Одноклассники-однокурсники. Как два десятка ребят из лицея Могилева "переехали" в витебский мед
Более 20 выпускников лицея № 1 Могилева поступили в этом году в Витебский государственный медуниверситет (ВГМУ). Для многих из этих парней и девчонок их бывшие одноклассники — теперь однокурсники. На встречу с журналистом TUT.BY пришли аж 14 человек! Мы пообщались с большой и дружной компанией «одноклассников-однокурсников» и узнали, каково это, учиться вместе на протяжении многих лет, и как ребята собираются отметить День студента.
«Наш лицей — „поставщик“ студентов в витебский мед»
— В этом году из нашего Могилевского государственного областного лицея № 1 в ВГМУ поступило то ли 21, то ли 22 человека — точно мы сосчитать так и не смогли. Вообще сюда каждый год приходит много наших выпускников: на каждом курсе можно найти по 10 человек — это точно! Так что можно сказать, что могилевский лицей № 1 — постоянный «поставщик» студентов для Витебского медуниверситета. Ну или ВГМУ — «филиал» нашего лицея, — шутят ребята.
Раньше эти парни и девушки учились в параллельных химикобиологических классах. Чтобы нагляднее показать корреспонденту, кто кому был одноклассниками, ребята разделились на группы.
— Так, 11 «К» — ко мне! — командует Кристина Панасенко. И рядом с ней становятся Дэннис Нвокике, Екатерина Константинова, Дарья Дайнеко, Арина Чернякова и Дмитрий Моторев.
Из бывшего 11 «Г» на пары в витебский «медунивер» ходят Егор Довгяло, Яна Макарова, Елизавета Боровикова, Ангелина Кришнева и две Анастасии — Патешкина и Шамигова.
Из бывшего 11 «Б» — двое: Анар Назаров и Анна Клевцова.
— А сейчас мы учимся в пяти разных группах на лечебном и фармацевтическом факультетах. И почти половина — 10 человек из более 20 нынешних выпускников лицея — в одной группе. Это 7-я группа лечфака. При этом в ней 12 человек, получается, что всего два человека — «не наши», — поясняют студенты. — В общем, и в лицее, и в университете — мы одна семья.
Мальчишки и девчонки говорят наперебой, запомнить всех по именам, а уж тем более по «классам-группам» тяжело. Но с ними очень весело.
«В ВГМУ — самая крутая «анатомичка»
— А почему вы решили поступать такой большой компанией именно в витебский мед?
Со всех сторон несутся разные ответы:
— Хватило баллов только сюда.
— В стране не так много медуниверситетов: в Витебске, Минске, Гомеле и Гродно. Но витебский мед считается самым престижным, здесь самая лучшая база по знаниям. Он лучше минского вуза: здесь преподаватели старше.
— А еще здесь, все говорят, «анатомичка» круче, чем в других «медуниверах».
— И расписание занятий удобнее.
— А еще все здания сконцентрированы в одном месте: не надо ездить по разным частям города.
— А что самое сложное для вас в учебе?
— Коллоквиумы, — вздыхают девчонки.
— Анатомия. Она интересная, но пока сложно.
Первый поход в «анатомичку» будущие медики запомнят, видно, на всю жизнь.
— Входим — и видим трупы. И тут произошло разделение на тех, которые остались, привыкли к запаху и начали работать, и тех, кто не выдержал и ушел. Но со временем все понемногу освоились. Ведь что естественно, то небезобразно, — рассуждает Дима Моторев.
— Хорошо, что мы можем приходить в «анатомичку» даже в воскресенье. Там есть разные препараты — и искусственные, и настоящие. Но лучше, конечно, готовиться к занятиям на настоящих костях, суставах и другом материале. Считаю, что не должно быть никакой брезгливости. Лучше теперь все хорошо изучить на препаратах от умершего человека, чем потом чего-то не знать, когда столкнемся с лечением реального пациента, — уверена Аня Клевцова.
«В лицее был слоган: «Першы — лепшы»
Первокурсники с теплом и благодарностью отзываются о лицейских преподавателях, хотя они и заставляли выкладываться на все сто.
— В лицее был слоган: «Першы — лепшы». На подготовку к урокам уходило очень много времени. Бывало, что и ночью занимались. Как нам говорила классная: «Пока едете, едите — вы отдыхаете, а потом — учите». То есть в лицее нагрузка была практически соизмеримой с университетской. Поэтому сейчас в вузе нам не очень сложно: привыкли работать много. И адаптация прошла проще, чем у тех студентов, кто пришел в ВГМУ после обычной школы.
Кто-то готовился поступать в вуз с репетиторами, кто-то — сам.
— В нашем лицее хорошо подобранный преподавательский состав, и он отлично готовит к поступлению и без репетиторов. Если, конечно, делать все, что говорят учителя, и вовремя. И учиться не только в 11-м классе, но и в 10-м, и в 9-м, — дружно смеются первокурсники, вспоминая, что все же отлынивали и они.
Ребят с головой захватила новая студенческая жизнь, но они с грустью вспоминают Могилев и свой лицей:
— Это наш второй большой дом. Туда хочется возвращаться. Поэтому при любой возможности ездим в гости к своим учителям. Здесь, в университете, намного больше преподавателей, и они меняются. Нам не хватает семейной атмосферы лицея, наших песен под гитару на лестнице, наших турпоходов, капустников… Забыть это не получится никогда.
Ребята с гордостью показывают фотографии своего лицея.
— Здание лицея похоже на главный корпус университета. И это, наверное, символично, раз уж каждый год многие наши выпускники становятся студентами витебского «меда».
Жизнь в «общаге» не всем по душе
Половина ребят живет в университетских общежитиях, остальные снимают квартиры. Говорят, что в среднем аренда 1-комнатной в Витебске стоит 100 долларов, 2-комнатной — 150−200. Плюс — оплата коммунальных. Как правило, студенты снимают жилье вскладчину — по 2−3 человека.
К новому учебному году ВГМУ открыл два новых общежития. Там поселились более тысячи человек. В перспективе обещают, что все студенты этого университета будут жить в общежитиях.
— Однако не факт, что все туда пойдут, — сомневаются ребята.
— Почему?
— Допустим, я не люблю общежития. Там твоя свобода ограничена. Общежитие, каким бы оно ни было комфортным, все-таки нельзя сравнить с квартирой. В квартире ты можешь побыть один, а в «общаге» это не получится: там всегда много людей, — объясняет Даша Дайнеко.
С ней согласны Аня Клевцова и Кристина Панасенко.
— А почему вы не рассматриваете вариант, что в «общаге» всегда весело? — спрашивают девчонки, которые там живут.
— Веселье какое-то сомнительное…
Занятия у первокурсников начинаются в 8.00−8.20. Самые поздние лекции завершаются в 16 часов. Свободного времени, по словам ребят, мало: «Пришли домой, поели — и идем учить».
Витебск, говорят, еще не успели толком изучить. Однако общее впечатление уже сформировалось — и оно не в пользу северного областного центра.
— По сравнению с Могилевом Витебск более серый. На главной площади у нас гуляет гораздо больше людей. И у нас очень много мест для отдыха молодежи. А тут с этим сложнее. Но, может, к Новому году будем уже лучше ориентироваться.
Несмотря на то, что учеба забирает почти все время, ребята не бросают свои хобби.
— Это же вредно для здоровья — все время только учить и учить, — смеется Дэннис. — Мы вот с Анаром и Катей создали команду по «Что? Где? Когда?».
— Да, надо же переключать мозги после зубрежки, — дополняет друга Анар.
Яна Макарова занимается фотографией, Лиза Боровикова любит театр — и ради интересного спектакля может поехать даже в Москву, Арина Чернякова два часа каждый день посвящает танцам в университетском хореографическом коллективе. Аня Клевцова обожает турпоходы, а Даша Дайнеко каждые выходные ездит в Могилев — на занятия в модельной школе.
— Приглашают на показы. Но из-за учебы приходится от некоторых отказываться, — говорит девушка.
«Мы уже как бы врачи»
Обсуждаем с ребятами историю, героями которой стали витебская учительница и двое студентов: пятикурсник медуниверситета и третьекурсница медколледжа. Женщине стало плохо в трамвае по дороге на работу, а парень и девушка оперативно пришли ей на помощь до приезда скорой.
Первокурсников такая реакция молодых людей нисколько не удивляет
— Для будущих врачей это в порядке вещей — никого нельзя бросать в беде. И для этого не надо ждать, когда мы принесем клятву Гиппократа — мы уже врачи. Еще, конечно, «как бы врачи», но ведь готовимся ими стать, — Анар Назаров перешел на серьезный тон.
— На самой первой лекции нам сообщили, что мы уже должны быть готовы оказать первую помощь. Преподаватели сказали всегда носить с собой одноразовые медицинские перчатки: мало ли, кому-то на наших глазах станет плохо. Лично у меня в сумке они есть всегда, — говорит Аня Клевцова. — Вообще медик — это не профессия, это призвание. Такого не бывает, что ты надел халат, зашел в кабинет — и ты врач. Ты врач всегда — 24/7. Работа будет занимать большую часть нашей жизни. Поэтому нельзя прийти в медицину и не любить ее. Медициной надо просто жить.
Аня поясняет свою позицию:
— Я буду врачом уже в четвертом поколении нашей семьи. Прабабушка работала над созданием лекарств в Санкт-Петербурге, фармацевтом была и бабушка. Мама — врач. Поэтому я многое знаю про эту сферу с самого детства. Например, мама приходила домой в восемь часов вечера, а в полночь ее опять вызывали на работу… Поэтому она долго отговаривала меня поступать в медуниверситет. Но я все-таки решила быть врачом.
Есть медики в семьях и у других ребят. Так что нынешние первокурсники намерены продолжить врачебные династии.
После Дня студента — коллоквиум
— Как будете отмечать День студента, уже придумали?
— А когда он? — за 2,5 месяца учебы ребята успели узнать о студенческой жизни еще не все.
— 17 ноября.
— А, так это пятница? Едем домой! В Могилеве и будем праздновать! — радуются первокурсники.
— Но 20-го у нас коллоквиум по анатомии. Так что и на День студента, и в выходные все равно придется учить, — сбавляют градус ликования самые ответственные девочки.
С Днем студента всех!
Пользуясь случаем, ребята просили передать привет и благодарность своим преподавателям: Людмиле Николаевне Гетмановой, Елене Михайловне Лось, Ирине Евгеньевне Суховой, Татьяне Анатольевне Подобед, Людмиле Артуровне Люп, Татьяне Владимировне Старовойтовой, а также остальным педагогам Могилевского государственного областного лицея № 1.