"Дело моей жизни". История минчанки, которая ищет деньги на памятник убитым в деревне в годы войны
Инесса Короткова хранит в сердце трагедию своей семьи — почти 75 лет назад ее дедушка и бабушка были убиты немцами за то, что их сыновья ушли в партизаны. Женщина уже несколько лет собирает деньги, чтобы реконструировать памятный знак в Ксаверово, где произошла трагедия. TUT.BY поговорил со свидетелем событий, которые произошли в деревне в 1943-м.
Вместе с Инессой Александровной мы едем в деревню Ксаверово Минского района. Здесь 26 мая 1943 года были убиты фашистами дедушка, бабушка, тетя женщины и их односельчане — за то, что их родственники ушли в партизаны.
Инесса Короткова родилась в 1949 году, поэтому знает эту историю лишь по рассказам отца-партизана. Мы стоим у места трагедии, и Короткова, тяжело вздыхая, признается: в последние годы мечтает только об одном — установить здесь настоящий мемориальный знак.
— Это стало делом моей жизни. То, что вы видите здесь сейчас, мне кажется, недостойно погибших людей. Я обращалась во все инстанции, в крупнейшие белорусские фирмы. К сожалению, помочь мне, физическому лицу, никто не согласился. А моих средств на воздвижение памятника не хватает.
«Партизанские дома спасать было нельзя»
В Минске живет свидетель трагедии, произошедшей в 1943-м в деревне Ксаверово. Виктору Камлюку тогда было восемь лет.
— Проходит время и раз — все это перед глазами всплывает… Жуткая картина запомнилась на всю жизнь, — вспоминает он. — Вся деревня спала, а под утро послышались выстрелы. Оказалось, мы были окружены фашистами. Они стали стрелять из пулеметов по домам. Кто-то выбегал на улицу, кто-то прятался под кроватью.
Это длилось до рассвета. Как только начало светать, в каждом дворе появились немцы. Они заходили в дома и силой выгоняли людей на улицу. Некоторые выходили в нижнем белье, другие — укрытые одеялами. Всех выгнали на центральную улицу деревни. К нам в дом тоже зашли трое немцев. Стали спрашивать, были ли у нас партизаны. Я сказал, что нет. Они бросились ко мне, стали избивать, из носа пошла кровь. Мама со слезами кричала: «Паночек, он не знает ничего, не убивайте только!». Не убили. Меня, отца и маму тоже выгнали во двор. Моих старших сестру и брата до прихода немцев папа спрятал в погребе, в бочках для соления.
Жителей деревни собрали возле дома Василия Короткого — дедушки Коротковой. Виктор Камлюк рассказывает, что выбор пал на этот дом, потому что лишь у него была жестяная крыша, остальные дома были крыты соломой.
— Сначала мы стояли по центру улицы. На нас было наведено четыре пулемета. Возле каждого пулемета стоял немец. Потом один из них взял список и сказал: те, чьи фамилии прозвучат, должны отойти в сторону.
В списках были партизанские семьи. По словам Камлюка, один из немцев сказал: «Слушайте внимательно, раскрывайте рты и уши! Все эти партизанские семьи мы расстреляем и сожжем».
— Дом, возле которого мы стояли, уже был подготовлен. Там были выбиты окна, вместо стекол — солома, облитая бензином. Возле каждого окна стоял немец, — продолжает Виктор Герасимович. — Людей стали заталкивать в дом, стреляли им в спину. Поднялся крик, шум. Вдруг наш почтальон, старик Филипп Корсик, вышел из толпы и сказал: «Товарищи односельчане! Верьте: советская власть была, есть и будет. Мы эту нечисть уничтожим, истребим». После этих слов его подхватили два эсэсовца, затолкнули в дверь прикладом в спину и пустили автоматную очередь…
Виктор Герасимович замолкает и через несколько минут добавляет.
— Вы знаете, сначала должен был расстреливать другой немец. Но он отказался. Чувствовалось в нем какое-то человеческое сожаление, сострадание. Но в тот момент подбежал второй немец, оттолкнул его и сам начал стрелять.
Когда всех затолкали в дом, прозвучала команда: «Зажигай!». Из всех окон показался огонь. После этого один из немцев сказал нам: «Мы даем вам команду разбегаться по домам. Спасайте их. Партизанские дома будут сожжены». Так и случилось.
После этого, вспоминает Виктор, односельчане разбежались в разные стороны. Кто-то качал воду из колодцев, кто-то нес одеяла и простыни.
— Мы пытались тушить огонь на крышах своих домов. Партизанские дома спасать было нельзя.
Сначала даже не разрешили хоронить убитых, продолжает Виктор, но через некоторое время похороны все-таки состоялись.
— Мы собрались всей деревней, принесли белые простыни. Разложили их и начали доставать останки из дома. На кладбище сделали братскую могилу, там всех похоронили. В тот день погибло 23 человека.
В 1945 году, рассказывает Камлюк, на братской могиле поставили памятник, но на месте гибели памятный мемориал не установили. В середине 60-х в Ксаверово поселился мужчина, занимавшийся строительством. По словам Коротковой и Камлюка, его не оставила равнодушной история деревни, поэтому на месте трагедии он помог создать памятный знак.
— Сейчас, конечно, он имеет очень неприглядный вид, — с грустью констатирует мужчина.
«Это будет обгоревшая скамейка рядом с памятником»
Реконструировать памятный знак Инесса Короткова мечтает давно. В 2013 году она начала «стучаться» во все инстанции: тогда ей отказали и в Луговослободском сельсовете, к которому относится Ксаверово, и в исполкоме Минского района.
— Я решила, что буду делать это за какие-то пожертвования, свои деньги.
В августе 2016 года Инесса Александровна провела собрание жителей деревни, на котором идею поддержали единогласно.
Короткова связалась с архитекторами Галиной Левиной и Александром Копыловым, а также скульптором Александром Шаппо, которые создали эскиз будущего проекта.
— Вместе с авторским коллективом у нас родилась идея памятного знака. Это обгоревшая скамейка рядом с памятником и мемориальной доской, и языки пламени, — рассказывает Инесса Короткова.
Эскиз одобрили на художественном совете по монументальному искусству в Миноблисполкоме и определили стоимость (порядка 35 000 белорусских рублей).
— Мне нужно оплатить работу архитекторов и скульптора, благоустройство территории, материалы…
Председатель Луговослободского сельсовета Михаил Жук в комментарии TUT.BY отметил, что местная власть готова помочь женщине.
— Мы бюджетная организация, а бюджет распланирован. Мы поможем Инессе Александровне благоустроить территорию: спилим деревья — все, что нужно, сделаем, когда она соберет деньги. Когда к нам приходят предприниматели, мы рекламируем проект Коротковой, просим помочь хоть немного. Сельсовет эту инициативу поддерживает. Каждое памятное место должно быть благоустроено.
Инесса Александровна обратилась в редакцию Белорусского портала TUT.BY с просьбой помочь в сборе средств на реконструкцию мемориального знака. 26 мая 2018 года исполнится 75 лет со дня трагедии, и женщина хочет успеть установить памятник к этому времени.
Пожертвования на создание памятника можно перечислить:
Банк: ОАО «АСБ Беларусбанк» Филиал 511 Отделение 45
г. Минск, ул. Фабричная, 23.
БИК: AKBBBY21511Благотворительные счета:
Счет в белорусских рублях:
транзитный счет BY55AKBB38193821035615200000
на благотворительный счет
BY90 AKBB 3134 0000 0333 8522 0045 BYNСчет в российских рублях:
транзитный счет BY12AKBB38193821049935200000
на благотворительный счет
BY45 AKBB 3134 0000 0334 1522 0045 RUBСчет в долларах США:
транзитный счет BY12AKBB38193821049935200000
на благотворительный счет
BY75 AKBB 3134 0000 0333 9522 0045 USDСчет в евро:
транзитный счет BY12AKBB38193821049935200000
на благотворительный счет
BY30 AKBB 3134 0000 0334 2522 0045 EURНазначение платежа: на проектирование, изготовление, установку памятного знака и благоустройство территории на месте казни 23 жителей, убитых фашистами в деревне Ксаверово Минского района.
Получатель: Инесса Александровна Короткова