"Выпускаю корову как на минное поле". В Слуцком районе жители коттеджей огородили общую реку
Жители деревни Лучники пасут своих коров на лугу вдоль речки Бычок. Эту территорию отвели им для выпаса десятки лет назад. Но владельцы местных коттеджей натянули колючую проволоку вдоль реки и отгородили территорию для себя. С тех пор коровы возвращаются с пастбища без хвостов, с ранами на вымени и боках. В проблеме разбиралось слуцкое издание Інфа-Кур'ер.

Владельцы коров считают, что хозяева коттеджей захватили территорию незаконно. Сельчане уже точно не помнят, но лет 5−6 назад хозяева домов № 27, 28, 29 по улице Надречной, фасады которых выходят на речку, посадили там деревья и огородили территорию вдоль реки.
Сейчас в их личном пользовании фактически находится 30−40 соток прибрежной зоны. Помимо посадок, владельцы домов устроили там мостики через речку, установили бетонный бак для мусора. Деревянные и бетонные лесенки спускаются прямо в воду напротив каждого дома. По словам местных жителей, летом на этом участке они выращивали уток и гусей.
Калечит скотину
Хозяева коров и лошадей в основном пенсионеры.
«Колючая проволока — это просто бедствие для нашей скотины, — рассказывает 77-летняя Ольга Саванович. — Где-то и не доглядишь, как корова пролезет через проволоку. Она натянута так, что обязательно зацепит скотину или сверху, или снизу».
Коровы получают раны постоянно: то хвост порвут, то ухо, то бок или шею. По словам владельцев, раны сказываются на удоях и самочувствии коров. Хозяева тратятся на лечение и несут убытки.
«Нашей Голубке колючая проволока разорвала ухо, плечо и шею. Недавно в шкурах коров мы нашли несколько металлических пулек от „воздушки“. Думаем, что кто-то стрелял по коровам, чтобы отпугнуть, ведь пульки не могли там появиться сами по себе», — рассказывает Инна Подлипская.
Хозяева животных несколько раз просили владельцев коттеджей снять колючку, но их не услышали.
Корреспондент издания «Кур'ер» тоже пыталась поговорить с владельцами, обошла все три строения, но хозяева не открыли дверь.
Сельчане рассказали, что практически каждая корова в течение этих лет получала повреждения, нескольких пришлось сдать на мясо. В этом году самое большое увечье получила корова семьи Заруцких: 12 августа проволока разорвала ей вымя. Для хозяев это стало настоящей трагедией.
«Корова молодая стельная, а доиться не может. Выпускаю ее каждый день как на минное поле и не знаю, здоровая вернется или нет?» — рассказывает Людмила Заруцкая.
Людмила лечит корову, но спускать с рук виновникам не собирается.
«Это же рейдерский захват государственных земель, — так оценивает она действия владельцев коттеджей. — У них нет права ставить это ограждение. Непонятно, почему власти бездействуют, закрывают глаза на беспредел».
Пять лет стояла и еще постоит
Недавно местные жители обратились к участковому и написали обращение в сельский совет с требованием снять колючую проволоку. Председатель сельского совета обещал навести порядок. Прошло две недели, но ограждение осталось на месте.
О том, что колючей проволоки там быть не должно, подтвердили в сельсовете. Хозяевам коттеджей земля не принадлежит и в аренду им не сдавалась.
«Колючая проволока на всем протяжении речки будет убрана, сегодня или завтра, точно сказать не могу. Пять лет стояла, еще немного постоит», — сообщил председатель сельского совета Михаил Соколовский.
«Не вижу ничего страшного в том, что хозяева отгородили часть территории вдоль речки. Но, конечно, колючей проволоки там быть не должно», — ответил Александр Хоревич, директор Слуцкого предприятия мелиоративных систем, в чьем ведении находится содержание этого водоема. Он пообещал лично поговорить с хозяевами коттеджей.
В соответствии с Водным кодексом Беларуси огораживать территорию на расстоянии 5 метров от береговой линии запрещено.