонтировавшие передвижную и дизельную электростанции. Параллельно с созданием временной базы электроснабжения шло и восстановление разрушенной городской электростанции.
Но работы на этой, ставшей в первые послевоенные годы крупнейшей стройкой области, несмотря на всю ее важность и необходимость, продвигались медленно. Прежде всего было необходимо разобрать завалы разрушенных зданий. Занимались этим жители города, в основном женщины и подростки. Практически без техники, вручную.
Только в 1946 году строители приступили к рытью котлована и кладке фундамента котельной и бункерной галерей, а в июне 1947 года — к кладке стен котельной, монтажу турбин и котлоагрегата. Из-за постоянного дефицита инструментов, оборудования, цемента, кирпича, стекла, кровельного материала, металла для ферм, кислорода для электросварки, оконных переплетов, гвоздей сроки выполнения работ периодически отставали от графика.
Катастрофически не хватало и квалифицированных рабочих. Например, в 1947 году из 25 плотников по штату на стройке трудились 13, из 16 каменщиков — только двое, арматурщиков не было вообще, недоставало разнорабочих. Впрочем, так было по всей разоренной войной стране.
Низкие темпы строительства и отсутствие совместного графика строительных и монтажных работ зачастую порождали еще и межведомственную неразбериху.
Так, в июне 1947 года руководитель Брестского отделения «Белэнергопроектстрой» Аксенов докладывал, что «укладка кабеля от генератора до распределительных устройств задерживается из-за отсутствия канала. До сих пор не известно, кто будет этот канал делать».
Газета «Заря» в те годы на своих страницах постоянно освещала ход строительства электростанции, нередко выступая с критикой ее руководителей не только за недостатки планирования, но и за халатное отношение к нуждам рабочих.
«Многие рабочие электростанции проживают в общежитии, которое не приспособлено под жилье. Здесь нет столов, стульев, умывальника. Ни дирекция, ни профсоюзная организация не принимают никаких мер к созданию рабочим нормальных культурно-бытовых условий» — читаем в номере 157 «Зари», вышедшем 15 августа 1947 года.
Доставалось руководству электростанции «на орехи» и, как тогда говорили, «по партийной линии».
«Большая вина в задержке строительных и монтажных работ ложится на администрацию электростанции, которая мало беспокоится о выполнении своих заказов. Дело обеспечения стройки необходимыми материалами руководители электростанции передоверили снабженцам, а партийная организация не взяла на контроль деятельность администрации», — отмечал в своих выступлениях заместитель секретаря Брестского горкома КП (б)Б Коц.
Тем не менее, несмотря на все бытовые и производственные трудности, строители в августе 1947 года закончили монтаж вентилятора острого дутья, начали ремонт и монтаж питательных электронасосов, зольного бункера и паровых турбин, питательного трубопровода и даже объявили о социалистическом соревновании между бригадами и взяли обязательство завершить строительные работы первой очереди к 30-й годовщине Октябрьской революции.
Благодаря архиву «Зари» сегодня мы можем вспомнить фамилии тех, кто «жил одной мыслью — быстрее залечить раны, нанесенные немецкими фашистами городу»: производитель монтажных работ Цеханович, производитель строительных работ Яшин, бригадир трубопроводчиков Петр Зуйков, бригадир Васильков, бригадир плотников Серегин, плотники Ващенко, Шеховцев, Шевченко, Данилов, электромонтер Будыкин, слесарь Кириченко, электросварщик Константин Грощев, обмуровщики Чижевская, Сосновская, Антоненко, Егоров.
Эти и многие другие рабочие, инженеры и простые жители города сделали все от них возможное, чтобы 4 января 1948 года Брестская электростанция вступила в строй действующих предприятий.