Почему Беларусь не переводит часы, хотя раньше это делала. Шесть наивных вопросов
Беларусь уже несколько лет не переходит на зимнее время. В 4.00 утра 29 октября наши соседи Литва, Латвия, Польша и Украина это сделают. С Россией мы продолжим жить в одном времени. Объясняем, как так вышло и есть ли еще страны, которые, как и мы, живут не в своем географическом времени.
Зачем переводить часы?
Самая важная причина — экономия. Считается, что благодаря переводу часов увеличивается светлое время суток, а это значит, что электроэнергию можно использовать в более щадящем режиме.
Идея перевести стрелки, чтобы сэкономить свечи, возникла у общественного деятеля Бенджамина Франклина еще в XVIII веке. Правда, она не имела успеха, так как производители свечей были категорически против такого варианта.
Двухчасовой сдвиг для сохранения светлого времени суток в 1895 году предложил энтомолог из Новой Зеландии Джордж Вернон Хадсон.
Германия стала первой страной, которая в 1916 году использовала перевод часов для сохранения угля во время войны.
В России летнее время ввели в 1917 году. В 1930 году в СССР сезонный перевод времени отменили, вернув его только в 1981 году. В 2011 году от перевода стрелок в России снова отказались, оставшись жить в летнем времени. Из-за жалоб людей в 2014 году часы перевели и уже выбрали зимнее время.
Мы не переводим стрелки. Всегда ли так было?
Нет. С 1992 года в Беларуси дважды в год, осенью и весной, переводили стрелки часов. В 2011-м Россия сезонному времени предпочла единое. Мы решили сделать то же самое. Тогда мы и отказались от перевода стрелок, чтобы полностью использовать светлое время суток и, по мнению чиновников, улучшить условия труда и отдыха.
Тема времени снова появилась в 2014 году, когда Россия решала, переходить ли на зимнее время. В итоге наши соседи это сделали. В Беларуси тоже стали изучать вопрос и решили сохранить белорусам «вечное лето».
Переводят ли стрелки другие наши соседи?
В Литве, Латвии, Польше и Украине часы переводят, в России — нет. На постсоветском пространстве от сезонного перевода также отказались в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане.
Вредно ли жить не в своем времени?
Ученые уверены, что идеальный вариант, чтобы временной пояс соответствовал световому. Мы остались жить в летнем времени, в отличие от России, где живут в зимнем. Есть мнение, что в зимнем жить лучше. Страны, которые отказались от перевода стрелок, чаще всего используют как раз зимнее время.
Вечное летнее время, конечно, несмертельно. Но по мнению некоторых ученых, это очень неудобно. От продолжительности светлого и темного времени зависит выработка мелатонина и других гормонов, которые регулируют ритмы в организме. Чем меньше светлого времени суток, тем больше депрессий. А они могут привести к суициду.
Есть ли в мире страны, которые тоже живут не в своем времени?
Есть. Если посмотреть на актуальную карту часовых поясов, то не в своем географическом времени, например, живут во Франции, Испании и Китае.
Можно ли за счет перевода стрелок сэкономить?
Да, но немного. Больше можно сэкономить за счет энергоэффективных электроприборов и оборудования.
По данным Минэнерго, на переводе стрелок весной раньше мы экономили 0,05% от годового электропотребления страны, осенью — 0,02%. В общем это около 28 миллионов кВт∙ч. Это мизер, учитывая, что ежегодно Беларусь потребляет 39 миллиардов кВт∙ч.