"Около 30% инсультов - у людей трудоспособного возраста". Как распознать болезнь и что делать
В прошлом году 32,5 тысячи белорусов перенесли инсульт. Из них примерно 30% — это люди трудоспособного возраста. Медики уверены: несмотря на то, что это заболевание более актуально для пожилых людей, даже в 20 лет нужно периодически измерять артериальное давление.
После 40 лет контролировать артериальное давление должны все
Один из факторов риска инсульта — повышенное артериальное давление. Нормальные показатели — 120/80. По словам Сергея Лихачева, главного внештатного специалиста по неврологии Минздрава, заведующего неврологическим отделом РНПЦ Неврологии и нейрохирургии, бить тревогу нужно после того, как верхний показатель превысить 140. При этом критического возраста, когда человек должен контролировать свое давление, не существует.
— Говорить о том, что в 20 лет не надо об этом думать, а в 25 лет — надо, наверное, неправильно. Я был в Дании в лечебном учреждении первичного звена (поликлинике. — Прим. TUT.BY) и удивился отношению медработников к посетителям. Молодых людей до 40 лет там буквально из кабинета выталкивают и на все вопросы говорят: «Купи велосипед, катайся — и у тебя все пройдет». Это не всегда правильно.
По его словам, такие факторы риска, как артериальная гипертензия, повышение уровня холестерина и глюкозы, часто беспокоят уже не совсем молодых людей. Но инсульты происходят и у молодых, а это обусловлено совсем другими причинами.
— Нарушение мозгового кровообращения может быть у здорового спортсмена-борца, который выполнил неудачный захват. Потом появились какие-то боли, развился инсульт и выяснилось, что у него произошла диссекция артерий, то есть разрушение стенки артерии, пошло расслоение и возник инсульт. Вот вам — пожалуйста. Я не говорю о том, что 20-летним людям надо каждый день мерять давление, но периодически проверять его надо. А после 40 лет его надо контролировать всем, — заметил специалист.
По его словам, в возрасте 27−35 лет инсульт может произойти из-за аномалий развития, гематологических заболеваний (заболевания крови), васкулита (иммунопатологическое воспаление сосудов). Эти заболевания приводят к ухудшению кровотока по сосудам.
Сейчас из 100 человек от инсульта в больнице умирают 13
За последние десять лет в стране сократилась смертность от инсультов. Сейчас летальный исход в стационаре — 13%.
— Из 100 пациентов умирают 13 человек. Десять лет лет назад было примерно 25 человек, — говорит Сергей Лихачев.
Он замечает, что практически всех пациентов стараются доставить в больницу. По его словам, в Минске все пациенты с инсультом лечатся на койках инсультных отделений. При этом МРТ и компьютерную томографию делают в 150% случаев, то есть проводят контрольные исследования как до лечения, так и после.
— Конечно, в деревнях нет дорогих приборов и их быть не может не только у нас в стране, но и во всех странах, — говорит он. — Сейчас министерство работает над решением этой задачи.
Светлана Хадасевич, главный специалист управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения, обратила внимание, что сегодня в стране более 5,5 тысяч специализированных неврологических коек и работают 1200 врачей-неврологов.
Распознать инсульт можно даже по тому, как человек улыбается
Сергей Лихачев отмечает, что диспансеризация всегда позволяла выявить людей и распознать у них факторы риска инсульта. По его словам, инсульт проявляет себя нарушением речи и движений.
— Здесь не надо думать: пройдет или не пройдет. Если в руке или ноге слабость — это повод обратиться к врачу. Есть пациенты, которые долго не обращаются, особенно мужчины. Думают: «Немножечко штормит, подождем и посмотрим, что будет дальше, ничего же не болит».
Однако есть простой тест, который поможет выявить признаки инсульта. Ольга Светлицкая, руководитель национального портала о здравоохранении «Здоровые люди» рассказывает, что нужно обратить внимание на три момента.
Во-первых, можно попросить человека, у которого вы подозреваете инсульт, улыбнуться. Если уголок рта опускается — это может быть признаком инсульта.
Во-вторых, можно попросить поднять руки в положении сидя на 90 градусов и в положении лежа на 45 градусов. В этом положении их надо удержать пять секунд. Если человек не может, то это может быть признаком инсульта.
В-третьих, можно попросить сказать фразу. Если человек путается, переставляет слова, не может сказать, то это тоже похоже на инсульт.
— Если хотя бы один из перечисленных симптомов положительный — это повод вызвать скорую помощь и подозревать инсульт, — обращает внимание Ольга Светлицкая.
По ее словам, человека с инсультом важно доставить в больницу в течение первых шести часов.
— Бывает, что на улице человеку стало плохо, и большинство наших граждан считают, что это алкогольное опьянение. Но алкогольное опьянение не исключает инсульт. Нужно подойти и вызвать скорую помощь.
И холестерин, и глюкоза в крови должны быть в норме
Помимо повышенного артериального давления есть и другие факторы риска инсульта.
Татьяна Павловская, научный сотрудник РНПЦ Неврологии и нейрохирургии, отмечает, что также надо обращать внимание на уровень глюкозы в сыворотке крови.
— Повышение показателя приводит к патологии сосудов и формированию хронической ишемии мозга, которая является благоприятной предпосылкой к нарушений мозгового кровообращения, — говорит она. — Нормальные показатели уровня глюкозы в крови могут разниться в зависимости от лаборатории, в которой выполняют анализы. Однозначно дать ответ, какая норма и верхняя граница, я не могу. Но раньше было принято считать, что верхний уровень глюкозы — 5, 5 ммоль/л. Сейчас это значение повышается, и некоторые 6 ммоль/л считают нормальным значением.
Также важно следить за уровнем холестерина в крови. Считается. что нормальный показатель до 6 ммоль/л.
— Его нужно постоянно контролировать, потому что повышение со временем приводит к образованию атеросклеротических бляшек, которые при отсутствии коррекции могут приводить к формированию стеноза магистральных артерий головного мозга и развитию инфарктов головного мозга.
Курение, злоупотребление алкоголем и малоподвижный образ жизни тоже являются факторами риска.
Татьяна Павловская обратила внимание еще на один предвестник инсульта — мерцательную аритмию. Это нарушение ритма сердца, при котором оно начинает сокращаться намного быстрее. В итоге нет адекватного кровоснабжения и повышается риск тромбообразований внутри камер сердца. Эти тромбы с током крови могут разносится по всему организму, в том числе поражать головной мозг.
Давление чаще повышается у людей, которые испытывают стресс
Интересно, что чаще всего артериальную гипертензию наблюдают в экономически развитых странах.
— Но есть понятия не только распространенности, но и осведомленности населения, есть понятие лечения данной болезни. Одно дело, когда люди знают, что у них артериальная гипертензия, и другое — когда лечат. Есть показатель эффективности данной терапии. И распространенность, и осведомленность населения о наличии данного заболевания, и охват лечения, и достижение — все-таки выше в экономически развитых странах, чем в экономически развивающихся, — отмечает Татьяна Павловская.
При этом артериальная гипертензия у люде негроидной расы встречается чаще.
То, где живет человек, в деревне или городе, согласно исследованиям не влияет на повышение давления. Но эксперт уверена в одном: «где много стресса, там давление выше».