"Люди себя плохо чувствуют и героически идут на работу". Медики о гриппе и препаратах для иммунитета
Уровень заболеваемости ОРВИ по стране на более чем 7% ниже, чем в прошлом году. В основном сейчас белорусы болеют негриппозными респираторными вирусами. 70% среди заболевших — дети. При этом на 16 ноября от гриппа уже привились более 35% белорусов. Об этом рассказала Ирина Глинская, заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
По словам Натальи Грибковой, руководителя Национального центра по гриппу РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, в странах Северного Полушария, к которым относится Беларусь, сезон по гриппу начинается с 40 недели года. Сейчас заканчивается 46 неделя.
— В европейских странах определяются единичные случаи. Никаких новинок не обнаружено. Циркулируют вирусы, близкие к вакцинным штаммам. Поэтому те, кто привился, поступили правильно и разумно.
Юрий Горбич, декан медико-профилактического факультета БГМУ, назвал группы риска, представителям которых привиться нужно в первую очередь.
— Грипп из всех острых респираторных вирусных заболеваний — единственная инфекция, которая сама по себе может приводить к летальному исходу. Поэтому такое внимание и уделяется профилактике от гриппа. Я думаю, не один раз вы слышали фразу про группы риска. К ним относятся беременные женщины и женщины в течение двух недель после любого способа окончания беременности — родов, абортов, выкидышей. Беременность — это сам по себе изначально физиологический иммунодефицит. Также к группе риска относятся люди с ожирением, с тяжелыми сопутствующими или множественными хроническими заболеваниями, дети до 2 лет и взрослые старше 65 лет, те, у кого есть заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитом, злокачественные новообразования, хронические заболевания нижних дыхательных путей, например, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких.
По его словам, люди из группы риска в более 70% случаев переносят грипп тяжело.
— Тяжелое течение гриппа — это риск развития первичной вирусной пневмонии, которой мы все боимся, потому что она трудно поддается лечению и зачастую приводит либо к длительному пребыванию человека в стационаре, либо к неблагоприятным исходам.
Юрий Горбич напоминает, что при первых симптомах гриапп нужно обратиться к врачу.
— Все чаще с учетом повышения ритма жизни, боязни потерять работу, люди, когда чувствуют себя плохо, героически идут на работу. Это все, к сожалению, заканчивается тем, что те люди, которые окружают этого человека в закрытом помещении офиса или не очень большом кабинете, подвергаются риску. С точки зрения работодателя это неправильно, потому что вместо одного больного сотрудника, он получает двух-трех, а с точки зрения системы здравоохранения, мы получаем двух-трех пациентов вместо одного. Это просто увеличивает масштабы.
Декан медико-профилактического факультета БГМУ также высказался по поводу иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, которые принимают белорусы.
— Назначение иммуномодулятора без иммунограммы — это преступление. Потому что нет ни одного иммуностимулятора или иммуномодулятора, который действует на все звенья иммунной системы. Каждый иммуностимулятор работает с точки зрения определенного звена иммунной системы. В той ситуации, когда мы пытаемся их применять, выбирая по принципу «этот больше разрекламирован, у этого красивая коробочка, и что-то нарисовано на ней, просто сосед посоветовал, потому что хороший препарат», мы рискуем попасть в то звено иммунной системы, которое работает нормально, и начать стимулировать его. В организме нет лишних вещей, и за счет стимуляции нормально работающего звена иммунной системы угнетаются все условно рядом расположенные. То, что изначально работает плохо, может начать работать еще хуже, а то, что работает хорошо, — стимулируется. Если человек нормально спит, нормально питается, получает адекватные и положительные эмоции и все необходимые витамины либо с пищей, либо с помощью каких-то биологически активных добавок, как витаминные комплексы, то иммуностимуляторы не нужны.